Театр Ла Фениче в Венеции: история, билеты и как добраться

Театр Ла Фениче в Венеции: история, билеты и как добраться

Автор alex

Topics: Венеция

Какой бы ни был повод для поездки в Венецию – посещение оперного театра Ла Фениче с последующим возвращением в отель вдоль ночных огней на Сан-Марко – это впечатление на всю жизнь. Если Вам нужно кого-то приятно удивить в Венеции (особенно с романтическим подтекстом), то лучшего способа, чем опера или балет в Ла Фениче, придумать невозможно. Единственное, о чем следует позаботиться заранее, так это о билетах. Но обо всем по порядку.

Театр Ла Фениче в Венеции  был построен в конце XVIII века, и на его сцене во все времена работали лучшие музыканты и вокалисты, величайшие композиторы считали за честь писать свои оперы специально для Ла Фениче. BlogoItaliano, конечно, не мог пройти мимо такой темы равнодушно.

История театра: восставший из пепла

История венецианского оперного театра удивительна и полностью соответствует названию. Ла Фениче, в переводе с  итальянского, значит Феникс – символ вечного обновления и бессмертия. Ведь Феникс – птица мифологическая, обладающая способностью сжигать себя, чтобы вновь возродиться. Вот и судьба театра такова, что за двести с лишним лет своего существования ему пришлось пережить несколько пожаров, и каждый раз он, буквально, восставал из пепла.

История венецианского театра удивительна и полностью соответствует названию

В конце восемнадцатого века в Венеции действовало семь театров – два драматических и пять музыкальных. Ведущим и самым роскошным из них считался театр Сан-Бенедетто, сгоревший дотла  в 1774 году. На смену ему решили возвести новый театр, который не уступал бы предшественнику ни в роскоши, ни в акустике, да и вообще был бы лучше.

Торжественное открытие театра с новым названием «La Fenice» состоялось 16 мая 1792 года премьерой оперы Джованни Паизиелло “Агригентские игры”. Однако и ему пришлось пережить пожары: первый – в 1837 г., и второй, совершенно разрушительный, – в 1996 г.

Во все времена здесь работали лучшие музыканты и вокалисты

Деньги на восстановление Ла Фениче поступали отовсюду – от меценатов и спонсоров,  просто неравнодушных людей и, конечно же, от властей города. В течение семи долгих лет  шло строительство, а уникальные росписи интерьеров, балконов и потолка восстанавливали по сохранившимся  чертежам и рисункам. И вновь La Fenice восстал из пепла: блестя позолотой, роскошный и молодой, в 2003 году он снова открыл свои двери для публики.

Здесь раньше творили гении, а сегодня мировые «звезды»

Венеция – один из старейших культурных центров Италии, подаривший миру таких музыкантов и композиторов, как Антонио Вивальди, Клаудио Монтеверди, Томазо Альбинони и др. А ее Ла Фениче всегда имел репутацию одного из самых респектабельных театров не только в Венеции, но и в Европе. Лучшие композиторы писали для него свои оперы, а многие и дебютировали на его сцене.

XIX век в театре был ознаменован сотрудничеством с гениальными оперными композиторами. Так,  Джоаккино Россини специально для Ла Феличе написал три своих оперы «Танкред», «Сигизмондо» и «Семирамида». Винченцо Беллини –  две из 10-ти («Капулетти и Монтекки»  и «Беатриче ди Тенда»). Гениальным произведениям Джузеппе Верди, таким как «Риголетто», «Травиата», «Симон Бокканегра», «Эрнани» и «Атилла» первыми рукоплескали венецианцы.

Ежегодно театр посещают более 350-ти тысяч человек

В XX веке, наряду с классикой, на сцене венецианского  театра идут постановки и звучат произведения современных композиторов. Таких как Пьетро Маскааньи, Марио Кастельнуово-Тедеско, Джорджо Федерико Гедини, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и др.

В XXI веке, благодаря телевидению, зрительская аудитория театра Ла Фениче существенно расшилась. Ежегодно, начиная с 2004-года, в новогоднюю ночь любители классической музыки из Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Албании, а также Японии и стран Латинской Америки имеют  возможность смотреть праздничный концерт, подготовленный Ла Фениче.  В программе концерта звучат арии из полюбившихся опер и другие известные произведения. Права на его прямую трансляцию у итальянцев выкупили телевизионщики этих стран.

В Новогоднюю ночь концерт в Ла Фениче транслируют по всей Италии

Экскурсии и билеты в театр Ла Фениче

Безусловно, Ла Фениче стоит того, чтобы отдельно нанести его на карту своей Венецианской программы, какой бы она ни была короткой. Подсчитано, что ежегодно театр посещают более 350-ти тысяч человек. В их числе как те, кто пришел на балет или оперу, так и посетители городских экскурсий.

Экскурсионный тур позволяет совершить прогулку по зрительному залу, украшенному позолотой, лепниной и прекрасными росписями, а также побывать в закулисных помещениях. Узнать тайны театра и проследить его историю, начиная от истоков и до сегодняшнего дня. В  Ла Фениче имеется постоянная экспозиция, посвященная греческой оперной диве Марии Каллас, которую восторженные зрители еще при жизни наградили титулом La Divina — Божественная.

В театре имеется постоянная экспозиция, посвященная Марии Каллас

Как правило, театр открыт для посещений ежедневно с 9.30 до 18.00, хотя, как и везде, допускаются изменения в графике по техническим и другим причинам.

Цена билета:  € 10,00. Для детей до 6 лет вход бесплатный.

В стоимость билета входит аудиогид на 5 языках: итальянском, английском, немецком, французском и испанском.

Кроме того, в фойе театра работает книжный магазин, в котором представлен широкий выбор CD, DVD,  книг по музыке и фирменных сувениров. Здесь можно приобрести шарфы, футболки, головные уборы и сумки, изготовленные специально для Teatro La Fenice.

Часы работы магазина: с 9.30 до 18.00 и во время шоу.

Уникальные росписи интерьеров восстанавливали по сохранившимся рисункам

Адрес  театра Ла Фениче и как добраться

Адрес театра: Campo San Fantin, 1965

Театр Ла Фениче находится в самом сердце Венеции в районе Сан-Марко. Добраться до него можно на речном трамвайчике вапоретто маршрутов №1 или №2.

Если добираться маршрутом №1, можно выйти на одной из следующих остановок:  Rialto, Sant’Angelo, или San Marco San Samuele (Vallaresso)

От Tronchetto – вапоретто №2 – нужно ехать в направлении Риальто, Сан-Марко и Лидо. Выйти на остановке  Rialto или San Marco (Vallaresso).

Отправляясь в театр, следует заранее продумать обратный маршрут в гостиницу

От Piazzale Roma и железнодорожного вокзала Санта-Лючия также следует сесть на вапоретто  №1 или №2 в направлении Риальто, Сан-Марко и Лидо.

Кстати, владельцы билетов на спектакль в театре Ла Фениче имеют право на получение специальной скидки в гараже Сан-Марко, расположенном на Piazzale Roma.

Театр Ла Фениче на карте

Репертуар и билеты

Оперы в театре Ла Фениче, как и в остальных театрах Италии, исполняются на языке оригинала с итальянскими субтитрами. Ознакомиться с репертуаром и сюжетом заранее можно на портале Select Italy, правда,   либретто здесь предлагается только на английском языке.

С учетом популярности Ла Фениче и самой Венеции у путешественников, билеты сюда лучше заказывать заранее. Нередки случаи, когда весь зал выкуплен заблаговременно. Благо, сделать заказ заранее можно и через интернет – на том же Select Italy. Для этого понадобится лишь банковская карта и личный Email.

Оперы в театре исполняются на языке оригинала с итальянскими субтитрами

В опере, как и в других концертных залах Италии, принято соблюдать дресс-код, И если одежда не достаточно элегантна, будьте готовы к тому, что Вас могут попросту не пустить в театр. Ну, а если Вам посчастливилось купить билеты на премьеру, для мужчин обязателен темный костюм,  а дамы должны быть одеты в вечернее платье.

Отправляясь в театр, следует заранее продумать обратный маршрут в гостиницу. Большая часть общественного транспорта в Венеции заканчивает работу после 22.30. (про общественный транспорт в Венеции BlogoItaliano писал здесь), а продолжительность оперы, балета или концерта может занять от полутора до трех, а то и более часов.

Photos by: onlyexclusivetravel, Renagrisa, Miguel Mendez, cultura.biografieonline, musicalics, Naruchai Janteb, manimagazine, faceillusion, teatroeuropadiaprilia, europaticket.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 3 Сентябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму