Рестораны в Италии: путеводитель по итальянскому меню

Рестораны в Италии: путеводитель по итальянскому меню

Автор alex

Topics: Кухня

Booking.com

Итальянские рестораны заслуживают отдельного внимания, поскольку справедливо считаются одними из лучших в Средиземноморье. Итальянская кухня довольно незамысловата и ее основу составляют такие простые ингредиенты, как тесто, сыр и овощи.  Между тем, открыв меню итальянского ресторана, легко потеряться в разнообразии незнакомых названий и блюд.

Поэтому Blogoitaliano решил составить небольшой путеводитель по меню итальянских ресторанов, который поможет сориентироваться  в предпочтениях и спланировать Ваш гастрономический бюджет.

Особенности меню в Италии и цены в ресторанах

Типичное итальянское меню несколько отличается от привычного нам. Стандартный обед или ужин начинается с Антипасти – закусок. Это, как правило, мясные, сырные или рыбные тарелки, брускетты (обжаренные кусочки хлеба с чесноком) с разнообразным наполнением, реже овощи (например, помидоры с начинкой). Блюдо из этой категории стоит 7-11 евро.

Если Вы весь день мечтали о пасте, первое, что Вам предложат – Первые блюда. Здесь Вы найдете тортеллини (небольшие пельмешки, часто в бульоне), тальятелле (широкие плоские спагетти) с различными соусами и ингредиентами, овощной суп минестроне, разнообразные спагетти и ризотто. Средние цены на первые блюда – 12-16 евро.

Ко Вторым блюдам относятся мясо и рыба. Здесь цены в итальянских ресторанах варьируются от 10 до 25 евро за блюдо, причем рыба, скорее всего, обойдется вам дороже мяса. Однако, некоторые дорогие мясные блюда рассчитаны на несколько персон.

Овощной суп минестроне всегда был популярен в Италии

Конторни – это некое подобие наших гарниров, которые в Италии подаются после основных блюд. Сюда входят жареные на гриле овощи либо салаты из свежих овощей. Так что если вы привыкли начинать обед легким салатиком, ищите его именно в этом разделе и не забудьте попросить, чтобы вам его принесли до основного блюда. Средняя цена конторни - 5-7 евро.

Пицца в меню, если она имеется, всегда выделена отдельно. Помните, что настоящая пицца должна быть al forno, то есть из печи, которую выпекут прямо перед подачей Вам на стол. Недорогие заведения в туристических местах часто “грешат”, подавая размороженную пиццу. Чтобы не испортить ужин, уточните заранее “происхождение” заказываемой пиццы. Цена пиццы в итальянском ресторане – 6-10 евро.

Тортеллини только с виду напоминают наши пельмени

Напитки и десерт

В среднем безалкогольный напиток в ресторане в Италии стоит 2,5 евро, вино – 7-12 евро за бокал, пиво – около 5 евро. Если Вы хотите заказать свежевыжатый сок, здесь его называют “спремута” и стоит он несколько дороже обычного бутылочного – 3-5 евро за стакан.

Десерты. Практически в любом меню найдутся традиционные тирамису и панна кота (воздушное легкое сливочное суфле), свежие фрукты и мороженое. Его неотъемлемой частью также является мачедония (macedonia) – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, и домашние сладости (это может быть кусок песочного пирога с мармеладом или печенье).

В конце любого обеда или ужина Вам предложат кофе. Им итальянцы всегда завершают прием пищи.

Кофе в Италии

Кофе в Италии – это образ жизни. Им начинается утро и заканчивается день.

Практически каждый итальянец по пути на работу забегает в кафе выпить чашечку кофе с круассаном у барной стойки и бежит дальше. Чашечка кофе обойдется  от 1,10 до 2 евро в кафе и ресторанах, но в популярных туристических местах готовьтесь заплатить 4 евро и больше.

В меню практически каждого итальянского ресторана найдете традиционные тирамису

Дабы не потеряться во всем разнообразии кофе в Италии, следует понимать разницу между тем или иным напитком.

Эспрессо – крошечная чашечка крепкого кофе. Эспрессо итальянцы предпочитают пить в любое время дня, им принято заканчивать обед и ужин.

Каппуччино – самый популярный кофе для завтрака. Подается в большой кружке, содержит немного кофе и много молока с нежной густой пеной. Каппучино не принято пить в обед или после ужина.

Маккъято – кофе средней крепости с небольшим количеством молока.

Латте маккъято – практически обычный кофе с молоком.

Мароккино – кофе средней крепости, обычно подается в стеклянной кружечке, с добавлением шоколада или какао.

Кофе корретто – это чашечка эспрессо с добавлением граппы или самбуки. Очень крепкий и  алкогольный, обычно его пьют после еды.

Кофеманам на заметку. Поскольку кофе в Италии – это неотъемлемая часть образа жизни, в  некоторых итальянских кафе можно приобрести своеобразный “кофейный абонемент”. Например, платите за 10 кофе, а получаете 11. Это выгодно, если во время отпуска Вы каждое утро забегаете в один и то же бар за чашечкой каппуччино с круассаном.

С кофе в Италии начинается утро и заканчивается день.

Внимание Коперта!

Коперта – это сервисный сбор (за стол и обслуживание), который включается в счет во многих итальянских ресторанах и составляет от 1,5 до 3 евро с человека. Как правило, он указывается в конце или в начале меню, хотя не всегда. Иногда отсутствие коперта используется рестораном для привлечения туристов. Так что частенько рядом с выставленным на улице меню можно увидеть крупные надписи: “Без коперта!”, “Без столовых сборов!”.

Будьте также внимательны в кафе и барах, где, иногда, рядом указываются 2 цены: одна ниже, если вы пьете и едите у барной стойки, другая – более высокая – с коперта, если вы хотите посидеть за столиком.

Кроме того, иногда в меню ресторанов можно встретить приписку, что в туристический сезон стоимость каждого блюда увеличивается (например, на 50 центов).

Хлеб часто уже включен в заказ или коперта, но будьте также готовы к тому, что он может появиться в вашем счете отдельной строчкой.

Рестораны в Италии: где и как перекусить недорого

Еда в Италии стоит недешево, но сэкономить можно, если знать несколько простых нюансов.

Некоторые итальянские рестораны предлагают туристические меню – что-то сродни нашему бизнес-ланчу. За 15-18 евро с человека Вы получите полноценный обед. И хотя порции будут небольшими, голодными Вы не уйдете.

В небольших пиццериях, работающих "на вынос" не придется платить коперта

Небольшие пиццерии “на вынос”. Они, как правило, не оборудованы столиками. Здесь не придется платить коперта и, забрав еду, можно устроить небольшой пикник на площади у какого-нибудь фонтана. Часто на комплект из куска пиццы и напитка предлагается специальная, более низкая цена.

Все указанные выше цены относятся к заведениям средней ценовой категории. В туристических зонах стоимость блюд будет чуть выше. Но есть один фактор, который многое упрощает: большинство ресторанов в Италии выставляют меню перед входом, что позволяет оценить бюджет заранее и избежать неприятных сюрпризов.

Автор: Olga Logvina

Photos by: thenerdsangle,  jumanggyavlxyzclaramichellejayneanddEd Yourdon.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 28 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму