8 самых примечательных островов Венецианской лагуны

8 самых примечательных островов Венецианской лагуны

Автор alex

Topics: Венеция

Если Вы приезжаете в Венецию на 1 день, то в самом городе хватит впечатлений для прогулки. По Венеции можно погулять и покататься на гондоле самостоятельно, пройти наш маршрут самостоятельной экскурсии за 1 день или посетить самые интересные экскурсии вместе с гидом. Но если программа пребывания дольше нескольких дней, то не обойтись без новых идей. И тут можно вспомнить, что в лагуне Венеции есть целый ряд интереснейших островов. О наиболее примечательных мы и расскажем в этой статье.

Мурано

Пожалуй, один из самых известных и посещаемых островов Венецианской лагуны, место, которое вот уже более семи столетий является центром стеклоделия. Наверное, нет ни одного человека, который не слышал о знаменитом муранском стекле.

Именно здесь с конца XIII в. находятся мастерские лучших итальянских стеклодувов, а секреты производства до сих пор передаются из поколения в поколение и хранятся под грифом «Совершенно секретно».

Столетия назад, когда искусство стеклоделия было в самом расцвете, мастера пользовались невиданными по тем временам для ремесленников привилегиями. Они даже имели право выдавать своих дочерей замуж за представителей высших сословий. Правда, за такие преимущества приходилось платить своей свободой: выезжать с острова стеклодувы не могли ни при каких обстоятельствах, дабы тайны ремесла не покидали пределы Венеции.

Знаменитое муранское стекло изготавливают здесь с конца XIII в.

Конечно, самое интересное на острове – многочисленные мастерские, в которых можно понаблюдать за процессом создания изделий из стекла, а быть может даже в нем поучаствовать.

Но кроме них есть и другие достопримечательности: Музей стекла, расположившийся в старинном палаццо, а также несколько не менее старинных церквей (базилика Санта-Мария-э-Донато в венето-византийском стиле на главной площади, церковь Санта-Мария-дельи-Анджели и церковь Сан-Пьетро Мартире).

Как добраться до Мурано из Венеции: удобнее всего сесть на вапоретто на станции Fondamente Nove. Подойдут линии 12, 13, 4.1, 4.2. Путь займет примерно 10 минут.

Бурано

Бурано – второй по популярности остров лагуны (не считая самой Венеции, разумеется). Это небольшое поселение привлекает своей невероятно жизнерадостной атмосферой, которую создают фасады домиков, будто пряничных, окрашенных во все цвета радуги. Считается, что такой необычный вид улицы Бурано приобрели, чтобы в туман рыбакам было легче ориентироваться в поисках суши.

Сейчас эта особенность Бурано даже охраняется правительством – владельцам домов запрещено перекрашивать их без разрешения. А цвет можно выбрать лишь из утвержденного списка, чтобы не нарушить общую гармонию.

Фасады здешних домиков окрашены во все цвета радуги

Кроме яркой «внешности», остров известен своими кружевами. Когда-то искусством кружевоплетения владели лишь монахини, послушницы монастырей и девушки из знатных семей, которых часто отправляли туда жить. Один из таких монастырей находился и на этом острове. Так же, как и муранское стекло, тончайшее буранское кружево является достоянием региона, и особенности его изготовления хранятся в секрете.

Полюбоваться изящными салфетками, скатертями, зонтиками и другими предметами, сплетенными из белоснежных ниток местными мастерицами, можно в Музее кружева на площади Галуппи. Прямо там Вы увидите, как создаются эти шедевры.

На той же площади находится церковь Святого Мартина, на которую сразу обращаешь внимание из-за ее наклонившейся колокольни.

Как добраться до Бурано из Венеции: на вапоретто по линии 12 от станции Fondamente Nove. Время в дороге – около часа.

Джудекка

В былые времена остров служил пристанищем для изгнанников и странников, находивших приют в каком-нибудь из 7 монастырей.

Позже Джудекку облюбовала местная знать, и по всей территории площади начали разрастаться пышные сады и дворцы-резиденции, часто служившие местом проведения грандиозных балов и вечеринок, приносивших острову отнюдь не лучшую славу.

Достопримечательность острова - прекрасно сохранившиеся базилики

Сейчас от былой истории острова мало что осталось, но зато сохранились прекрасные храмы, спроектированные архитектором Андреа Палладио: Иль Реденторе и Санта-Мария-делла-Презентацьоне. Кроме них, стоить посмотреть и на средневековую церковь Санта-Эуфениа.

Сегодня на территории одного из монастырей Джудекки находится женская тюрьма, при которой каждый четверг открывается небольшой базар. Там можно купить недорогие фрукты и овощи, которые выращивают в тюремном саду, а еще различные сувениры и натуральную косметику, изготовляемую заключенными по программе реинтеграции.

Как добраться до Джудекки из Венеции: на вапоретто по линиям 2, 4.1, 4.2 от станции Piazzale Roma, San Zaccaria или Ferrovia.

Лидо

Протяженный остров к югу от Венеции, раскинувшийся на 13 км в длину. Именно здесь проводится знаменитый Венецианский кинофестиваль, на котором ежегодно собирается весь бомонд мировой киноиндустрии. В северной части Лидо, которая принимает гостей фестиваля, находятся одни из самых фешенебельных отелей коммуны.

Именно здесь ежегодно проходит знаменитый Венецианский кинофестиваль

Адриатическое побережье острова славится песчаными пляжами, которые удостоены голубого флага за свою чистоту. Они и являются основной достопримечательностью Лидо.

Правда, большинство пляжей частные и принадлежат отелям, но есть и два больших общественных пляжа – на юге и на севере.

Как добраться до Лидо из Венеции: от любой из станций на Гранд канале на вапоретто линии 1.

Торчелло

Когда-то этот остров был самым процветающим в Венецианской лагуне, и при его скромных размерах тут проживало аж 20 000 человек. Сейчас же – это тихое и уединенное место, где можно ненадолго спрятаться от надоевших толп туристов.

Сюда стоить съездить, чтобы увидеть уникальные раннехристианские базилики, многие из которых дошли до нашего времени практически в первозданном виде – с течением веков эти храмы не подвергались никакой реконструкции.

Здесь можно увидеть уникальные раннехристианские базилики

Обязательно посетите собор Санта-Мария-Ассунта, датированный началом XI в. Внутри сохранились византийские мозаики с изображением Девы Марии с младенцем и Страшного суда. Рядом – церковь Санта-Фоска – редкий образец романской архитектуры с планом в виде греческого креста. И тут же, неподалеку, можно посмотреть на руины построек римской эпохи и античные статуи, расставленные повсюду в округе.

Как добраться до Торчелло из Венеции: на вапоретто по линии 12 от станции Fondamente Nove. Время в дороге – чуть больше часа.

Сан-Джорджо-Маджоре

Совсем небольшой остров, весь утопающий в зелени, на котором раньше располагался бенедиктинский монастырь. Сейчас от него остался только собор Сан-Джорджо-Маджоре, действующий и поныне. С его башни открывается великолепный обзор на лагуну и ближайшие острова.

Остров небольшой, но очень симпатичный и весь утопает в зелени

Монастырь был закрыт и переоборудован в казармы по велению Наполеона Бонапарта, а позже превращен в музей выкупившим его в 1951 г. графом Чини. В музее среди прочих выставлены работы Тинторетто – одного из самых значительных художников итальянского Возрождения.

Как добраться до Сан-Джорджо-Маджоре: от станции San Zaccaria на вапоретто линии 2.

Сан-Микеле

Его часто называют островом мертвых, поскольку Сан-Микеле – это остров-кладбище. Раньше здесь был монастырь, упраздненный в XIX в., а всю его территорию отвели под места захоронений.

На этом островке покоятся многие выдающиеся личности

На острове покоятся многие выдающиеся личности, в том числе и русские деятели культуры: Игорь Стравинский, Иосиф Бродский, Сергей Дягилев и др. Их могилы ежегодно посещают тысячи путешественников со всего мира, отдавая дань почтения великому таланту этих людей.

Как добраться до Сан-Микеле: на вапоретто линии 4.1 или 4.2 от станции Fondamente Nove.

Повелья

Место, которое непременно стоит посетить любителям мистики и страшных историй. Этот необитаемый остров лагуны Венеции оброс множеством легенд из разряда ужастиков.

Когда-то он был населен, но вскоре заброшен и с тех пор часто использовался как зона карантина, ограждающая Венецию от эпидемий. Считается даже, что еще во времена Римской империи здесь организовали колонию для больных чумой, и с тех пор призраки умерших разгуливают по острову.

В начале XX в. на острове открыли психиатрическую клинику, истории о которой нагоняют еще больше страха. Ходят слухи, что над больными проводили жуткие эксперименты, руководил которыми жестокий и жаждущий прославиться главврач.

Остров будет интересен любителям мистики и страшных историй

В общем, почти всю свою историю остров считается проклятым, и что бы ни пытались на нем устроить, это прекращает существовать.

Как добраться до Повельи: никак. Официально остров Повелья закрыт для посещений, и даже рыбаки стараются обходить его стороной. Но если очень хочется пощекотать нервы, за кругленькую сумму кто-нибудь наверняка согласится Вас туда доставить.

Полезные статьи о Венеции

Photos by: O Palsson, Graeme Churchard, pixabay.com, Historic Mysterie , Jean-Pierre Dalbéra.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Март 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму