Италия в Декабре

Италия в Декабре

Для организации активного отдыха – Декабрь в  Италии считается одним из наиболее привлекательных зимних месяцев . Особенно это актуально для  северной части страны, где набирает силу горнолыжный сезон.  Горные лыжи, одна из важных, но не единственная  составляющая зимнего отдыха в Италии. Не меньшего внимания заслуживает Рождество – пожалуй, главный зимний праздник не только в Италии, но и в Европе вообще. А  посещение старинных итальянских городов, знакомство с архитектурным наследием и произведениями искусства станет более приятным без окружения толпы  зевак и изнуряющей жары.

Погода в Италии в декабре

В силу географических особенностей  даже в самые холодные дни декабря на юге  Италии  всегда будет заметно теплее, чем на севере страны. Как правило, если в северных регионах – особенно в горах – снег вполне нормальное сезонное явление, то на юге – это скорее редкость, чем правило. Впрочем, редкость изрядно подмоченная дождями.  Однако, даже продрогнув, Вы всегда сможете колоритно согреться, опрокинув стаканчик горячего Вин-брюле – местного аналога глинтвейна.

Декабрь в Италии – не самый лучший месяц для пеших походов по горным маршрутам, но, определенно, – это лучшая пора для того, чтобы приобщиться к горнолыжным видам отдыха. Некоторые курорты в северной части страны помимо лыж славятся и своими горячими источниками, что создает отличную возможность совместить два удовольствия в рамках одного отпуска.

Температура в Италии в декабре в значительной мере определяется регионом пребывания и может колебаться в достаточно широком диапазоне, однако в общем случае рамки можно определить следующим образом:

Температура в Риме в декабре: +6 +12С Температура в Венеции и Милане в декабре:  -3 +4С Температура в Неаполе в декабре: +12 +16С

Праздники в декабре

По части интересных событий декабрь не знает себе равных, а праздничная атмосфера на улицах начинает ощущаться еще задолго до пика последней недели. К Рождеству, которое в католической Италии отмечают 25-го декабря, начинают готовиться задолго до обозначенного события. Улицы, магазины, пиццерии украшаются рождественской атрибутикой, а иллюминация и праздничная суета  создают особое настроение, набирая силу по мере приближения праздника.

Среди важных событий месяца также стоит отдельно отметить День Непорочного Зачатия (8-го декабря) и Праздник Святого Стефана (26-го декабря), когда итальянцы обмениваются подарками и посещают церковь. Новый год в Италии не оставит равнодушными любителей фейерверков, мастерством устраивать которые так гордятся потомки древних римлян.

Итальянцы по праву гордятся мастерством иллюминации

С третьей декады декабря цены в Италии делают резкий скачок, что обусловлено значительным наплывом туристов, желающих по максимуму взять от зимних каникул, а также многочисленных католиков, не мыслящих встречи Рождества без посещения Ватикана. Планируя поездку в этот период,  будьте готовы к тому, что 25-е и 26-е декабря имеют статус национальных праздников. Поэтому большинство  музеев,  магазинов и туристических объектов в этот период закрыты для посетителей. Впрочем, вряд ли у Вас получится скучать  – Рождество в Италии насыщено всевозможными развлечениями.

Куда бы Вы ни отправились на Апеннинах, помните, что каждый регион здесь имеет в своем календаре многочисленные локальные праздники. Поэтому всегда имеет смысл наведаться в туристический офис и побольше узнать о местных мероприятиях.

Италия в Декабре. Резюме

Для многих туристов основным недостатком посещения Италии в декабре является  погода. Мороз или  дождь точно  не вызовут желания прогуляться  по  мощеным средневековым улочкам или изучать руины  Помпей – это все-таки приятнее делать в более комфортный сезон. Но если вы любитель активных видов зимнего отдыха или особенностей местного колорита  - это самое то.

Активный сезон бронирования на  горнолыжных курортах начинается уже в конце августа. Если  хотите немного сэкономить на гостинице,  планировать отдых придется в мае-июне, когда многие отельеры, перестраховываясь, все еще занижают цены.

Для тех, кто желает окунуться в атмосферу Рождества, но одновременно не прочь и сэкономить, стоит обратить внимание на первую половину месяца, когда на Апеннинах сезон еще считается низким. Впрочем, экономия на впечатлениях в данном случае может оказаться и проигрышной, ведь потратив на несколько сотен евро больше, Вы получите совсем другие впечатления. Но это уже решать Вам.

Photos by gigi 62 and Valentina_A.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму