Дворцы Венеции: 5 самых интересных

Дворцы Венеции: 5 самых интересных

Автор alex

Topics: Венеция

Восхитительная Венеция славится не только своими каналами, но и огромным количеством дворцов. Дворцы Венеции – это большей частью особняки, возведенные влиятельными венецианскими семействами. Для строительства и последующего оформления дворцов привлекали именитых архитекторов, художников, скульпторов, создавших величественные здания в романском, готическом, византийском стиле.

Во времена Венецианской республики называться дворцом имел право только дворец Дожей, остальные же строения называли Ca – сокращение от слова Casa, означающего «дом» или «особняк». Позднее венецианские дворцы стали называться «палаццо».

Большая часть дворцов Венеции расположилась в центре города по берегам Гранд-канала – их фасады немного полиняли от времени и постоянного воздействия влаги, но все еще хранят следы былого величия. Со многими дворцами связаны свои тайны, истории или легенды. Каждый из венецианских палаццо заслуживает внимания, но охватить все в рамках одной туристической поездки практически невозможно, поэтому стоит обратить внимание на самые интересные.

Палаццо Пезаро

Дворец Пезаро был возведен во второй половине XVII века для семейства Пезаро. Автор палаццо – известный итальянский архитектор Бальдассаре Лонгена, сумевший гармонично вписать мощное архитектурное сооружение в изящный и элегантный образ Венеции. После окончания строительства внутренние интерьеры дворца еще долго претерпевали изменения – их украшали фресками, лепниной, картинами итальянских живописцев.

Дворец Пезаро был возведен во второй половине XVII века

После Пезаро владельцами дворца стали Градениго, а затем герцогиня Фелечита Бевилакуа ла Маса, передавшая здание муниципалитету. В 1902 году в палаццо Пезаро открылась Международная галерея современного искусства, а несколько лет спустя – Музей восточных искусств.

Палаццо Дандоло

Палаццо Дандоло, как и большинство дворцов Венеции, находится на Гранд-канале. Это великолепное строение было возведено семейством Дандоло в 1400 году. За свою историю дворец сменил немало владельцев – каждые сто лет палаццо переходил в новые руки. Предположительно, причиной продажи дворца были слишком большие расходы на его содержание, непосильные для его обитателей. Дандоло продали палаццо семейству Гритти, затем эстафета перешла семье Микеле, затем Мочениго, а после них – Бернандо.

Сегодня в Палаццо Дандоло расположен отель Royal Danieli

В XVII веке во дворце Дандоло был открыт знаменитый игорный дом – его посещали знатные сановники и вельможи, скрывавшие свои лица под масками. В настоящее время в палаццо расположен пятизвездочный отель Royal Danieli, в разное время в нем останавливались Чарльз Диккенс, Чарли Чаплин, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Грета Гарбо.

Палаццо Фоскари

Палаццо Фоскари – великолепный образец готической архитектуры, принадлежавший когда-то дожу Франческо Фоскари. Величественное здание дворца было построено на месте Дома с двумя башнями – старого здания, принадлежащего Бернардо Джустиниану. Дворец Фоскари должен был стать символом богатства и величия его владельца, но сам он прожил в резиденции совсем недолго – из-за трагической истории с сыном Франческо покинул свой пост и спустя неделю умер.

Палаццо Фоскари – великолепный образец готической архитектуры

Удивительной красоты дворец в XIX веке служил солдатской казармой, что не очень благоприятно сказалось на его убранстве. Сегодня в палаццо Фоскари расположился Венецианский университет, точнее, два из четырех его факультетов – иностранных языков и экономики. Внутренние помещения дворца украшают старинные фрески, уникальная лепнина, великолепные скульптуры – их можно увидеть во время экскурсий по Венеции.

Палаццо Дарио

С палаццо Дарио, одним из самых загадочных дворцов Венеции, связана мрачная история:  большинство его владельцев постигали несчастья, а некоторых – гибель при трагических обстоятельствах.

Особняк Дарио был построен на берегу Гранд-канала в 1487 году для Джованни Дарио – посла Венеции в Константинополе, снискавшего уважение сограждан благодаря победам на дипломатическом поприще. После смерти посла владелицей дворца стала его дочь, мужем которой был патриций Винченцо Барбаро – человек злобный и вспыльчивый. Вероятно, из-за сложных отношений с мужем Мариетта Дарио не дожила и до 20 лет. Через несколько лет после ее смерти при невыясненных обстоятельствах погибли племянники Дарио.

Большинство владельцев дворца Дарио постигали трагедии и несчастья

Владельцами дворца побывали английский исследователь и историк Родон Браун,  писательница Изабелла де Бом-Плювинель, а также семья крупных итальянских промышленников, глава которой застрелился после коррупционного скандала.

Дворец Дожей

Дворец Дожей, или Палаццо Дукале, расположенный на площади Сан-Марко – самый величественный дворец Венеции, являющийся символом ее могущества и славы. За время своего существования дворец побывал Сенатом, Верховным судом, местом, где заседал Совет республики и Морским ведомством.

Первое здание дворца было построено более тысячи лет назад – оно было уничтожено пожаром, а затем заново отстроено в XV веке. Через сто лет, в 1577 году во дворце вновь произошел пожар, уничтоживший одно крыло здания, которое, впрочем, было восстановлено уже через несколько лет. Посетителей дворца Дожей восхищает и удивляет величественный Зал Большого Совета – огромное помещение, потолок которого ничем не поддерживается, Зал Карт, украшенный красивейшими картами работы лучших мастеров Италии, великолепные парадные залы, к которым ведет Золотая лестница. Помещения дворца Дожей украшают шедевры итальянских живописцев и скульпторов.

Дворец Дожей - своеобразный символ могущества и славы Венеции

Дворец Дожей считается одной из главных и наиболее посещаемых достопримечательностей Италии, а потому на BlogoItaliano мы посвятили ему отдельную статью. Билеты для посещения Дворца Дожей, а также наиболее интересные экскурсии по нему можно заказать онлайн на популярном сайте SelectItaly.

Полезные статьи о Венеции

Photos by: Jose Javier Martin Esparto, Annie Guilloret, Dimitar Denev, John Riviello, The Freres, José Manuel Azcona.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Сентябрь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму