Аэропорт Вероны и как добраться до города

Аэропорт Вероны и как добраться до города

Автор alex

Topics: Верона

Верона – один из самых посещаемых городов Италии, недаром ее называют «Римом в миниатюре». Часть туристов прибывает в этот город в рамках групповых или самостоятельных туров на автотранспорте или по железной дороге, часть – через аэропорт Вероны, открытый круглый год. Именно поэтому BlogoItaliano и решил задаться вопросом: как же быстрее и выгоднее добраться до центра города из аэропорта?

Содержание статьи
1. Аэропорт Вероны – история и современное состояние
2. Рейсы и дешевые авиабилеты в аэропорт Верона
3. Автобусы из аэропорта Вероны до города
4. Такси из аэропорта Вероны
5. Аренда авто в аэропорту Вероны
6. Полезные ссылки и статьи

Аэропорт Вероны – история и современное состояние

Аэропорт Вероны (международный код – VRN) находится в 10 км от центра города. Как и большинство других аэропортов Италии, он был основан в качестве военного аэродрома во время Второй мировой войны.

После войны, уже в 60-х гг. прошлого века, несмотря на активное развитие туризма в регионе, аэропорт Верона из-за своей крайне низкой пропускной способности принимал и отправлял только редкие чартерные рейсы в страны Северной Европы и ежедневные регулярные – в Рим.

Аэропорт. Верона

Все изменилось к 1978 г., когда под эгидой провинции Виллафранка-Верона и городской Торгово-промышленной палаты была учреждена корпорация Aeroporto Valerio Catullo di Verona Villafranca Spa. В создании корпорации приняли активное участие и предприниматели из соседних городов и провинций – Брешии, Больцано, Тренто, Виченцо, Ревиго, Мантуи.

Проект оказался удачным. Для удобства пассажиров и осуществления бесперебойной работы был построен современный терминал. Тогда же аэропорт Вероны получил имя своего знаменитого уроженца и одного из известнейших поэтов античности Гая Валерия Катулла, а бизнесмены – возможность развивать одну из самых конкурентоспособных зон в Европе.

Статус гражданского был присвоен аэропорту только в 2008 г. В конце прошлого десятилетия была осуществлена масштабная реконструкция его территории, площадь которой увеличилась с 90 000 до 147 000 м2.

Почти на 400 м стала длиннее и взлетно-посадочная полоса, которой располагает аэропорт Верона – 3067 м. В 2011 г. на 1790 м2 была расширена и площадь терминала отправления рейсов.

В настоящее время аэропорт Вероны находится под контролем корпорации ENAV, управляющей компании 39 итальянских аэропортов. Через его терминал ежегодно проходит более 3 млн. пассажиров из стран Европы, СНГ, Азии и даже Африки (Тунис, Танзания, Кения).

Рейсы и дешевые авиабилеты в аэропорт Верона

С развитием Интернет найти дешевые авиабилеты в Верону стало совсем просто. Для этого можно воспользоваться одним из многочисленных метапоисковиков, содержащих базу рейсов и цен авиакомпаний, и сравнивающих их одновременно во многих системах бронирования. Календарь низких цен на перелеты до Вероны с одного из таких сервисов приводим ниже.

Автобусы из аэропорта Вероны до города

Из аэропорта Вероны в город курсируют бело-синие аэробусы компании ATV, идущие до железнодорожного вокзала Порта Нуова.

Первый автобус из аэропорта Вероны отправляется в 5:35, последний – в 23:10. Интервал движения – 20 минут. Два дня в году – 25 декабря и 1 января – интервал движения увеличивается до 40 минут.

Из аэропорта до ж/д вокзала курсируют аэробусы компании ATV

Стоимость проезда на 2019 г. – €6. Билет на автобус действителен в течение 75 минут после покупки и, если время не вышло, до окончания срока действия его же можно использовать и на других городских маршрутах.

Приобрести билеты на автобус можно в специальных автоматах в зоне прибытия аэропорта или непосредственно у водителя.

Такси из аэропорта Вероны

Если время не терпит или багаж слишком велик, то ответ на вопрос как добраться из аэропорта Вероны до города очевиден – такси. Стоянка находится у выхода из терминала. Можно вызвать такси из аэропорта Вероны и по телефону, но это увеличит счет на несколько евро.

Кроме того, если вы в достаточной степени не владеете итальянским, трудности при общении с диспетчером, а после и с таксистом будут почти наверняка. Нередки случаи, когда уличные таксисты, почуяв туриста, норовят и завысить счет: последние несколько лет итальянские власти ведут настоящую войну с этим явлением.

Кстати, время ожидания таксиста при задержке рейса и стояние в пробках, которые не редкость в любой сезон, тоже оплачиваются.

Такси из аэропорта Вероны

Чтобы избежать лишних трат, особенно при задержке рейса, проще и выгоднее заказать такси онлайн. После заказа о том, как добраться из аэропорта Вероны до центра города или же в другой город (Бергамо, Милан, Венеция и др.), голова будет «болеть» уже у представителей компании-перевозчика.

Именно им придется соотносить время прибытия задерживающегося рейса и время подачи такси к терминалу, поскольку простой авто при задержке рейса или пассажира в терминале, согласно условиям сервиса, не тарифицируется.

Некоторые тарифы на такси в Вероне (2018 г.)

Кроме того, при заказе машины онлайн существует возможность указать и особенные требования: например, вызвать авто с вместительным багажником или даже микроавтобус. Сложностей быть не должно, потому что сайт русифицирован. Служба поддержки также работает на русском языке.

Найти «своего» водителя на месте будет несложно: он будет ожидать вас с табличкой в руках прямо на выходе из зоны получения багажа. Потеряться невозможно, потому что аэропорт в Вероне небольшой.

Поскольку тарифам свойственно меняться со временем, рекомендуем накануне поездки уточнить актуальные цены [ссылка].

Аренда авто в аэропорту Вероны

Как и повсюду в Европе, в аэропорту Вероны представлены несколько компаний по аренде авто и, при желании, машину можно оформить, не выходя из терминала. Другой вопрос, что такое решение, как правило, – неявный путь к удорожанию услуги.

Нередко компании намеренно не указывают в рекламных проспектах такие важные для путешественника нюансы, как ограничение ежедневного километража или стандартное наполнение страхового пакета. Как следствие, клиент узнает о «подводных камнях» уже в процессе оформления машины.

В аэропорту представлено несколько компаний по аренде авто

Еще один важный момент – горизонт планирования: при заказе авто заранее можно очень существенно сэкономить. В пик сезона, когда аэропорт работает с повышенной нагрузкой, цены на месте значительно выше, да и ассортимент, зачастую, уже не так широк.

Более привычные к заблаговременным бронировкам западные туристы заказывают машины за несколько месяцев до поездки,  поэтому путешественникам, которые планирует порешать все вопросы на месте, остается довольствоваться тем, что осталось.

Самый простой способ сравнить условия автопрокатов в аэропорту Вероны – воспользоваться популярным европейским сервисом Rentalcars.

Rentalcars в онлайн режиме сравнивает условия автопрокатных компаний в более, чем 6000 точек по всему миру, предлагая «на выходе» удобную и единую таблицу условий аренды. Следует ввести только даты поездки и место получения авто, дальнейшее – результат нескольких секунд.

Кстати, «старшим братом» системы является популярный портал поиска гостиниц – Booking.com, так что за качество сервиса переживать не приходится.

Полезные ссылки и статьи:

Photos by Ian Herman, taxiservicebellagio, Mark Keohane, Mattia Cinacchi, Andrea Zaratin.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (388 votes, average: 4,54 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 23 Июль 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму