Рим в июне

Рим в июне

Автор alex

Topics: Рим

Booking.com

Июнь в Риме – своеобразный переходный период от весны к лету: в начале месяца погода еще по-весеннему мягкая, идеально подходящая для прогулок и экскурсий, а вот к концу июня в столицу Италии приходит жара. Впрочем, летним зноем настоящих туристов не испугать, их количество растет вместе с повышением температуры, поэтому планируя посещение популярных достопримечательностей, музеев и выставок, нужно быть готовыми к длинным очередям.

Погода в Риме в июне

Температура в Риме в июне колеблется от +20+23С в начале месяца до +30С в конце. Речь идет, конечно, о дневных температурах; ночами здесь гораздо прохладнее – около +17С. Осадков в Риме в июне почти не бывает – метеорологи прогнозируют всего четыре дождливых дня, которые, чаще всего, приходятся на первую половину месяца.

Осадков в Риме в июне почти не бывает

Поскольку погода в Риме в июне достаточно жаркая, стоит позаботиться о легкой одежде, головном уборе, солнцезащитных очках, а также хорошем креме от солнечных ожогов и, конечно, удобной обуви, способной выдержать длительные прогулки.

  • Средняя дневная температура в Риме в июне +27С
  • Средняя ночная температура в Риме в июне +17С
  • Количество дождливых дней – 4

Чем заняться

Череда летних торжеств в Риме начинается 2 июня: в этот день итальянцы отмечают День республики – весьма почитаемый национальный праздник. Как и большинство подобных государственных праздников, День Республики начинается торжественным возложением венков к могиле Неизвестного солдата, расположенной на площади Венеции; в мероприятии принимают участие президент и первые лица страны.

2 июня в Риме проходит военный парад

На проспекте Императорских форумов проходит военный парад – представители всех родов войск стройными колоннами шагают от Колизея к Капитолийскому холму. Над городом кружатся истребители, распыляющие высоко в небе разноцветный дым, цвет которого символизирует цвета национального флага Италии. День республики – государственный выходной в Италии, в праздничный день многие магазины и развлекательные заведения закрыты.

Еще один яркий и красивый праздник, очень почитаемый римлянами – День Святого Джованни. В день Сан-Джованни на площади у церкви с одноименным названием организуются красочные и веселые народные гуляния, проводится традиционная ярмарка, а вечером, когда стемнеет, в небо над площадью взлетают праздничные фейерверки. Ночью по площади у церкви проходит невероятно красивая процессия с горящими свечами в руках, возглавляемая самим Папой Римским.

День святых Петра и Павла, праздничный фейерверк

В июне отмечается еще один религиозный праздник – день Петра и Павла, святых, являющихся покровителями города. В их честь в соборе Святого Петра проходит торжественная месса – действо довольно впечатляющее. Кстати, Рим – первый город, где стали широко отмечать этот праздник.

В начале лета в Риме стартует фестиваль «Римское лето», продолжающийся до сентября. В программу фестиваля включены различные концерты, театральные постановки, кинопоказы, которые, если позволяет погода, устраиваются прямо на улице. В рамках фестиваля организуется праздничная торговля – на берегу реки Тибр вырастают ярмарочные павильоны, в которых можно продегустировать и купить итальянские вина, привезенные со всех уголков страны, изделия ремесленников, а также отведать великолепные блюда местной кухни.

Любителей музыки ждет фестиваль Roma Incontra il Mondo, на который со всего мира съезжаются исполнители самой разной музыки – от классической до фольклорной. Фестиваль, по традиции, проходит в Вилла Ада – одном из крупнейших лесопарков Рима.

Туристы, располагающие свободным временем, вполне могут отправиться на Фестиваль цветочных ковров, проходящий в городке Дженсано, расположенном в 30 километрах от столицы. В июне главная городская улица устилается великолепным ковром из цветов – ярким, бросающимся в глаза и, в то же время, нежным и изысканным. Этот цветочный шедевр создается руками талантливых флористов, цветы для него привозят со всех питомников Италии, после чего хранят в пещерах, стараясь как можно дольше сохранить их свежесть и привлекательность.

Фестиваль цветочных ковров проходит в городке Дженсано

Чем еще заняться в Риме в июне? Конечно, осмотром исторических достопримечательностей, коих в городе немало – Ватикан, Собор Святого Петра, Пинакотека, Галерея Боргезе, Пантеон, Фонтан Треви и многие другие.

Любителей шоппинга ждут многочисленные модные магазины и бутики в самом Риме, а также отличные аутлеты и торговые центры в пригороде столицы (более подробно о них BlogoItaliano писал здесь). Лучшие брендовые магазины в городе находятся в районе площади Испании, в них представлены одежда и аксессуары практически всех известных дизайнеров.

Рим в июне не позволит заскучать любителям шоппинга

Если позволяет время, то из Рима можно совершить однодневную поезду в колыбель возрождения – Флоренцию. Благодаря многочисленным скоростным поездам, преодолевающим 280 км расстояния между городами за полтора часа, – съездить туда и обратно в рамках одного дня абсолютно ненакладно. Единственной проблемой могут стать очереди в кассу жд вокзала Roma Termini, но с запуском онлайн-сервиса продажи билетов на поезда в Италии – и это перестало быть проблемой. Более подробно о способах добраться из Рима во Флоренцию и обратно BlogoItaliano писал здесь.

Еще одной идеей для желающих более близко познакомиться с городом может стать чрезвычайно насыщенная экскурсионная программа. Притом, последняя включает не только сам Рим, но и многие совсем даже неблизкие окрестности. С гидом или экскурсионной группой можно отправиться по наиболее значимым местам императорского Рима, исследовать памятники Возрождения, подробно изучить шедевры Ватикана или съездить в Неаполь и Помпеи. Узнать подробности экскурсий для русскоязычных туристов можно, в том числе, и на BlogoItaliano – у гида Лелы, статья о которой находится здесь.

Рим в июне. Резюме

Погода в Риме в июне вполне подходят для длительных прогулок по городским улицам и скверам, посещения достопримечательностей, походов по выставкам и музеям. Во второй половине месяца может быть несколько жарко, поскольку дневная температура к этому времени достигает +30С, но настоящим туристам это нисколько не мешает.

Июнь в Риме можно отнести к высокому сезону – поток желающих увидеть «Вечный город» растет с каждым днем, а с количеством туристов растут и цены на все – туры, перелеты, отели. Чтобы попасть в музей или выставочный зал, придется выстоять длинную очередь в кассу, а осмотр достопримечательностей – Ватикана, Колизея, Римского Форума и других пройдет в толпе таких же жаждущих впечатлений туристов.

Избежать огромных очередей в Римские достопримечательности помогут билеты

Один из действенных способов избежать очередей и выкроить парочку дополнительных часов на осмотр города – купить билеты заранее через интернет. Сделать это можно посредством сервиса SelectItaly, который, ввиду стремительного роста потока «наших» туристов, еще в 2013-м году презентовали и на русском языке. С помощью этого онлайн сервиса, кстати, можно купить билеты не только на наиболее известные достопримечательности Рима, но и других городов Италии – Флоренции, Венеции и др.

Скучать в Риме в июне не придется, первый месяц лета довольно богат на события и праздники, в которых с удовольствием принимают активное участие как сами римляне, так и гости города.

Фестиваль «Римское лето» проходит в Риме с июня по сентябрь

Другие полезные статьи:

Photos by: Anthony Majanlaht, travelersdigest.com, claudiogennari, romeobserved, travelamalfi.com, commons.wikimedia.org, localnomad.com, informagiovaniankona.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму