Маршрут по Via Francigena в Италии и как получить 2 бесплатные ночевки в Риме

Маршрут по Via Francigena в Италии и как получить 2 бесплатные ночевки в Риме

Автор alex

Topics: Рим, Это интересно

Готовы совершенно по-новому взглянуть на путешествие по Италии, получив при этом 2 бесплатные ночевки в Риме? Это официальный и легальный способ, о котором 99% путешественников даже не догадываются. Все, что для этого нужно, – пройти 100 км пешком по одному из самых живописных маршрутов Италии. Притом, путь вполне можно разбить на неделю или даже 10 дней – жестких временных рамок для его прохождения не задается.

Конечно, тем, кто никогда не был в пеших или велопоходах, 100 километров могут показаться непомерной цифрой.

Но, для примера, путешественник,  осматривающий достопримечательности в новом для себя крупном городе (таком, как Рим), проходит за день около 10 км. Практика показывает, что даже для неподготовленного туриста прогулка 15-20 км в день вполне по силам.

Путь, по которому паломники средневековья следовали в Рим

А если это будет путь по живописным сельским дорогам Тосканы, вдоль знаменитых кипарисных аллей, виноградников, оливковых рощ и маленьких городков, где время будто остановилось, и каждый камень дышит историей?

Речь идет о знаменитой  Via Francigena или Дороге Франков. Во времена средневековья это был тот самый путь, по которому паломники со всей Европы следовали в Рим.

Вот, например, короткое видео, хорошо передающее атмосферу этого пути:

А здесь еще одно видео для еще большей наглядности.

Современное состояние Дороги Франков

В наши дни маршрут популярен не столько среди верующих людей, сколько среди поклонников активного туризма. Он позволяет совместить физические нагрузки (попутно сбросив пару лишних килограмм) с культурным обогащением, знакомством с историей и местной кухней.

Тысячи новоявленных пилигримов со всего мира приезжают в Италию, чтобы пройти этот маршрут – пешком или на велосипеде. Кстати, он хорошо обозначен  схемами и указателями в виде стрелок, которые часто встречаются на пути.

Кроме того, это довольно доступный способ путешествий, так как современные пилигримы пользуются целым рядом льгот и преимуществ, позволяющих свести дневной бюджет (ночлег + питание) к 30 Евро и даже меньше!

Приюты для пилигримов часто организованы при монастырях

Во-первых, через каждые 15-20 км пути существуют специальные приюты для пилигримов [нечто вроде хостела], организованные, как правило, при монастырях, недорогие пансионы, а также популярные заведения агротуризма. В последних можно не только переночевать на аутентичной ферме, но еще и щедро угоститься дарами Италии прямо с грядки.

Многие рестораны предлагают пилигримам скидку 10-15% или комплексный обед, включающий три блюда и напиток стоимостью до 15 евро. Обычно, его вполне достаточно даже для мужчины с хорошим аппетитом.

Скидки аккредитованным пилигримам предлагают также многие музеи и даже итальянские железные дороги. Узнать о них подробнее можно в офисах туристической информации.

Приюты для пилигримов расположены каждые 15-20 км пути

Для того чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, нужно получить или распечатать креденсиаль (паспорт пилигрима). Он представляет собой некую книжечку, в которую, по мере прохождения пути, в местах ночлега, ресторанах, туристических офисах ставятся печати, подтверждающие факт прохождения маршрута.

На основании креденсиаля, по прибытию в Рим, в офисе у колоннады на Площади Святого Петра можно получить на память тестимониум – сертификат о прохождении Via Francigena.

Бесплатные ночевки в Риме для пилигримов

Тем, кто добросовестно пройдет минимум сто километров пешком, может рассчитывать даже не на одну, а на целых две ночевки в исторической части Рима – в древнейшем приюте для пилигримов Spedale della Provvidenza – и даже на совместный ужин и завтрак с другими пилигримами.

Велопутешественникам, чтобы получить эту привилегию, придется проделать минимум 200 километров по живописным долинам Тосканы. Например, от Сиены до Рима, и они могут рассчитывать только на одну ночевку.

Креденсиаль - паспорт пилигрима

Сразу оговоримся, что это довольно  спартанские условия, примерно сравнимые с проживанием в хостеле. Однако в низкий сезон вы вполне можете быть единственным гостем этого приюта, да еще и находящегося рядом с центром – в аутентичном здании с особой атмосферой, уютным зеленым внутренним двориком и многовековой историей.

Справедливости ради, стоит отметить, что этот и многие другие приюты пилигримов на Via Francigena существуют на donativo [добровольное пожертвование посетителей], но размер этого пожертвования всегда остается на ваше усмотрение в соответствии с вашими возможностями. Каждый сам решает, сколько бросить в ящик-копилку, стоящую у стены и никто это не контролирует.

Рестораны предлагают пилигримам скидки и комплексные обеды

Расширенный вариант маршрута

Для тех, кто располагает временем, можно пройти пешком или на велосипеде и весь маршрут – около 800 километров по территории Италии. Путь начинается у границы со Швейцарией – у перевала Большой Сен-Бернар. Да-да, именно того, что дал имя знаменитой породе собак.

Дальше путь пролегает вдоль живописной долины Аосты, рисовых плантаций Верчелли, через Пьяченцу, Лукку, Сиену, Витербо и заканчивается в Ватикане у Собора Святого Петра.

Путь начинается у границы со Швейцарией - у перевала Большой Сен-Бернар

Via Francigena проходит совсем рядом с такими популярными городами, как Милан, Парма, Пиза, Флоренция и, при желании, начать свой маршрут можно с перелета в один из ближайших аэропортов.

Путеводитель по Via Francigena для самостоятельных путешественников

Для тех, кто загорелся идеей и кому близок такой формат путешествий, существует очень подробный путеводитель для смартфона или планшета, созданный энтузиастами пути. Путеводитель представляет собой интерактивную карту, на которой есть все необходимое:

  • Официальный пеший маршрут от перевала Большой Сен Бернар (Швейцария) до Рима, обозначенный черной линией.
  • Альтернативные параллельные маршруты и варианты с описанием особенностей и отличий.
  • Маршруты для велосипедистов, обозначенные желтой линией и позволяющие объехать сложные для велосипеда участки, не упустив ничего интересного.
  • Достопримечательности и просто интересные места пути отмечены красными метками, при нажатии на которые открывается краткое описание.
  • Приюты пилигримов с кратким описанием стоимости, вместимости и удобств обозначены темно-синими метками с изображением кровати.
  • Синими метками отмечены кафе и рестораны, где предоставляют скидку или комплексный обед для пилигримов.
  • Текущее местоположение всегда указывается стрелкой на линии маршрута в реальном времени.

Путеводитель будет полезен и тем путешественникам, которые захотят проехать по маршруту на автомобиле, взяв за основу вариант для велосипедистов.

Маршрут проходит по живописным дорогам и городкам Тосканы

Маршрут проходит по живописным сельским дорогам и позволит получить не только множество новых впечатлений, но и в какой-то мере почувствовать атмосферу древнейшего пути.

Оформить заказ на маршрут можно на этой странице.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 30 Апрель 2018

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму