Рим в августе

Рим в августе

Автор alex

Topics: Рим

В августе в Риме, так же, как и в июле, не просто жарко, а очень жарко, но туристов это нисколько не смущает. В Рим в августе устремляются сотни тысяч желающих полюбоваться на красоты итальянской столицы и прикоснуться к историческим и религиозным ценностям. Несмотря на то, что многие жители Рима в августе отправляются в отпуска, город не выглядит пустым – поток туристов поддерживает непрерывное движение, не уменьшается ни количество пешеходов, ни количество транспорта.

Погода в Риме в августе

Июльская погода с ее высокими температурами продолжается и в последнем месяце лета. Высокая влажность делает жару еще более изнуряющей. В такую погоду дневные прогулки вряд ли доставят удовольствие: если есть возможность, их лучше перенести на утренние или вечерние часы. Температура в Риме в августе днем достигает +30+35С, а в особенно жаркие дни – до +45С, ночью же снижается до +19С, но особой прохлады не чувствуется, поскольку стены городских строений  долго сохраняют тепло. Дождей в этом месяце почти не бывает – один-два, не больше.

Температура в Риме в августе днем достигает +30+35С

Одежда для летнего отпуска должна быть легкой, а обувь удобной. Непременно возьмите с собой головной убор, а также хорошее солнцезащитное средство – без этих атрибутов в Риме в августе не обойтись. Если планируете посетить Ватикан – позаботьтесь об одежде, закрывающей колени и плечи, пляжный наряд для этих целей точно не подойдет.

  • Средняя дневная температура в Риме в августе +30С
  • Средняя ночная температура в Риме в августе +19С
  • Количество дождливых дней – 2

Чем заняться

Август в Риме не обходится без интересных событий. 5 августа столица Италии отмечает праздник Снежной Мадонны. В IV веке, во времена Папы римского Либерия I, произошло чудо – бездетной семейной паре явилась во сне Богородица, пообещавшая, что в семье появится малыш, если они построят в ее честь церковь там, где вскоре выпадет снег. Поутру супруги отправились к Папе римскому, которому, как выяснилось, было ночью такое же видение. 5 августа на Эсквилинском холме действительно лежал чистый белый снег – это место было освящено и, спустя некоторое время, здесь был возведен храм, названный именем Девы Марии. Тысячи римлян и гостей города собираются в этот день около церкви Санта Мария Маджоре, чтобы посмотреть театрализованное представление и увидеть, как с неба сыплется летний «снег» из белоснежного конфетти и лепестков белых лилий.

5 августа римляне отмечают праздник Снежной Мадонны

Еще один знаменитый итальянский праздник, отмечаемый всей страной в августе – день Успения Богородицы, или Феррагосто. Это официальный государственный праздник Италии, законный выходной день, поэтому музеи, галереи, выставочные залы, а также часть ресторанов, баров и кафе в этот день не работают.

Когда-то этот праздник знаменовал окончание летних сельскохозяйственных работ, сегодня же  – начало отпусков. В XVII веке в день Феррагосто римляне превращали главную городскую площадь Пьяцца Навона в пруд, перекрывая стоки фонтанов. На открытом водном пространстве организовывали красочные представления, здесь же купались, а также мыли лошадей и кареты. Сегодня в Риме в августе озер на площадях не устраивают, ограничиваясь обычными музыкальными концертами. Горожане в праздник Феррагосто стараются выбраться за город, отправиться на экскурсию, поехать к морю или, на худой конец, хотя бы устроить пикник в ближайшем парке.

В день Феррагосто и на пляже обливают водой

После Феррагосто жизнь в Риме, как и в других городах Италии, замирает: все, у кого есть возможность, уезжают в отпуска – на морские курорты, в горы или просто в более прохладные регионы. Закрываются многие магазины, рестораны, пиццерии – если верить статистике, от 50 до 70%, но в последние годы, в связи с экономическим спадом, таких магазинов стало гораздо меньше: многие торговцы, в ущерб своему отпуску, стараются воспользоваться наплывом туристов. К концу месяца отпускники возвращаются домой и город вновь оживает.

В августе в Риме продолжается сезон летних распродаж, которые стартуют в июле и длятся до конца лета. Настоящему шопоголику августовская жара – не помеха, магазины обычно оснащены системами кондиционирования, поэтому летний шопинг – это не только полезное и выгодное, но и весьма приятное времяпровождение. Скидки как в брендовых бутиках, так и в магазинах попроще к концу сезона достигают 70% – это великолепная возможность пополнить или даже полностью обновить свой гардероб превосходной одеждой, обувью и аксессуарами. И не переживайте, что во второй половине августа, после Феррагосто, часть магазинов закроется – закрываются, как правило, небольшие частные лавки и магазинчики, все остальные продолжают работать в обычном режиме.

Настоящему шопоголику августовская жара не помеха

Поскольку в августе Рим переживает традиционный наплыв туристов, очереди к основным достопримечательностям особенно длинные: при планировании недельного отпуска вполне можно заранее списать на них несколько часов. Конечно, на фоне августовской жары и знаменитой римской влажности – это удовольствие не из приятных.

Избежать этого и сэкономить драгоценные часы можно, приобретя входные билеты заранее – онлайн. Сделать это можно с помощью популярного сервиса SelectItaly. Это может оказаться тем более полезным с учетом того, что  билеты в некоторые популярные места распродаются наперед, а потому решение вопроса их посещения на месте вполне может оказаться либо затруднительным либо же обойдется гораздо дороже. К числу таких мест, например, относится знаменитая Галерея Боргезе.

К достопримечательностям и в августе огромные очереди

Еще один способ разнообразить свой досуг – съездить на день в Неаполь или Флоренцию. Посещение колыбели Возрождения пользуется особенной популярностью. И не только из-за многочисленных музеев с мировым именем, но и в силу удобного транспортного сообщения: 280 км между Римом и Флоренцией скоростной поезд преодолевает всего  за 1,5 часа.

Впрочем, даже насыщенный график движения поездов не спасает от очередей на вокзалах. Как и в случае с достопримечательностями, здесь вполне можно провести несколько часов. Напряженку в кассах усугубляют и сами итальянцы, массово начинающие мигрировать к местам своего отдыха. Избежать толкучки можно с помощью Интернет, купив билет заранее онлайн. Сделать это можно с помощью уже упоминавшегося выше сервиса SelectItaly: процесс бронирования понятен интуитивно и занимает всего несколько минут. Тем более, что с 2013-го года SelectItaly имеет и русскоязычную версию. Более детально всем способам добраться из Рима во Флоренцию BlogoItaliano посвятил отдельную статью.

280 км от Рима до Флоренции поезд преодолевает за 1,5 часа

Если же решитесь остаться во Флоренции еще на пару дней, то отель в городе также рекомендуется бронировать заранее. Наиболее полная подборка отелей Флоренции с фотографиями, ценами и отзывами многочисленных туристов представлена здесь.

Наконец, будучи в итальянской столице нельзя пройти мимо богатейшей экскурсионной программы. Правда, с поправкой на августовскую погоду, ей лучше посвятить утренние или вечерние часы, а день провести в кондиционируемой прохладе многочисленных музеев и галерей. Экскурсий в Риме и из Рима такое великое множество, что для них стоит выделять отдельные статьи. А если учесть еще и авторские варианты с гидом, то этому нужно посвящать отдельный сайт. Проще списаться с гидом и запросить у него полный набор походов и поездок. Сделать это можно и на BlogoItaliano – контакты проверенного экскурсовода Лелы и отзыв о ней имеются в нашей статье Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

Рим в августе. Резюме

Погода в Риме в августе не очень располагает к прогулкам: летняя жара в сочетании с высокой влажностью – серьезное испытание, выдержать которое может далеко не каждый. Дневная температура порой поднимается до +40С, поэтому тем, кто плохо переносит жару, лучше выбрать другое время для поездки. Тем не менее, туристов, которых не пугают неблагоприятные условия, немало – попасть в популярные музеи или к достопримечательностям можно только выстояв огромные очереди из таких же желающих или купив билет заранее – онлайн.

Августовские цены тоже не радуют: туристический сезон в самом разгаре, поэтому сэкономить на поездке не получится – цены на отели, а также многие услуги, значительно выше, чем в низкий сезон.

Photos by:  Glen Scarborough, Holly Hayes, Gianfranco superbond45, Adrian Marin, Sean MacEntee, Albert Choi, Mark Mitchell.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму