Италия в Январе

Италия в Январе

Отдых в Италии в Январе – это очень неоднозначное решение. С одной стороны, впечатления могут быть изрядно подпорчены холодом, сыростью и другими атрибутами зимы, пусть даже и в Южной стране. С другой, более практичной стороны –именно в этот период цены для путешественников достигают своего дна, всерьез заставляя задуматься, а насколько холод все-таки является критичным препятствием для организации отдыха.

Погода в Италии в январе

В январе некоторые регионы Италии укрыты одеялом мягкого снега, в то время как для других характерны туманы и дожди – в любом случае, метеоусловия во многом зависят от того, какую часть Апеннин Вы выберете для своего отдыха.

Линия Альп вдоль северной границы, вне сомнения, – зимой самое холодное место в Италии, хотя в определенной степени это касается и других горных районов страны. В некоторых снег лежит даже летом.

В прибрежных регионах снег редкое явление, однако Январь здесь считается одним из наиболее дождливых месяцев в году. Принимая во внимание, что Италия вытянута с севера на юг и заключена между морями, климат побережья ощущается даже в удаленных от побережья областях. Вероятность попасть под дождь, чем под снег, здесь более высокая, даже если Ваш маршрут весьма удален от моря.

Хотя холод и сырость могут наложить отпечаток на отдых, сделав некоторые из возможных активностей менее привлекательными (как, например, изучение Римского Форума или руин в Помпеях), другие, напортив, переживают бум. Итальянские горы славятся своими заснеженными склонами и отличной спортивной инфраструктурой, привлекая множество лыжников и сноубордистов. Кроме того, многие курортные городки Италии известны своими горячими целебными источниками и спа, что позволяет получить незабываемые впечатления на фоне снежной зимы.

Температура в Италии в январе в значительной мере определяется регионом пребывания и может колебаться в достаточно широком диапазоне, рамки которого можно определить следующим образом:

Температура в Риме в январе: +4 +11С Температура в Венеции и Милане в январе:  -4 +4С Температура в Палермо в январе: +11 +15С

Праздники в Январе

В календаре различных регионов можно найти множество локальных праздников круглый год, наиболее важное событие этого месяца –  Богоявление (Эпифания). Праздник отмечают 6-го января и для многих итальянцев – это даже более важная дата, чем Рождество. Кроме того, именно в этот день в Италии заведено дарить подарки.

Январская Италия может разочаровать любителей солнечной и теплой погоды

Помимо Богоявления на Апеннинах в январе существует еще и огромное количество местных праздников и фестивалей, которые празднуются в различных частях страны, так что всегда имеет смысл отдельно поинтересоваться, не намечается ли чего-то интересного в тех местах, которые Вы планируете посетить. Особенно стоит уделить внимание празднованиям, посвященным святым покровителям города, – таковые имеются у каждого мало-мальски значимого населенного пункта. Такие праздники, хотя и носят локальный характер, почитаются очень важными и отмечаются с большой помпезностью.

Резюме

Январская погода в Италии – это повод задуматься о целесообразности поездки, поскольку слово «каникулы» у многих ассоциируется с солнцем и теплом. С другой стороны, плюсом такого отдыха можно назвать два немаловажных фактора:  щадящие цены и отсутствие толп в туристических местах.

Италию сложно назвать бюджетной страной. Поэтому для экономных путешественников, желающих вкусить «Римских каникул», январь может оказаться очень привлекательной альтернативой летним месяцам. Среди основных позиций, на которых удастся сэкономить – авиабилеты, гостиницы и даже внутренние туры по стране, цены на которые значительно проседают в рассматриваемый период.

В то время, как стоимость путешествия в Италию значительно ниже в Январе, погодные условия все-таки являются для многих сдерживающим фактором, что, в свою очередь, сказывается на посещаемости популярных туристических мест. Вам не придется томиться в долгих очередях, чтобы попасть, скажем, в Ватикан или Галерею Уффици.

К минусам путешествия в январе, кроме погоды, стоит отнести тот факт, что многие «аттракционы» работают в сокращенном режиме, а часть туристической инфраструктуры вообще закрывает двери на низкий сезон. И, наконец, помните, что если Вашей целью являются лыжные спуски, то все сказанное выше о низком сезоне к таким курортам не относится – здесь жизнь бурлит на полную и цены соответствующие.

Photos by Zach Dischner and mau_ry.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму