Однодневные поездки из Рима: куда отправиться на 1 день. Часть I

Однодневные поездки из Рима: куда отправиться на 1 день. Часть I

Автор alex

Topics: Рим

В Рим хочется возвращаться снова и снова. Это удивительный город, в котором каждый камень дышит историей. Порой кажется, что если хорошо прислушаться, то стены Вечного города сами расскажут свои истории. Однако, случается, что и Рим надоедает, а желание вырваться из городской суеты определяет поиск достопримечательностей вблизи Вечного города. Именно поэтому BlogoItaliano решил подыскать наиболее интересные места, куда можно съездить из Рима на 1 день; список таковых и приводим ниже.

Ватикан

BlogoItaliano уже не раз писал о Ватикане, но мы просто не можем обойти его стороной и на этот раз. Правда, в данном случае, путешествовать придется не из Рима, а по Риму: Ватикан органично вписался в самом центре Итальянской столицы. Так что, если Вы не любитель далеко ездить, то можно смело направить стопы в Ватикан. Благо, до него легко добраться городским транспортом. А что до достопримечательностей Ватикана, то мы посвятили им отдельный пост: TOP-10 идей, что посмотреть в Ватикане.

Помпеи

Помпеи расположены весьма далеко от Рима, но место стоит того, чтобы сюда съездить отдельно. Кто не знает города, разрушенного грандиозным извержением Вулкана? Помпеи сегодня – это достаточно обширный археологический сайт и, с учетом времени на дорогу, для поездки стоит выделить отдельный день. А если позволяет время, то посещение Помпеи можно объединить и с экскурсией в Неаполь, заночевав в последнем. При этом, если Вы изберете отправной точкой именно Неаполь, то Вам может пригодиться наш пост: Как самостоятельно посетить Помпеи и Геркуланум из Неаполя за 1 день.

При извержении Везувия Помпеи были погребены под слоем пепла

Неаполь

Население Неаполя – столицы области Кампания – вместе с пригородами составляет порядка 3-х миллионов человек. Уже этот факт говорит о том, что наскоком Неаполь лучше не смотреть. Среди наиболее значимых памятников города – Музей и монастырь Сан Мартино, Королевский Дворец, капелла Святого Януария, галерея Камподимонте, археологический и Национальный музеи. Кроме того, сам по себе, Неаполь поражает сочетанием древней и современной архитектуры, соседствующей повсеместно. Кстати, именно в Археологическом музее Неаполя можно ознакомиться с находками, сделанными в Помпеях, и повествующими о жизни в античном городе до извержения Везувия.

Кстати, подробно о том, как самостоятельно съездить из Рима в Неаполь и обратно BlogoItaliano подробно расписал здесь. А если есть желание организовать поездку с гидом или примкнуть к экскурсионной группе, отправляющейся по маршруту Рим-Неаполь-Помпеи (и не только), то с этим вопросом можно обратиться к Леле, о которой BlogoItaliano писал в статье Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

Орвието

Тишина и гармония, царящие в Орвието, привлекают сюда все большее количество посетителей, а первое впечатление от города – это невероятное количество зелени, в которой буквально утопают жилые постройки. Даже однодневная экскурсия в Орвието позволяет ознакомиться со всеми достопримечательностями, таящими в себе немало загадок и секретов. Среди интересных мест, которые стоит посетить, следует выделить Дуомо, Папскую резиденцию, этрусские развалины и подземный город.

Аппиева дорога

Аппиева дорога – по-итальянски Виа Аппия – является органичным продолжением самого Рима. Не ограничивайтесь беглым обзором: возьмите сэндвичи и наслаждайтесь неспешной прогулкой или покатайтесь на велосипеде по этой  древней римской дороге.

Гробница Цецилии Метеллы построена на Аппиевой дороге в 50-х гг. до н. э.

Вдоль Аппиевой дороги под землёй расположены катакомбы Рима – захоронения времён раннего христианства. Так что воспользуйтесь случаем и посетите их. На стенах многих катакомб вы увидите фрески или мозаики на библейские сюжеты. Кстати, Аппиева дорога является частью Национального археологического парка, и по воскресеньям въезд сюда запрещён. А значит, и гулять здесь лучше всего в последний день недели.

Тиволи

Экскурсия в Тиволи – лучший способ временно забыть о солнечном и многолюдном Риме. Городок расположен всего в 24-х км от столицы Италии и известен 3-мя своими виллами и замком Папы Пия II. Вилла Д’Эсте славится своими фонтанами, работающими по принципу разности уровней, Григорианская вилла – это романтическая природа с великолепными водопадами и фонтанами, и, наконец, вилла Адриана – самая крупная и роскошная из императорских вилл Античного Рима, дошедших до наших дней.

Вилла д’Эсте славиться своими фонтанами

Витербо

Средневековый Витербо в регионе Лацио – просто кладезь достопримечательностей. Витербо – это уникальный итальянский город, где в нетронутом виде сохранились постройки XII-XIII веков: папский дворец и квартал пилигримов.  Они соседствуют с более поздними сооружениями в стиле ренессанса и готики.

Папский дворец был построен в Витербо в середине XIII в.

Поскольку мест, которые стоит осмотреть, здесь в избытке, многие туристы задерживаются в городе более, чем на один день. От Рима сюда можно добраться за полтора-два часа – время зависит от выбранного транспорта.

Нинфа

Средневековая деревушка Нинфа в начале XX века была превращена умелыми руками мастеров в ботанический сад непревзойденной красоты. Находится он у подножья холма, вершину которого венчает величественный замок Кастелло Каэтани.

Замок Каэтани, Нинфа

Таким образом, экскурсия в Нинфу позволяет не только ознакомиться с удивительными растениями, большая часть которых встречается только здесь, но и увидеть фрески мифологических сюжетов, хранящиеся в замке.

Продолжение статьи Однодневные поездки из Рима. Часть II опубликовано здесь.

Интересные статьи

Photos by: dirk huijssoonscruff monkeygashwin,  Bricke,  Moriartysgiuseppesavo.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 21 Август 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму