TOP-10 идей, что посмотреть в Ватикане. Часть I

TOP-10 идей, что посмотреть в Ватикане. Часть I

Автор alex

Topics: Рим

Даже если Вы никогда не были в Ватикане, наверняка Вы знаете те же факты, которые ежегодно привлекают в маленькое государство миллионы туристов. В первую очередь – Ватикан – это центр и главный оплот одной из мировых религий, а кроме этого еще и место, где собрана бесценная коллекция предметов искусства. Помимо этого, посетить Ватикан весьма удобно, если уж дорога завела Вас в Рим (а туда, как известно, рано или поздно выводят все дороги) – крошечное государство расположилось в самом сердце «Вечного города».

Конечно, планировать посещение Ватикана лучше не в одиночку. Без экскурсовода здесь тоже можно провести целый день, но, как показывает практика, самостоятельные туристы многое упускают. В месте, где каждый булыжник на мостовой дышит историей, погулять с гидом особенно интересно.  При желании контакты гида можно найти в интернете самостоятельно или воспользоваться услугами Лелы,  про которую BlogoItaliano подробно написал в статье Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

Если финансы поджимают, то всегда можно примкнуть к групповой экскурсии (с этим Лела тоже может помочь) или, на худой конец, взять аудиогид непосредственно на месте. С последним, правда, может выйти накладка, поэтому экскурсия – это, все-таки, надежнее.

Но мы отвлеклись. Пора переходить непосредственно к идеям…

№ 10. Замок Сант-Анджело

История замка Сант-Анджело началась почти 2 тысячи лет назад. Как и многие другие строения в Ватикане,  замок неоднократно перестраивался. Изначально он был построен в 135 г. по указу императора  Адриана, задумавшего возвести здесь усыпальницу для себя и членов своей семьи. Вряд ли Император мог себе представить, что много позже фортификация сооружения станет надежной защитой для многих Пап. В случае опасности  Папы легко могли добраться по подземному туннелю до Замка Сант-Анджело и укрыться за его стенами.

В средние века в подземной тюрьме замка, расположенной  непосредственно под крепостью, была оборудована камера пыток. Именно отсюда во времена инквизиции отправились на костер многие видные деятели, чьи взгляды противоречили позиции Церкви. Среди наиболее известных узников был и обвиненный в ереси астроном  Джордано Бруно.

Свое нынешнее название  крепость обрела в 590-ом году.  Тогда в Риме свирепствовала чума, и, дабы победить напасть, Папа Григорий Великий провел по городу крестный ход, вознеся молитву о спасении народа. На вершине  крепости ему было видение ангела, прятавшего меч в ножны, как знак окончания эпидемии.  С тех пор крепость стали называть Замком Святого Ангела, а на месте его появления установили бронзовую статую  Архангела  Михаила.

Сейчас в Сант -Анджело  располагается Музей искусств и Национальный военный музей.

Замок Сант-Анджело был построен еще во времена Римской Империи

№9. Купол Собора Святого Петра

Обязательно поднимитесь на галерею, расположенную под  Куполом Собора Святого Петра. С высоты птичьего полета открывается панорама почти всего Ватикана, его  знаменитых  садов и части Рима.

Купол Собора Святого Петра – самый высокий церковный купол в мире: его высота составляет 119 м, а диаметр – 42 м. Чтобы попасть наверх, придется преодолеть 510 ступеней до кромки Купола, а оттуда по узкой извивающейся лестнице еще  330 ступеней до самой  террасы. Возможность сбросить килограмм-другой на пути к Куполу стоит недорого – всего 6 евро. Если количество ступеней до вершины Вас пугает,  можно срезать часть пути за счет лифта. За удовольствие добраться на крышу без отдышки придется выложить 8 евро,  но, в конце концов,  Вы  же не каждый день в Ватикане.

Помимо вида на Рим, Купол Собора знаменит и еще одной достопримечательностью – здесь расположена самая высокая в Ватикане сувенирная лавка и есть почтовое отделение, откуда можно отправить памятную открытку. Так что не прячьте далеко кошелек – на крыше Собора Святого Петра это не самая бесполезная вещь.

Поход к Куполу Собора Свтятого Петра стоит потраченных усилий

№8. Ватиканские сады

Из 44-х гектар, на которых расположился Ватикан, половину территории занимают знаменитые Ватиканские сады. Попасть сюда можно только по предварительной записи в составе экскурсионной группы не раньше 10-ти утра, т.к. в 9.00  Папа Римский  вместе со своим  94-летним братом  занимаются  утренней пробежкой по дорожкам сада.

Первые упоминания о Ватиканских садах относятся еще к  концу ХIII века.  В то время здесь выращивали овощи, фрукты и лекарственные травы для личных нужд. На протяжении веков многие из Пап пополняли коллекцию деревьев и растений образцами, привезенными для них со всех уголков мира.  Гармонию окружающего ландшафта дополняют большое количество античных  статуй, фонтанов, беседок, водопадов и смотровых площадок.  Помимо классического садового антуража на территории также расположились Эфиопский колледж, Папская академия наук со знаменитой обсерваторией XVI века, другие постройки и даже железная дорога.

№7. Священные гроты Ватикана

Священные гроты Ватикана – это уникальная система катакомб, длинных узких тоннелей, многочисленных ниш и часовен, расположенных под Собором св. Петра. Первые пещеры на этом месте появились еще в IV-м. веке, а наиболее поздние относят к ХVI-му.

Главной реликвией Гротов считается гробница с мощами Святого Петра. За христианскую веру, которую он проповедовал,  в 64-м г.н.э. во времена царствования Нерона его распяли, а чтобы кончина была особенно мучительной, повесили головой вниз.

Ежегодно тысячи паломников устремляются сюда, чтобы поклониться праху великого человека. На протяжении веков Папы, короли и знать стремились быть захороненными рядом с останками Святого Петра. В многочисленных мавзолеях, гробницах и саркофагах покоятся мощи  императоров  Отто II-го и  Адриана IV-го,  короля Джеймса  III  и королевы Швеции Кристины. Последнее пристанище нашли здесь 20  Пап Римских, в т.ч. и Иоанн Павел  II.

Половину территории Ватикана занимают знаменитые сады

№6. Аудиенция с  Папой Римским

Увидеть Папу Римского, а еще лучше – получить его благословение – мечтают, как заядлые католики, так и простые обыватели. Каждое воскресенье в полдень, если Папа находится у себя в резиденции, из своего окна  он благословляет людей, собравшихся на площади Святого Петра.  Если хотите увидеть Папу поближе, отправляйтесь на общую аудиенцию, которая проходит по средам в Соборе Святого Петра (кроме лета, когда Папа находится в своей летней резиденции). В одиннадцать часов утра восемь гвардейцев вносят трон, на котором восседает Папа, в Собор. Там он пересаживается на другой трон и с приветственной речью обращается к собравшимся.  Затем благословляет верующих, освящает принесенные ими иконы и другие предметы.

Личной аудиенции удостаиваются главы государств, высшее духовенство и другие “VIP-персоны”. Если у Вас есть очень серьезное дело к Папе Римскому, можно попытать счастья  и попросить  о личной встрече. Для этого необходимо написать заявление в папскую префектуру с указанием причины такого желания,  заполнить специальную анкету и ждать  приглашения к Его Святейшеству. Кстати, теперь все это можно сделать по интернету, что называется, не вставая с дивана. Подробнее о том, как это сделать правильно и даже купить билет online на аудиенцию с Папой Римским можно здесь.

Продолжение статьи ТОР-10 идей, что посмотреть в Ватикане и самые интересные места мы описали в во второй части Статьи, которая опубликована здесь.

Photos by GiorgosGiampaolo Macorigpynomoscato, and RTSS.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 25 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму