Колизей в Риме: крупнейший амфитеатр древнего мира

Колизей в Риме: крупнейший амфитеатр древнего мира

Автор alex

Topics: Рим

Колизей – самый узнаваемый символ Рима, а в 2007 году он даже был признан вторым из Новых семи чудес света, выбранных посредством SMS-голосования и онлайн-опросов. На BlogoItaliano он не зря входит как в список наиболее интересных достопримечательностей Рима, так и ТОПовых мест Италии вообще. А потому, расширяя тему мест, которые особенно стоит посмотреть в Италии, BlogoItaliano решил рассказать про Колизей в Риме подробнее, а также о том, как приобрести билеты в него, избегая очередей.

Содержание статьи
1. Колизей в Риме: Исторический контекст
2. Колизей в Риме изнутри
3. Римский Колизей: казнить нельзя помиловать
4. Колизей сегодня
5. Адрес, часы работы, как добраться
6. Билеты в Колизей
7. Интересные ссылки по теме

Колизей в Риме: Исторический контекст

Период возведения Колизея – особый этап в истории Древнего Рима. В I в. н.э. в столице Империи проживало уже порядка миллиона человек. Несмотря на постоянные кровопролитные войны, население постоянно увеличивалось за счет рабов, вольноотпущенников, иностранцев, да и средние семьи тогда были большими. Народ, устав за столетие от экстравагантных императоров (Тиберий, Калигула, Нерон) и правителей-однодневок жаждал спокойной жизни. Если уж не нового Августа (63 г. до н.э.-14 г. н.э.), то хотя бы Клавдия (10 г. до н.э.-54 г. н.э.), но без подковерных интриг.

Представление в Колизее могли одновременно смотреть 67 тыс. зрителей

Колизей в Древнем Риме вмещал от 50 до 67 тыс. зрителей

После шестидневного пожара 64 г. от Рима осталась едва ли третья часть, а на освободившихся таким образом землях между Палатинским, Целиевским и Эсквилинским холмами Нерон затеял строительство огромного дворца – Золотого Дома. Фортуна была благосклонна к римским гражданам: из среднего сословия, из рода Флавиев, уже тогда выдвинулся Тит Веспасиан. При этом Флавии втайне презирали Нерона и позиционировали себя как наследники Юлиев-Клавдиев, становясь все более популярными в народе.

После ряда блестящих побед в Британии и Иудее он и его сын, будущий император Тит, вернулись в Рим с триумфом, но вскоре были посланы в Африку. В 68 г. Нерон кончает жизнь самоубийством, и в империи разгорается гражданская война. Ее итогом в 69 г. и стало избрание Веспасиана новым императором.

Веспасиану удалось путем жесткой экономии и благодаря щедрой военной добыче восстановить Рим и возвести ряд новых сооружений, в том числе и Римский Колизей на месте снесенного Золотого Дома Нерона. Строительство велось с 72 по 80 г., и «принимать заказ» пришлось уже императору Титу – его отец скончался в 79 г.

Колизей в Риме - первоначальный облик

Веспасиан так и не дожил до открытия легендарного амфитеатра

Амфитеатр Флавиев (так его тогда называли) имел эллипсоидную форму, высоту – от 48 до 50 м, периметр – 524 м, размер арены – 86×54 м. Торжества по случаю открытия Колизея прошли с небывалым размахом, что особенно ощущалось после правления Веспасиана, облагавшего налогами даже общественные туалеты.

Празднества длились, по свидетельству биографов, 100 дней. Проводились инсценировки греческих и римских мифов, навмахии («морские бои»), травли зверей, одиночные и групповые сражения. По разным данным, за это время погибло от 5000 до 9000 тысяч диких животных и до 2000 гладиаторов.

Крест на арене римского Колизея

В память о мучениках, растерзанных на арене Колизея, установлен крест

Многодневный праздник должен был стать своеобразной «инаугурацией» нового императора. Однако, по возвращении из Рима на родовую виллу, он подхватил горячку и вскоре умер, процарствовав менее 2 лет. Тем не менее, в народной памяти Тит остался как один из лучших правителей, и более того, был обожествлен. Хлеба он раздавал вволю, развлечения организовал на высшем уровне – лучше не бывает, правда?

Колизей в Риме изнутри

Каждый, кто хотел посетить представление, должен был быть членом одной из римских общин, за которой были зарезервированы места. Проходя в Колизей, зрители предъявляли маленький кусочек мрамора с вырезанными на нем цифрами – тессеру. Цифры обозначали сектор, ряд и место. В дни представлений амфитеатр заполнялся публикой за 10-15 минут, благодаря 80 входам: для императора, сенаторов и весталок отводилось 4 северных, через оставшиеся 76 могли проследовать все остальные.

Внутри иерархия была еще более жесткой. Ярусы для зрителей были – в целях безопасности – огорожены от арены 5-метровой стеной, но первый ярус могли занимать только император, его приближенные, члены сената и жрицы Весты (2000 мест), на втором располагались римляне не ниже сословия всадников (12 000 мест).

Под сценой скрывались настоящие лабиринты

Подземные помещения Колизея

С учетом того, что Колизей в Древнем Риме вмещал от 50 до 67 тысяч зрителей, остальной публике приходилось сидеть или стоять вплотную друг к другу во время всего представления. Пройти на свой ярус можно было по одной из 76 лестниц. После «шоу» расходились далеко не все, особенно если планировались многодневные торжества. Зрители приносили с собой еду и подстилки и ночевали под открытым небом.

Римский колизей. Взгляд изнутри

Зрители занимали места на трибунах согласно своему положению в обществе

В правление младшего брата Тита – Домициана – Колизей в Древнем Риме сменил подземные устройства, обеспечивающие быстрое заполнение арены водой для «морских боев» и стремительное ее осушение, на механизмы, буквально катапультирующие животных и людей на арену. Для того чтобы не прерывать представление на «смену декораций», от амфитеатра за его пределы были прорыты тоннели, ведущие в бараки, зверинцы и стойла. Колизей стал образцовым сооружением для всех провинций империи. По всей Европе и в Африке было построено порядка 250 подобных амфитеатров, часть из которых сохранилась.

Римский Колизей: казнить нельзя помиловать

Последний гладиаторский бой прошел на арене Колизея приблизительно в 523 году, хотя подобного рода зрелища ранее уже неоднократно запрещались: мир становился христианским. В VIII веке амфитеатр Флавиев получил современное название – Колизей – от латинского collosseus, что означает «огромный», «громадный». По иронии Фортуны, это, возможно, произошло из-за сохранившейся до тех дней статуи Нерона высотой 37 м, стоявшей поблизости. Статую Флавии, конечно, в свое время «отредактировали» и посвятили Гелиосу, богу Солнца, но это уже совсем другая история.

До XIV в. общий вид Колизея не менялся благодаря тому, что он постоянно находился в собственности какого-нибудь феодала, считавшего себя отпрыском знатного древнеримского рода. Но в начале века его передали германскому императору Генриху VII, а он подарил амфитеатр сенату и народу, в 1349 г. сооружение частично разрушилось из-за мощного землетрясения.

У входа всегда встречаются гладиаторы

Около Колизея почти всегда можно встретить артистов-«гладиаторов»

Землетрясение послужило своеобразным сигналом к атаке на Римский Колизей: в подземных помещениях и галереях окончательно обосновались бродяги, а жители города – от пап до простых граждан – начали потихоньку его разбирать для новых построек. Один из понтификов устроил под его сводами завод по производству селитры, другой – каменоломни. Хорошо, что древние строители постарались на совесть, и изничтожить величественное здание, даже за несколько веков, к счастью, не удалось.

Уничтожить легендарный амфитеатр так и не удалось

Стены Колизея “помнят” события 2000-летней давности

В XVIII в. на его арене решили открыть мемориал в память о якобы замученных там христианах. Но в 1874 г. установленные кресты и алтари были демонтированы, после чего Римский Колизей стали сначала просто поддерживать, а потом постепенно и реставрировать. Работы идут и по сей день. После очередной реконструкции, в 2010 г., для посетителей были открыты тоннели, по которым проводили к арене гладиаторов и несчастных животных.

Колизей сегодня

Римский Колизей, безусловно, стоит того, чтобы его увидеть и осмотреть – как снаружи, так и изнутри. Хотя бы потому, что ни один, даже самый полный рассказ, не сможет передать несколько загадочной, немного жуткой, но вместе с тем торжественной атмосферы, царящей здесь. Это одно из тех мест, где чувствуется полное погружение в историю, а рациональное сознание отказывается признавать, что сооружению почти 2 тысячи лет.

Современный Колизей частично отреставрирован

В настоящее время Колизей в Риме частично отреставрирован

В настоящий момент часть Колизея отреставрирована, чтобы дать посетителям представление о том, как Арена выглядела в период своего расцвета. Другая же – оставлена в первозданном состоянии. Большой популярностью у туристов пользуется экскурсия с аудиогидом. Любой посетитель может за небольшую дополнительную плату арендовать аудиодевайс, вместе с которым получает небольшую карту. Перемещаясь по периметру Колизея по точкам на карте, можно включать аудиозапись, которая подробно расскажет о том, что Вы видите прямо перед собой.

Адрес, часы работы, как добраться

Римский Колизей расположен по адресу: Piazza del Colosseo в районе Celio.

Добраться до Колизея можно несколькими способами:

  • на метро: ближайшие станции Colosseo (линия В) и Manzoni (линия А), правда от последней придется немного прогуляться пешком или проехать пару остановок на трамвае №3;

  • автобусами маршрутов 60, 75, 85, 87, 271, 571, 175, 186, 810, 850, C3;
  • трамваем маршрута №3

Время работы:

Колизей в Риме открыт с 8:30 утра до предзакатного часа, который зависит от сезона:

  • до 16:30 – 2 января – 15 февраля
  • до 17:00 – 16 февраля – 15 марта
  • до 17:30 – 16 марта – последняя суббота марта
  • до 19:15 – последнее воскресенье марта – 31 августа
  • до 19:00 – 1 – 30 сентября
  • до 18:30 – 1 октября – последнее воскресенье октября
  • до 16:30 – последнее воскресенье октября

Не удастся попасть в Колизей – 1 мая, 1 января и 25 декабря, т.к. в эти дни он официально закрыт для посещения.

Первое воскресенье каждого месяца – день бесплатного посещения Колизея. Желающих попасть внутрь в этот день очень много.

Билеты в Колизей

Купить билеты в Римский Колизей, разумеется, можно и на месте. Но, по меткому замечанию одного из путешественников, в очереди к амфитеатру стоит практически пол-Китая. Между теми, кто изнывает от щедрейшего римского солнца, снуют артисты-«гладиаторы», предлагающие сделать фото Колизея в Риме с их участием.

Очередь за билетами

Очередь за билетами в Колизей

Время, которое предстоит провести в очереди во многом зависит от удачи. Порой удается справиться минут за 40, но часто ожидание затягивается и на несколько часов: туристов на территорию пропускают небольшими группами. Зимой ситуация меняется мало. Без очереди проходят экскурсанты, коих тысячи, и те, кто приобрел билеты заранее – через Интернет. Стоимость билетов, купленных онлайн немного выше, чем в кассе, зато не придется тратить время на стояние в длиннющей очереди.

Простой способ купить билеты в Колизей в Риме онлайн – на специализированном сайте. Причем вариантов посещения несколько: осмотр надземной части Колизея и его арены, прогулка по его тоннелям и надземной части, и «два в одном»: Римский Колизей и Римский Форум, благо они находятся неподалеку друг от друга. Более подробно о программе посещения Колизея и других ТОПовых достопримечательностей итальянской столицы BlogoItaliano уже писал в статье Интересные места Рима, в которые можно купить билеты online.

Итак, заказать билеты online и сэкономить часик-другой при посещении Колизея в Риме просто. Для этого нужно:

  • перейти на сайт;
  • выбрать дату и время посещения,
  • указать количество человек,
  • оплатить заказ,
  • получить, распечатать и взять с собой ваучер, который приходит на указанный адрес электронной почты в течение 1-3 дней.

Вот, собственно, и все.

Ну и, напоследок, еще несколько интересных фактов о Колизее.

Интересные ссылки по теме:

Photos by: Velgus Olga,  Grevillea., Kwong Yee Cheng, tomylees, Corvair Owner, dvmoc, lildude, star5112, Falk Bayer, sheyneg

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму