Пасха в Италии: даты, традиции и кухня

Автор alex

Topics: Религия, Это интересно

Если хотите ощутить настоящую европейскую Пасху, то самое время задуматься о поездке в Италию. Путешествие по Апеннинам весной – это в любом случае хороший выбор, но Пасха в Италии – это главный праздник сезона, а потому поездка в этот период способна подарить особенно богатые впечатления и эмоции. Даты Пасхи варьируются из года в год и определяются по положению солнца и фазе луны. Временные рамки для Пасхи были установлены еще в 525 году – 22 марта-25 апреля.

Даты Пасхи в Италии по Юлианскому Календарю 2012-2025:

2012 г. – Дата Пасхи в Италии – 8 апреля
2013 г. – Дата Пасхи в Италии – 31 марта
2014 г. – Дата Пасхи в Италии – 20 апреля
2015 г. – Дата Пасхи в Италии – 5 апреля
2016 г. – Дата Пасхи в Италии – 27 марта
2017 г. – Дата Пасхи в Италии – 16 апреля
2018 г. – Дата Пасхи в Италии – 1 апреля
2019 г. – Дата Пасхи в Италии – 21 апреля
2020 г. – Дата Пасхи в Италии – 12 апреля
2021 г. – Дата Пасхи в Италии – 4 апреля
2022 г. – Дата Пасхи в Италии – 17 апреля
2023 г. – Дата Пасхи в Италии – 9 апреля
2024 г. – Дата Пасхи в Италии – 31 марта
2025 г. – Дата Пасхи в Италии – 20 апреля

Пасхальные традиции Италии

Пасха в Италии – это время, когда используются ритуалы и древние традиции, религиозные и не только. В частности,к одному из таковых относится и обычай дарить пасхальные яйца, который восходит к очень давним ритуалам: весной еще древние греки и персы приносили в дар яйца, как символ пробуждения Природы. Чуть позже эта традиция прижилась и у евреев. Пасхальные яйца всегда с сюрпризом внутри, а обмен ими сопровождался наилучшими пожеланиями счастливой Пасхи.

Пасхальные праздники в Италии привлекают в страну туристов и паломников со всех уголков земли. Неделя, предшествующая Пасхе, называется священной неделей (Settimana Santa). Празднование Пасхи берет свое начало в Страстную пятницу (Il venerdì santo), когда совершается знаменитый Крестный ход (della Via Crucis).

Атрибуты Пасхи в Италии

Италия на Пасху дарит незабываемую возможность  перенестись во времени на несколько веков назад, чтобы увидеть историю в «живую». Шествие, олицетворяющее Страсти Христовы (La Passione di Cristo), представляет собой необычайное зрелище. Вереница событий захватывает, погружая во времена древней Иудеи – Тайная вечеря,  а вот уже и римская конница, сопровождающая римского прокуратора Понтия Пилата, суд и Путь Скорби к Голгофе.

Наиболее яркое театрализованное зрелище можно  увидеть на островах Искья и Сардиния, в Монтефалько, Гуальдо-Тадино, Венеции, сицилийских городках Энна и Трапани, провинции Кьети региона Абруццо.

В священную субботу (sabato santo) традиционно заноситься в дома священный огонь, разожженный в церкви. Сейчас обычай часто заменяется пиротехническими эффектами, но пасхальные традиции, особенно в небольших городах соблюдаются до сих пор.

Пасхальный понедельник (Pasquetta)

Следующий за Пасхой день -  il Lunedì dell’Angelo – обычно называют Pasquetta. Это напоминание о появлении ангела, оповестившего о Воскресении Христа женщин, пришедших проведать гробницу, и нашедших ее пустой. И, если Пасха чаще проходит в кругу семьи, то Pasquetta традиционно используется для загородных пикников с друзьями соседями, а также путешествий на время Пасхальных каникул.

Пасхальный декор

Перед Пасхой итальянские церкви и соборы украшают цветами, ветками пальм и оливы, ими же размахивают и участники театрализованных шествий.

Во дворах соборов, перед праздничной литургией, благословляются пальмовые и оливковые ветви, принесенные верующими. Они используются для освящения пасхальной трапезы и хранятся в доме в течение года как символ мира. Воскресенье, предшествующее Пасхе, до сих пор называют Пальмовым (Domenica delle Palme). Согласно преданию, Христа при въезде в Иерусалим приветствовали люди и клали на пути перед ним ветви пальм и масличных деревьев, символизирующих миролюбие.

Перед праздником витрины магазинов пестрят разноцветными упаковками шоколадных пасхальных яиц всевозможных размеров. Пасхальный заяц здесь редкость, но шоколадные яйца не разочаруют. Предварительно на фабриках можно оформить индивидуальные заказы со специальным сюрпризом. Это самый благоприятный период, чтобы оказать своим близким особое внимание.

Пасха в Италии немыслима без шествий и церемоний

Пасхальная еда

Итальянцы трепетно относятся к приготовлению пасхальных блюд. Символом Пасхи и здесь является куриное яйцо, но шоколадное. В праздник здесь принято обмениваться шоколадными яйцами с самыми необычными сюрпризами внутри.  Славится Италия своими пасхальными кексами, украшенными миндалем и сахарными шариками, которые выпекаются в виде  голубя, и называются коломбой.

Пасхальные блюда в различных регионах Италии несколько отличаются. В Лигурии, например, популярен пирог родом из Генуи «Тorta pasqualina». Атрибутом праздничного застолья в Ломбардии является панеттоне (panettone). Именно миланцы подарили Италии и всему миру «Colomba Pasquale». Изображение голубя и здесь трактуется как символ миролюбия, и по преданию, посвящено паре голубей, воспаривших в небо над Миланом сразу же после победы над войском Фридриха Барбароссы.

Пасха на юге страны не обходится без casatiello – пирога с сыром, и pastiera – пирога с творогом и цукатами, признанного среди итальянцев лучшим десертом.

Пасхальная еда в Италии также традиционно включает мясо ягненка и артишоки. В последнее время некоторые праздничные блюда итальянцы заказывают в ресторанах.

Photos by CharlesFred and Roger Wo

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 6 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму