Аренда авто в Италии: все, о чем нужно знать при бронировании автомобиля

Аренда авто в Италии: все, о чем нужно знать при бронировании автомобиля

Аренда авто в Италии – удовольствие недорогое, и взять машину напрокат может практически любой обладатель международного водительского удостоверения  вне зависимости от имеющегося водительского стажа.

Однако, планируя путешествие по Италии на арендованном автомобиле, стоит заранее ознакомиться с правилами поездок по стране, чтобы избежать неприятных ситуаций. Blogoitaliano внимательно изучил вопрос аренды машин в Италии и готов поделиться всей полезной информацией, которая может пригодиться при планировании автотрипа.

Содержание статьи
1. Необходимые документы для автопроката
2. Цены на аренду авто в Италии
3. Заправка автомобиля
4. Платные дороги
5. Выбор авто
6. Правила дорожного движения
7. Правила парковки в городах Италии
8. Возможные штрафы
9. 5 полезных сервисов для автотрипа по Италии
   → Rentalcars: аренда авто в Италии
   → Viamichelin: спланировать все!
   → Prezzibenzina: цены на бензин в Италии
   → Autostrade: все об итальянских автобанах
   → Booking: лучший поисковик отелей

Необходимые документы для автопроката

Чтобы арендовать автомобиль в Италии необходимо иметь национальные права с латинской транслитерацией; иногда прокатчики могут попросить и международное водительское удостоверение, но в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Также стоит быть готовым, что часть прокатных компаний берут данные кредитной карты и блокируют определенную сумму на счету в качестве залога. Эти деньги по окончании периода аренды разблокируются, если авто возвращается без повреждений. Так что правила дорожного движения в Италии лучше не нарушать.

Цены на аренду авто в Италии

Апеннины считаются одним из наиболее интересных для аренды авто регионов в мире, и конкуренция автопрокатчиков здесь одна из наиболее острых. Как следствие, цены на аренду машин в Италии “не кусаются” и при определенном планировании взять машину можно достаточно дешево.

В среднем, цены стартуют от 10 Евро в день для самых простых моделей на длительные сроки. При этом, длительным сроком считается период аренды продолжительностью более недели. Чем короче срок аренды, тем дороже выйдет машина.

Также нужно учитывать сезонность. Традиционно в весной, ранней осенью и на период Рождественских праздников спрос на авто возрастает и ценам свойственно расти.

Если Вы планируете путешествие по островам – Сицилии или Сардинии, – то здесь пик сезона и, соответственно, цен приходится на период с мая по конец сентября. В эти периоды может сокращаться и выбор доступных автомобилей.

Цены на аренду авто в Италии не кусаются

Цены на аренду авто в Италии не кусаются

Обычно в стоимость аренды авто в Италии уже включены: неограниченный пробег, простейшие страховки от угона и ДТП (с франшизой) и местный НДС. Но это как раз те моменты, где следует быть предельно внимательным, поскольку автопрокаты очень даже могут создавать здесь почву для скрытых платежей.

Например, ежедневный пробег может быть лимитирован, страховка – только в пределах обязательной по закону и т.п. Может взиматься дополнительная плата за внесение в договор аренды еще одного водителя или сдачу машины в пункте, отличном от точки получения.

Все эти ухищрения автопрокатов в конечном итоге создали почву для быстрого роста в Италии сервисов сравнения цен. Их главная функция – привести все условия “к единому знаменателю”, чтобы было легче сравнивать одни и те же машины в разных пунктах. Об одном из таких сервисов – Rentalcars – мы более подробно еще поговорим ниже.

На дорогах Италии

Перед тем, как брать в аренду автомобиль в Италии правильно рассчитайте бюджет поездки

Заправка автомобиля

Заправить арендованный автомобиль в Италии можно неэтилированным бензином и дизельным топливом. Автомобили, работающие на дизтопливе, обходятся чуть дороже, но само топливо выходит дешевле бензина.

Стоит помнить, что в Италии очень дорогой бензин. Обязательно учитывайте стоимость топлива при планировании бюджета поездки.

Отыскать заправки с самым дешевым топливом поможет полезный сервис prezzibenzina.it. Подробнее о нем читайте ниже.

Планируя аренду авто в Италии, учитывайте расходы на бензин

В Италии бензин дороже, чем в России

К сожалению, в любое время дня и ночи купить бензин можно не везде. Круглосуточные заправки есть только на автострадах. Заправки в глубинке могут быть закрыты по ночам и в выходные дни.

Маленькие придорожные заправки иногда могут не принимать иностранные платежные карты. Всегда имейте на руках наличные для оплаты топлива.

Платные дороги

В бюджет поездки на арендованном авто в Италии обязательно необходимо включить и стоимость проезда по автострадам.

Как и в других странах Европы, в Италии много платных дорог, причем цена проезда по ним бывает достаточно высокой. При въезде на платный участок необходимо подъехать к автомату и взять билетик с указанием места и времени въезда. При выезде с платного участка – оплатить проезд. Подробнее о движении по автомагистралям Blogoitaliano уже писал здесь

Специальная оплата предусмотрена и при проезде по тоннелям.

Карта итальянских автобанов

Карта итальянских автобанов

Выбор авто

Традиционно в итальянских автопрокатах представлен очень широкий выбор авто местного производства. Как правило, это особенно актуально для бюджетных моделей.

Но это как раз и тот случай, когда можно себя побаловать, взяв в аренду именно колоритную итальянскую машину. Например, Fiat 500 или Alfa Romeo Giulietta.

Правила дорожного движения

Чтобы сделать поездку на арендованной машине в Италии максимально комфортной, следует неукоснительно соблюдать установленные правила дорожного движения.

  • Движение по дорогам Италии правостороннее, здесь принято оставлять левую полосу свободной для обгонов, разворотов или поворотов налево.
  • Скоростной режим: в пределах населенного пункта – 50 км/час, на загородных трассах – 90, на скоростном шоссе – 110, на итальянских автострадах – 130.
  • Перемещаться по дорогам Италии в дневное время можно только с включенными фарами ближнего света, а вот противотуманными фарами можно пользоваться только в случае необходимости.
  • Категорически запрещается за рулем пользоваться мобильным телефоном без подключенной системы “hands free”.
  • Без специального разрешения запрещен въезд в зоны ограниченного движения. Обычно такие зоны встречаются в центре крупных городов. Если же Ваш отель оказался именно в такой зоне, можете смело ехать, только заранее сообщите сотрудникам отеля номер своего автомобиля.
  • Водитель и все пассажиры в автомобиле обязательно должны быть пристегнуты ремнями безопасности.
  • Детей до трех лет перевозят в специальном детском кресле, которое следует дополнительно заказать при аренде авто в Италии. Дети от 3 до 12 лет  должны использовать бустер или детское сиденье, которое обязательно устанавливается на заднем кресле. Когда рост ребенка достигнет 150 см, его можно перевозить используя стандартные ремни безопасности.
  • Не следует употреблять алкоголь за рулем автомобиля. Допустимая норма алкоголя в крови в Италии всего 0,5 промилле. Эта норма установлена для водителей старше 21 года с опытом вождения от 3 лет. Новички на дорогах за наличие минимальной дозы алкоголя в крови моментально караются штрафом.

Чтобы понять допустимую норму алкоголя, приведем пример: 0,5 промилле – это приблизительно 2 бутылки пива по 0,5 литра крепостью 5% для мужчины весом 80 кг.

Правила парковки в городах Италии

С парковками в Италии дело обстоит так же, как и везде – их катастрофически не хватает, особенно в крупных городах. Конечно, у торговых центров, достопримечательностей, административных зданий, имеются вместительные стоянки, а вот оставить автомобиль где-нибудь на улице довольно проблематично.

Парковочных мест в итальянских городах очень мало

Обращайте внимание на цвет разметки на парковке

Обязательно обращайте внимание на цвет разметки на парковке:

  • Белыми линиями обозначены бесплатные места стоянок. Нередко время бесплатной стоянки ограничено – информацию об этом можно найти на соответствующем указателе. Чтобы зафиксировать время стоянки, вам понадобится парковочный диск – на нем устанавливается время парковки, от которого идет отсчет.
  • Синими линиями отмечены платные парковки. Оплата производится в автомате или ближайшем киоске. Стоимость места на платной стоянке колеблется от 1 до 3 евро в зависимости от расположения и времени суток. Обязательно запаситесь мелкими монетами. Автоматы сдачи не выдают! Парковочный талон, в котором указано время начала парковки, закрепляется на лобовом стекле автомобиля.
  • Желтыми линиями обозначены места стоянки для автомобилей льготных категорий населения.
  • Зелеными – места парковки, которыми можно пользоваться только в будни с 16:00 до 9:30.
  • Черно-желтая разметка означает, что стоянка автомобилей в этом месте категорически запрещена.

Возможные штрафы

Нарушение правил, описанных выше, в том числе и правил парковки, карается внушительными штрафами. Все штрафы будут автоматически списаны с Вашей кредитной карты, данные которой имеются в компании по прокату автомобилей. Оплату нарушения можно произвести и на месте сотруднику полиции. За неуплату штрафа в дальнейшем могут отказать при оформлении шенгенской визы.

Штрафы за нарушение ПДД очень высокие

Полиция в Италии наделена правом штрафовать нарушителей ПДД на месте

Вот лишь некоторые возможные штрафы:

  • движение задним ходом по автомагистрали – 390 EUR
  • нарушение правил обгона 80-323 EUR
  • превышение скорости – от 41 EUR и зависит от степени превышения
  • использование телефона во время движения – 160-646 EUR
  • въезд в зону ограниченного движения – до 100 EUR
  • неиспользование ремней безопасности – 80-323 EUR
  • нарушение правил парковки 35-90 EUR
  • нарушение правил перевозки детей 80-323 EUR
  • особенно строго наказываются водители, управляющие автомобилем в нетрезвом состоянии – таким нарушителям может грозить не только солидный штраф (до 6000 EUR), но и, в отдельных случаях, тюремное заключение.

Поначалу кажется, что аренда авто в Италии – что-то невероятно сложное и может стоить целого состояния. Однако это не так. Соблюдайте все правила, учитывайте особенности дорожного движения и тогда путешествие по Италии на арендованном автомобиле станет по-настоящему незабываемым.

5 полезных сервисов для автотрипа по Италии

Rentalcars: аренда авто в Италии

Rentalcars.com – популярный европейский сервис сравнения цен в автопрокатах. Незаменим при планировании аренды авто в любой точке мира, поскольку позволяет за считанные секунды сравнить условия в многочисленных автопрокатах и отыскать лучшее соотношение цена-пакет. По состоянию на осень 2016-го года в базе Rentalcars содержатся актуальные данные от 800 компаний по аренде авто в 49 000 пунктах проката.

Кстати, Rentalcars.com входит в тот же холдинг, что и знаменитый поисковик отелей – Booking.com, что уже говорит о качестве и широком выборе. Также, следует отметить, что при предварительном бронировании стоимость проката авто на 15-20% ниже, чем при аренде на месте, да и выбор транспортных средств на Rentalcars гораздо больше.

rentalcars - лучший сервис аренды авто в Италии

Rentalcars обеспечивает около 2 млн. бронирований в год более чем в 6000 пунктах проката

Процесс аренды авто в Италии несложен: важно лишь правильно внести данные о местах получения и возврата авто, дате прибытия, длительности аренды, а также сведения о водителе.

При необходимости через свой аккаунт в сервисе легко можно управлять своим бронированием, в том числе и отменить его, если планы поменялись. Поэтому, даже совершив бронирование, Вы ничем не рискуете. Еще один плюс – отличная русскоязычная версия сайта.

Viamichelin: спланировать все!

Этот невероятно удобный сервис, созданный компанией Мишлен, известным производителем автомобильных шин, позволяет спланировать автотрип по Европе и, в частности, по Италии с учетом всех возможных нюансов поездки. Сервис полезен как туристам, путешествующим на собственной машине, так и тем, кто планирует аренду авто в любом из регионов Италии.

Viamichelin поможет составить оптимальный маршрут путешествия

С помощью Viamichelin можно проложить маршрут путешествия

С помощью Viamichelin можно проложить оптимальный маршрут предстоящего путешествия с учетом расстояния между пунктами, времени прохождения маршрута, местных цен на бензин и платных автодорог, карты автозаправочных станций и парковок, актуального трафика и погоды, и еще массы всяких полезных для автомобилиста мелочей.

Чтобы расчет получился максимально точным, необходимо ввести данные о пунктах отправления и прибытия, желательно с указанием промежуточных пунктов, а также полную информацию об автомобиле в специальную форму, которую вы найдете на сайте. Все остальное система просчитает сама в онлайн-режиме.

Спланированный маршрут можно экспортировать в навигатор или мобильное устройство, а текстовую версию – распечатать. Пожалуй, единственный недостаток мишленовского сервиса – отсутствие русскоязычной версии.

Prezzibenzina: цены на бензин в Италии

Сайт Prezzibenzina будет полезен туристам, желающим четко спланировать бюджет затрат на бензин – здесь можно найти цены на топливо во всех регионах Италии. Актуальность цен не вызывает сомнений, поскольку информация обновляется постоянно.

Неважно, планируете ли Вы отправиться в поездку на собственном автомобиле или готовитесь к аренде авто, prezzibenzina.it поможет существенно сократить траты на бензин, которые зачастую составляют львиную долю всех расходов. Изучив расценки на заправочных станциях различных компаний, можно проложить маршрут так, чтобы заправляться только на тех, которые предлагают самые выгодные цены.

Autostrade: все об итальянских автобанах

Autostrade.it – официальный сайт итальянских автострад (предоставляется как на итальянском, так и на английском языке). Для автопутешественников данный сервис будет полезен наличием специальной карты сети итальянских автострад с указанием текущей дорожной ситуации (пробки, ремонт дороги, плохие погодные условия), а также карты размещения на автострадах заправок, зон отдыха, кафе и пр.

Здесь же можно проложить наиболее оптимальный маршрут и рассчитать стоимость проезда, чтобы заранее спланировать свой бюджет.

Booking: лучший поисковик отелей

При планировании автотрипа не стоит забывать и про отель.

Созданная еще в далеком 1996-м году, платформа Booking.com является одной из наиболее популярных и распространенных в мире (особенно в странах Европы) систем онлайн бронирования отелей.

Описание вариантов проживания, многочисленные фото и единый интерфейс бронирования обильно дополнены отзывами реальных путешественников, на которых основан рейтинг отелей системы. В общем, если Вы еще не пробовали Booking, то непременно следует исправить эту недоработку и аренда авто в Италии – едва ли не лучший повод это сделать.

Photos by: Mark Hillary, Mike_fleming, copsadmirer@yahoo.es

Нажмите здесь, чтобы добавить отзыв

* Поле обязательное к заполнению
Аренда авто в Италии: все, о чем нужно знать при бронировании автомобиля SKU UPC Model

Спасибо за подборку - очень полезно. Некоторые сайты знал раньше, букингом пользую

02.09.2016 Добавил: Сергей

Спасибо за подборку - очень полезно. Некоторые сайты знал раньше, букингом пользуюсь постоянно, а вот Ренталкарс и Виамишлен - что-то новое.


5.0 5.0 1 1 Спасибо за подборку - очень полезно. Некоторые сайты знал раньше, букингом пользуюсь постоянно, а в Аренда авто в Италии: все, о чем нужно знать при бронировании автомобиля

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму