Римские достопримечательности: как сэкономить время и деньги

Римские достопримечательности: как сэкономить время и деньги

Автор alex

Topics: Рим

Посещение римских достопримечательностей может влететь в копеечку, а длинные очереди отнюдь не добавляют вдохновения, какая бы замечательная награда ни ждала впереди. Поэтому Blogoitaliano решил уделить время изучению вопроса, какие способы сэкономить время и деньги существуют для организации интересных и насыщенных римских каникул. И вот некоторые из наших находок.

Самый простой способ сэкономить свое время в Риме – это купить билеты во все самые интересные места заранее через интернет.

Билеты на достопримечательности Рима online

Особенно это актуально для высокого сезона, когда в Вечном городе не протолкнуться от туристов, а город напоминает один большой вокзал.

В пиковый сезон вполне можно простоять в очередях за билетами и несколько часов кряду. С учетом высоких летних температур и влажности, которой так славится Рим, по остроте впечатлений подобные очереди вполне смогут посоперничать и с самими экскурсиями. Впрочем, мы уже писали об этом в посте Интересные места Рима, в которые можно купить билеты online, а потому сейчас не будем акцентировать на них внимание и перейдем дальше.

Roma Pass

Roma Pass – это настоящая находка, дающая его обладателю право трехдневного бесплатного пользования общественным транспортом и посещения двух музеев или археологических сайтов. Более того, после использования бесплатных опций, Roma Pass продолжает работать на своего обладателя, предоставляя возможность получения скидки при посещении других музеев, сайтов, выставок и событий. В целом, функциональность Roma Pass распространяется на список из более, чем 40 Римских объектов.

Купить Roma Pass можно в кассах сети туристических объектов

Покупка Roma Pass в Риме: Приобрести Roma Pass можно на стойках Туристических Информационных Центров, включая железнодорожный вокзал и аэропорт Фьюмичино, туристических агентствах, отелях, точках продажи автобусных билетов и tabacchi. Также купить Roma Pass можно в кассах сети туристических объектов, на которые распространяется его действие. Цена Roma Pass для 2011 г. составляла 25 евро и распространялась на 3 дня с момента первого использования.

Больше подробностей о Roma Pass можно получить непосредственно с этого сайта http://www.romapass.it/

Археологическая карта (Archeologia Card)

Археологическая карта хороша для тех, кто собирается провести в Риме больше трех дней и нацелен на подробный осмотр античных достопримечательностей. Она включает возможность посещения Колизея, Римского Форума, Палатина, Римского Национального Музея, терм Каракаллы, виллы Квинтили и гробницы Цецилии Метеллы на античной Аппиевой дороге.

Купить археологическую карту можно при посещении одного из перечисленных выше объектов (за исключением последних двух) или в Римском Туристическом Центре на Via Parigi 5 (цена – 27,5 евро). Действие карты распространяется на 7 дней с момента первого посещения, предоставляя обладателю бесплатный вход в каждый из объектов (единоразово). Учтите, что в отличие от Roma Pass, Археологическая карта не предусматривает бесплатного пользования общественным транспортом.

Археологическую карту можно заказать заранее on-line через вебсайт Select Italy

Античная Аппиева карта (Appia Antica Card)

Appia Antica Card действительна на 7 дней и позволяет посетить по одному разу Термы Каракаллы, виллу Квинтили и гробницу Цецилии Метеллы. Стоимость карты – 7,5 Евро

Коллекция билетов в итальянские музеи

Билет в 4 музея – Biglietto 4 Musei

Стоимость комбинированного билета для посещения 4-х музеев включает единоразовый вход в каждый из них в течение трех дней. Действие билета распространяется на Палаццо Альтемпс, Палаццо Массимо, термы Диоклетиана и крипту Бальби. Карта может быть приобретена на любом из вышеперечисленных объектов, а ее стоимость составляет 6,5 Евро.

Проездные на транспорт в Риме

По старой Европейской традиции разовые билеты на общественный транспорт в Риме имеет смысл покупать только, если этим самым транспортом Вы планируете пользоваться в исключительных случаях. В остальном, особенно, если Вы нацелены на активное изучение Рима, гораздо больше смысла в покупке проездного. Ассортимент последних в Риме включает однодневный, трехдневный, недельный и месячный. Проездные, как и обычные билеты, могут быть куплены на станциях метро, в tabacchi и некоторых барах. Автобусные билеты и проездные в Риме не могут быть приобретены непосредственно в автобусе. Как билеты, так и проездные подлежат компостированию при первом использовании.

Колизей

Колизей – самый популярный античный сайт в Риме, а потому очередь за билетами там, как правило, самая длинная. Дабы избежать ее, существует несколько хитростей.

Первая из них – это приобрести комбинированный билет в Колизей, Палатин и Римский Форум на входе на расположенный рядом Палатинский холм. Комбинированный билет действителен сразу на 2 дня, а потому у Вас будет время насладиться каждым из сайтов в отдельности.

Вторая возможность – это купить точно такой же билет в Колизей on-line и распечатать его на обычном принтере. Для этого можно воспользоваться этим сайтом.

Очередь за билетами в Колизей очень длинная

Гид по Риму

Как бы необычно это ни звучало, но возможность взять гида – это тоже способ сэкономить. И, зачастую, не только время. В последние годы стало особенно популярным нанимать гидов для шоппинг-туров. Ведь, сколько ни изучай путеводители, гид гораздо лучше знает местность и поможет найти нужные обновки быстрее и дешевле. Кроме того, гиды отлично ориентируются в аутлетах (находящихся в своем большинстве за городом) и, как правило, хорошо знакомы с процедурой Tax Free – возврата НДС нашим туристам. Наконец, гид отлично владеет итальянским, что поможет гораздо проще и быстрее изъясняться в магазинах.

При желании, в интернете можно найти массу отзывов и рекомендаций о гидах. Есть таковая и на BlogoItaliano. В 2013 г., оказавшись в Риме в одиночку, я попробовал нанять экскурсовода. Что из этого получилось, я подробно описал в статье Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

Photos by: Context Travel, Bob Hall, Irina Silayeva.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 21 Август 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму