Санта-Лючия – главный жд вокзал Венеции

Санта-Лючия – главный жд вокзал Венеции

Автор alex

Topics: Венеция

Вокзал Санта-Лючия – первое, что видят туристы, прибывающие в Венецию на поезде. Здание вокзала Венеции несколько выбивается из общего архитектурного стиля города, поскольку было построено относительно недавно – в середине ХХ века. Несмотря на это несоответствие, своеобразный венецианский аромат чувствуется уже на вокзале – сырой, слегка отдающий тиной но, тем не менее, приятный и романтичный.

Необходимость в постройке ж/д вокзала в Венеции возникла в середине XIX века, когда, благодаря появлению дамбы, соединившей город на воде с материковой частью страны, появилась возможность организовать железнодорожное сообщение. Уже в 1861 году были начаты строительные работы, которые закончились лишь к 1952 году. Над проектом вокзала работали поочередно несколько архитекторов – Анджоло Маццони, Вирджилио Валло, Паоло Перилли. В 2009 году производилась реставрация вокзала в Венеции, но внешнего вида здания она не коснулась, были изменены только внутренние интерьеры.

На месте венецианского вокзала ранее стояла церковь

С материка к вокзалу Санта-Лючия поезда идут по трехкилометровому мосту Понто дела Либерта, состоящему из 222 кирпичных арок. Во время поездки пассажиры могут любоваться великолепными видами на Венецианскую лагуну, открывающимися с моста.

На месте современного вокзала ранее стояла церковь, в которой хранились мощи святой мученицы Луции Сиракузской – покровительницы слепых. Церковь снесли, святые мощи перенесли в церковь Сан-Джеремия. Паломники, желающие поклониться святой Луции, теперь отправляются туда, а вокзалу в наследство осталось красивое название – Санта-Лючия.

Церковь Сан-Симеоне-Пикколо

Инфраструктура венецианского ж/д вокзала развита отлично, здесь есть все необходимое для удобства пассажиров – большое количество касс, позволяющее избежать длинных очередей, информационные киоски, камеры хранения, комфортный зал ожидания, кафе, а также магазинчики, в которых можно приобрести все, что понадобится в пути.

Напротив вокзала находится церковь Сан-Симеоне-Пикколо, купол которой, украшенный статуей Иисуса, видят все, выходящие из здания вокзала. Чуть дальше, у моста Скальци, возвышается величественная церковь Скальци, построенная орденом монахов-кармелитов. Прогулявшись пешком от вокзала Санта-Лючия до площади Сан-Джеремия и перебравшись через канал Канареджо по мосту, вы попадете в район бывшего еврейского гетто, на территории которого находится Еврейский музей, две синагоги, еврейский ресторан, библиотека, а также памятник жертвам Холокоста. По Гранд Каналу от вокзала легко добраться до площади Сан-Марко, в окрестностях которой находятся основные достопримечательности Венеции.

Как добраться до вокзала Санта-Лючия

Вокзал Санта-Лючия расположен в районе Каннареджо, на берегу Гранд Канала, добраться до него можно пешком по мосту Конституции, известному также под названием Мост Калатравы (по имени архитектора Сантьяго Калатравы, автора проекта). Мост Конституции соединяет ж/д вокзал в Венеции с площадью Рима (Piazzale Roma). Попасть в район Канареджо можно и по другому мосту – мосту Скальци.

Через Гранд Канал до вокзала можно дойти по мосту Скальци

Как с площади Рима, так и из отдаленных районов Венеции до вокзала Санта-Лючия можно доехать на вапоретто – речных трамвайчиках, выполняющих в городе на воде роль автобусов. Трамвайчики постоянно курсируют по Гранд-Каналу, на берегу которого находится вокзал Венеции. Причал, на который прибывают вапоретто, находится прямо у железнодорожного вокзала.

Поезда от вокзала Санта-Лючия до городов Италии

С вокзала Санта-Лючия ежедневно отправляются поезда во все значимые города Италии: Рим, Неаполь, Флоренцию, Милан, а также в европейские столицы – Париж, Лондон. Многие туристы предпочитают пользоваться именно услугами железной дороги – зачастую это гораздо удобней, чем путешествия на самолете. Конечно, в большей степени это касается скоростных поездов – такие поездки занимают совсем немного времени.

Венецианский аромат чувствуется уже на вокзале

От вокзала Венеции до Рима поезд идет менее 4 часов, до центрального вокзала Флоренции – чуть больше 2-х. До Неаполя можно добраться за 5 часов, а до ближайшей Болоньи – всего за 1,5 часа. Поезд в Милан, отправляющийся с вокзала Венеции каждый час, идет 2,5 часа. Более детально о том, как добраться из Венеции до основных городов Италии, BlogoItaliano написал в отдельных статьях:

Доехать до вокзала Санта-Лючия можно на вапоретто

Из-за невероятной популярности Венеции в любое время года, даже при планировании путешествия в несезон, билеты на поезда отсюда до основных городов Италии имеет смысл покупать заранее -онлайн. Сделать это можно через популярный сервис планирования путешествий по Италии SelectItaly. Для того, чтобы приобрести билет, потребуется только банковская карта и доступ во «Всемирную паутину». Интерфейс сервиса понятен интуитивно, так что проблем возникнуть не должно. Тем более, что в 2013-м году из-за огромного спроса со стороны россиян, в SelectItaly запустили и русскоязычную версию.

Полезные статьи:

Photos by: travelthon, alex hanokoplanningvenice.comforum-americalatina.ru, veniceredhouse.com,  talesofapilgrim.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Сентябрь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму