Достопримечательности Вероны: 10 самых интересных мест

Достопримечательности Вероны: 10 самых интересных мест

Автор alex

Topics: Верона

Верона ведет свою историю с доисторических времен. Здесь правили римляне, венецианцы, Австро-Венгрия и даже Наполеоновская Франция. Большой вклад  в развитие города внесла и династия делла Скала. Неудивительно, что в Вероне сохранилось огромнейшее количество достопримечательностей самых разных эпох. О том, что стоит посмотреть в Вероне в первую очередь, мы и расскажем в этой статье.

…Можно ровным счетом ничего не знать о Вероне, но точно помнить, где происходили события трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта».

Дом Джульетты

Тот факт, что герои пьесы были выдуманы автором, а сам он едва ли когда-либо бывал в Италии, не останавливает романтиков со всего мира: ежедневно через небольшой внутренний дворик Дома Джульетты проходят тысячи туристов.

Средневековый палаццо XIII века, долгое время принадлежавший семье Даль Капелло, сегодня является одной из главных достопримечательностей Вероны. Здесь хранятся костюмы и декорации к знаменитым постановкам «Ромео и Джульетты», а также коллекция роскошной мебели XVI-XVIII веков и многочисленные фрески.

Ежедневно к Дому Джульетты приходят тысячи туристов

Но в первую очередь посетителей интересует другое – тот самый балкон, с которого Джульетта, якобы, услышала признание Ромео.

К слову, балкон появился здесь только в 1930-х годах, а бронзовая статуя Джульетты во дворе – даже позже. Последняя, кстати, еще и наделена способностью исполнять самые заветные желания.

  • Адрес: Casa di Giulietta, Via Cappello, 23
  • Время работы: двор открыт круглосуточно;
  • Музей: Пн: 13:30-19:30, Вт-Вс: 08:30-19:30 (1 января и 25 декабря музей закрыт)
  • Билеты: вход во двор бесплатно, музей 6 евро

Арена ди Верона

Про Колизей слышали все, а то, что в самом центре Вероне сохранился амфитеатр, который старше своего римского собрата на целых полвека, пожалуй, известно не многим. К тому же, он  еще и служит местом проведения одного из главных оперных фестивалей Европы.

Ежегодно только на фестиваль в Верону съезжаются десятки тысяч зрителей, чтобы послушать величайшие оперы под открытым небом арены, а выступать здесь считается большой честью даже среди звезд мировой величины.

Впрочем, Арена ди Верона интересна не только своей историей и оперным фестивалем. Здесь регулярно проводятся концерты и для аудитории с более демократичными вкусами. Например, именно Арену Вероны выбрал Адриано Челентано для своих больших концертов в 2012 году.

Амфитеатр Вероны старше своего римского собрата на целых полвека

И это при том, что его предыдущее «последнее» турне было еще в 1994 году.

В наши дни вместимость исторической концертной площадки – 20 тысяч человек, а попасть внутрь можно  только по билету на спектакль/концерт, в рамках экскурсии или с Verona Card. Последняя, кстати, дает доступ не только в Арену, но и на все главные достопримечательности Вероны.

  • Адрес: Piazza Brà, 5
  • Время работы: Экскурсии: Вт-Вс: 08:30-19:30, Пн: 13:30-19:30
  • Билеты: около 10 евро, по Verona Card бесплатно

Сад Джусти

Английский путешественник Томас Кориат в свое время не поскупился на похвалу, назвав сад Джусти «вторым земным раем».

Те мне менее, он был создан вполне земными усилиями – благодаря влиятельной веронской семье Джусти, которые в XVI веке обустроили здесь свой дворец и парк.

Властвуют здесь цитрусовые и кипарисы, вдохновляют на раздумья античные статуи и фонтаны, а лабиринты из изгороди укрывают от любопытных взоров. Террасы сада открывают панораму Вероны.

Говорят, что здесь искали уединения сам Козимо Медичи III, Моцарт, Гете и даже император Александр I.

  • Адрес: Via Giardino Giusti, 2
  • Время работы: пн-вс 09:00-19:00
  • Билеты: 10 евро

Пьяцца делле Эрбе

Когда-то на месте Пьяцца делле Эрбе располагался римский форум, а сегодня – шумный рынок. К вечеру торговые ряды пустеют, зато открывают свои двери многочисленные бары и кафе.

Центр площади венчает каменный навес на четырех колоннах, служивший местом для выборов.  Чуть севернее – фонтан XIV века с мраморной Веронской Мадонной и мраморная же колонна со львом Святого Марка, покровителя венецианских правителей города.

На площадь выходят окна роскошного Дворца Маффеи в стиле барокко, Дома  купцов, Дома Маццанти и других исторических строений.

На Пьяцца делле Эрбе работает рынок, а еще много баров и кафе

Площадь делле Эрбе также знаменита расположенной здесь Башней Ламберти высотой 84 метра, являющейся самой известной смотровой площадкой Вероны.

Когда-то башня должна была служить домом для семьи Ламберти, которые решили таким образом продемонстрировать свое могущество. Саму башню начли строить в 1172 году, а спустя несколько десятилетий вокруг нее возвели Дом Коммуны.

Последнюю реставрацию башня пережила в 2007 году. Внутри располагается Галерея современного искусства.

  • Адрес: Piazza delle Erbe
  • Время работы: пьяцца – круглосуточно; башня Ламберти Пн-Пт: 10:00-18:00; Сб-Вс/праздничные дни: 11:00-19:00
  • Билеты: пьяцца – вход свободный;  башня Ламберти – 8 евро. С Verona Card бесплатно.

Кастельвеккьо

Средневековый замок Кастельвеккьо возник на берегу реки Адидже по воле правящей династии Скалигеров в середине XIV века.

Полюбоваться  городом можно с главной башни и стен замка. Отсюда же виден перекинутый через реку пешеходный мост Скалигеров – излюбленное место прогулок для местных жителей и туристов.

Сегодня в замке Кастельвеккьо располагается Городской музей искусств. В просторных залах хранится коллекция шедевров итальянской живописи, в том числе полотна Беллини, Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, а также веронская скульптура.

Недалеко от замка можно увидеть Арку Гави, которая стоит здесь уже 20 веков и когда-то составляла часть римской дороги. Под аркой даже сохранились следы колесниц.

  • Адрес: Corso Castelvecchio, 2
  • Время работы: Вт-Вс: 08:30–19:30, Пн: 13:30–19:30
  • Билеты: 6 евро, внутренний двор можно посетить бесплатно

Мост Понте Пьетра и Римский театр

Первый мост в том месте, где сейчас находится Понте Пьетра, был перекинут через реку Адидже еще в конце I века до н.э. Тогда это была деревянная постройка, и мост несколько раз обрушивался. Первая версия моста в каменном исполнении тоже продержалась недолго.

Вдохнуть в конструкцию новую жизнь удалось архитектору Фра Джокондо в 1508 году. 5 арочных пролетов из чистого мрамора исправно служили вплоть до 1945 года, когда мост был взорван.

Восстановить Понте Пьетра удалось благодаря сохранившимся фотографиям: части моста подняли со дна реки, а недостающие элементы выложили красным кирпичом.

Неподалеку находится еще одна достопримечательность Вероны, ведущая свою историю с I века – это римский театр, восстановленный археологами в начале XX столетия.

Восстановить Понте Пьетра удалось благодаря сохранившимся фотографиям

Здесь и сегодня можно увидеть камни с отверстиями, которые использовались, чтобы натягивать веревки и, таким образом, открывать/закрывать кулисы. На полу сохранилась мраморная мозаика.

Поблизости также расположена готическая базилика Санта Анастасия XIII века, вход в которую украшают вырезанные из камня сцены из жизни святого Петра.

Внутри можно найти двух мраморных горбунов, один из которых был создан Габриэлем Калари – отцом художника Паоло Веронезе. Здесь же хранится фреска Пизанелло «Святой Георгий, освобождающий принцессу».

  • Адрес: Ponte Pietra
  • Время работы: круглосуточно
  • Билеты: мост – вход свободный, базилика Санта Анастасия – 3 евро

Базилика Сан Дзено Маджоре

Величественная романская церковь впечатляет и внешним, и внутренним убранством. Здесь в раке из хрусталя покоятся останки первого епископа Вероны и покровителя города.

Основная часть базилики Сан-Дзено Маджоре была возведена в XI-XII веках из кирпича и вулканического туфа. Стены покрыты барельефом на тему Апокалипсиса, вход украшает готический портал, а ворота облицованы бронзовым панно с библейскими сценами.

В самой церкви стоит обратить внимание на деревянную крышу XIV века, триптих Мантеньи с изображением Мадонны и мраморную статую святого Зенона.

  • Адрес: Piazza San Zeno, 2
  • Время работы: с марта по октябрь Пн-Сб 08:30–18:00, Вс и праздничные дни 12:30-18:00, с ноября по февраль Пн-Сб 10:30–13:00, 13:30–17:00, Вс и праздничные дни 12:30–17:00.
  • Билеты: 3 евро

Арки Скалигеров

Церковь Санта Мария Антика не может похвастаться внушительными размерами, но расположенные перед ней гробницы входят в число важнейших достопримечательностей Вероны.

Саркофаги в готическом стиле венчают конные статуи, запечатлевшие образы выдающихся представителей правящей династии делла Скала.

Захоронения XIII-XIV веков выполнены в готическом стиле и представляют собой единственный в своем роде вариант «подвесного» захоронения.

Арки Скалигеров - единственный вид «подвесного» захоронения

Фигуры всадников изображают Кангранде I, при дворе которого жил в изгнании Данте, Кансиньорио, который в погоне за властью задушил старшего брата, а потом сгноил в тюрьме и младшего, и Мастино II, известного своими завоеваниями.

Гробницами можно полюбоваться и снаружи, но при желании можно приобрести билет и зайти во двор церкви, чтобы рассмотреть этот шедевр архитектуры поближе.

  • Адрес: Via Arche Scaligere
  • Время работы: Пн-Пт: 15:00-18:00, Сб-Вс: 10:30-13:00
  • Билеты: 5 евро

Пьяцца Синьории

Средневековая Площадь Синьории стала средоточием знаменитых палаццо: здесь расположены Палаццо делла Раджоне, известный, в том числе, пристроенной во дворе Лестницей Разума, Лоджия Совета, украшенная статуями известных жителей Вероны, Дворец правительства и Дворец трибунала.

Средневековая Площадь Синьории - средоточие знаменитых палаццо

В 1865 году на площади был установлен памятник Данте, который после изгнания из Флоренции прожил 13 лет в расположенном здесь же дворце Подеста.

  • Адрес: Piazza dei Signori
  • Время работы: круглосуточно
  • Билеты: вход свободный

Кафедральный собор Вероны

Главный собор города является выдающимся образцом романской архитектуры XII века, а в XV веке облик базилики дополнил готический неф. Расположенная рядом колокольня была спроектирована еще Санмикели в начале XVI века, но достроена только в 1927 году.

Над главным входом можно увидеть каменное изображения рыцарей Роланда и Оливера – героев каролинского эпоса.

Интерьер церкви привлекает внимание колоннами из красного мрамора и искусно выполненными хорами, а алтарь украшает работа Тициана, «Вознесение Девы Марии».

  • Адрес: Piazza Duomo, 21
  • Время работы: Пн-Пт: 06:45-11:30, 16:00-19:30; Сб-Вс: 7:00-13:30, 17:00-19:30
  • Билеты: вход свободный

Если эта статья была Вам полезна, обязательно сохраните ее к себе в социальную сеть или поделитесь со своими спутниками. Во время поездки эта информация еще неоднократно Вам пригодится.

Photos by: blogoitaliano.com.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 votes, average: 4,63 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Июль 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму