Продукты из Италии: 7 идей съедобных сувениров с Апеннин

Продукты из Италии: 7 идей съедобных сувениров с Апеннин

Автор alex

Topics: Кухня

На вопрос «что привезти с Апеннин»  бывалые путешественники, кроме традиционных итальянских сувениров «на память», рекомендуют не обходить вниманием и продукты. Ведь, как известно, итальянская кухня не только считается одной из самых вкусных в Европе, но также является и невероятно полезной для здоровья. В родных пенатах блюда, приготовленные из настоящих итальянских продуктов, порадуют домочадцев, удивят гостей и подарят приятные воспоминания о днях, проведенных в Средиземноморье.

1. Итальянская паста

Такого разнообразия и разноцветия пасты, как в Италии, больше не встретить нигде в мире: зеленая, красная, желтая, с чернилами каракатицы, со шпинатом, томатами, базиликом, короткая, длинная, сухая, «сырая»,  pasta ripiena (с начинкой: равиоли, тортеллини и т.д. ). Паста, которой насчитывается более 300-т видов – один из самых популярных и традиционных продуктов из Италии, которые обязательно стоит привезти.

Такого разнообразия пасты, как в Италии больше не встретить нигде в мире

Однако не следует бросаться на яркие разноцветные пасты, т.к. цвет далеко не является синонимом высокого качества. Сами итальянцы, например, отдают предпочтение пасте естественных тонов, а одним из лучших макаронных брендов считается паста Barilla.

2. Оливковое масло

Говоря о продуктах из Италии, нельзя обойти вниманием и оливковое масло.  Самым лучшим считается масло холодного отжима (Olio extra vergine di oliva), поскольку оно не подвергается тепловой обработке.

В Италии масло можно покупать прямо на ферме или маслобойне: по качеству  оно ничуть не уступает  магазинному. Преимущество такой покупки заключается и в том, что на ферме можно попробовать разные виды масел, а из общего количества выбрать наиболее импонирующее вашему вкусу.

3. Бальзамический уксус из Модены

Бальзамический уксус пользуется необычайной популярностью у туристов, знающих толк в местной кухне. Как говорят сами итальянцы – лучшей  приправой, чем бальзамический уксус из Модены , может быть только  голод.

Рецепту Бальзамического уксуса почти тысяча лет

Популярность уксуса именно из Модены объясняется тем, что только здесь созревает виноград  особого сорта – «требьяно», из которого и готовят традиционный «бальзамик». Рецепту  знаменитой приправы почти тысяча лет, и только 300 семей являются продолжателями дела  знатных моденских родов, передавая секрет изготовления уксуса из поколения в поколение. Кстати, в их числе и семья не менее знаменитого итальянского тенора – Лучано Паваротти.

Выбирая бальзамический уксус, обязательно обратите внимание на этикетку. Моденский Консорциум выдает лицензию на продажу далеко не всем производителям. Ищите этикетку с надписью Aceto Balsamico di Modena. Тогда точно не ошибетесь.

4. Итальянские сыры

Рассказывая о продуктах из Италии, на которые имеет смысл обратить особое внимание, невозможно не упомянуть о сырах. И хотя таковых в стране насчитывается более 400-т видов, чаще других в туристическую поклажу попадают знаменитый твердый сыр Пармезан (итал. Parmigiano Reggiano),  более мягкий  по вкусу  Grana Padano, Моцарелла, Маскарпоне и, конечно же, мечта гурманов – сыр с плесенью – Горгонзола.

В Италии насчитывается более 400-т видов сыров

Пармезан родом из Пармы и Реджо-Эмилия – в честь которых и получил свое название – Parmigiano Reggiano. Идея приготовления знаменитого сыра принадлежит монахам-бенедиктианцам, которые  дали жизнь своему ноу-хау почти тысячу лет назад.

Пармезан по праву носит титул Короля сыров, и по сегодняшний день для его приготовления используются только натуральные продукты и никаких консервантов. Созревает пармезан от одного года до двух лет, пока его вкус не приобретет неповторимый, нежный, сладковато- солоноватый привкус. Уже не первый год именно Parmigiano Reggiano получает золотую медаль в разных международных конкурсах, выходя победителем в состязании среди лучших сыров.

5. Пармская ветчина

Еще один популярный продукт, который у многих на слуху – пармская ветчина или вяленый свиной окорок  Прошутто ( итал. prosciutto di Parma). Самого высокого качества считается Прошутто, произведенный в Парме и ее окрестностях. Рецепт изготовления Прошутто непрост: окорок сперва проходит тщательную обработку, а затем высушивается по специальной технологии в течение 12 месяцев.

В процессе приготовления Прошуто проходит тщательную обработку

Тонко нарезанные ломтики Прошутто добавляют в пиццу , подают к спарже и молодому горошку, им фаршируют телятину, а еще удачно совмещают с фруктами. Особенно Прошутто хорош с фигами и дыней.

6. Итальянские вина

Какой же сувенирный продукт из Италии обойдется без настоящего итальянского вина, которое, помимо прочего, считается еще и одной из визитных карточек страны. Об алкогольно-сувенирных идеях для путешественников  Blogoitaliano уже писал когда-то здесь , но сейчас мы особенно выделим вино.

Каждый из регионов Италии имеет свой перечень самых популярных вин: в Пьемонте, например, – это знаменитое Асти Слуманте и игристое Проссеко, в Тоскане – Chianti и Brunello di Montalcino и т.д. В общем, список весьма широк и без рекомендации на месте не обойтись.

А чтобы лучше ориентироваться в надписях на этикетках, приведем несколько популярных обозначений, которые, непременно помогут при выборе вин:  Secco – сухое,  Abboccato – полусухое, Amablie – полусладкое,  Vinsanto – крепкое десертное, Dolce – сладкое.

7. Сладости

Продукты из Италии, которые можно привезти на сувениры, – это еще и знаменитейшие местные сладости.

В Турине можно смело закупать любой шоколад

Кто не пробовал миндальное печенье Amarettini или Torrone (с миндалем, цукатами, шоколадом или другой начинкой)? Непременно приобретите: это даже звучит вкусно, а вживую вообще не оторваться.

В Турине – шоколадной столице Италии – смело можно закупать любой шоколад, не ошибетесь, ведь он считается одним из самых вкусных в Европе. А если поездка совпала с рождественскими или новогодними праздниками, хорошим подарком для родных и друзей станут рождественские кексы и куличи  Panettone или Pandoro. А еще несколько пачек настоящего итальянского кофе.

Удачной поездки!

Photos by: Bella Baita B&B ViewPhlegreanRenée S.Bella Baita B&B Viewhugovkruggigal.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 28 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму