Испанская лестница в Риме: есть, чем удивить

Испанская лестница в Риме: есть, чем удивить

Автор alex

Topics: Рим

Рим – город, в котором каждый может почувствовать себя частью единого целого: одной на всех истории, одной культуры, одного мира. Осязаемый символ подобного единения – Испанская лестница, путь в 138 ступеней между временем и Вечностью, где все равны, вне зависимости от того, на какой ступени находятся. В XVIII веке она стала добрым знаком примирения между двумя империями, враждовавшими не одно столетие. В XX веке, благодаря гениальному фильму «Римские каникулы», – знаком равенства между людьми любого общественного и имущественного положения. Такой Испанская лестница остается и по сей день.

Долгая дорога к Испанской лестнице: исторический контекст

В конце XV века в Европе царило призрачное спокойствие, больше похожее на затишье перед бурей. В Англии отбряцала Война Роз, турки и венецианцы заключили перемирие, в 1480 году в Папской области появилось первое в мире постоянное посольство. Это было посольство Испании.

Буря не заставила себя долго ждать. В 1494 году началась Первая Итальянская война, в ходе которой французский король Карл VIII, пользуясь призрачными правами на Неаполитанское королевство, разгромил попутно Флорентийскую республику и вступил в Рим, где заключил с Папой Александром VI Борджиа договор определенного рода. Разумеется, не за бесплатно, учитывая притязания Пап вообще и этого Папы в частности.

Ранним утром людей на Испанской лестнице не так много, как в разгар дня

По договору, Папская область не должна была препятствовать продвижению французских войск по Апеннинскому полуострову и, более того, должна была стать одной из баз для нападения на сопредельные государства. Взятка была оформлена красиво: французы выкупили для строительства храма у Ватикана участок на вершине холма Пинчо и выдали за незаконнорожденного сына Борджиа – Чезаре – наваррскую принцессу.

Как только пал Неаполь, баланс сил на территории полуострова был разрушен. Испанцы пока сохраняли нейтралитет: предусмотрительные французы успели заключить с ними договор в Барселоне, да и новые заморские колонии требовали больших материальных затрат. Но за первой войной вскоре последовала и вторая, надолго поссорившая две державы: новый французский король Людовик XII и испанский монарх Фердинанд II не поделили добычу и сферы влияния в Неаполе. Противостояние двух империй затянулось на 2 века, несмотря на многочисленные династические браки и совместную борьбу с протестантами.

Долгая дорога к Испанской лестнице: полвека на размышление

В 1620 году Испания обзавелась дворцом для своего посольства в Папской области. Для строительства здания испанцы выкупили участок земли у одного из склонов холма Пинчо. Каждый, кто находился на территории посольства, был под защитой короны. Существовал и минус. По легенде, молодых мужчин, случайно забредших в этот район, испанцы силой забирали в солдаты.

Между тем, на холме Пинчо, над зданием испанского посольства на площади Испании, уже не один год возвышалась одна из красивейших римских церквей – Санта-Тринита-деи-Монти (Святой Троицы на холме, 1502-1587). Французами, на земле французов, на деньги французов и в честь французской победы над Неаполем.

Церковь Санта-Тринита-деи-Монти по-прежнему принадлежит Франции

В 1660 году Франция и Испания заключили очередной династический брак между Людовиком XIV и инфантой Марией-Терезией. В честь столь знаменательного события, которое могло привести к примирению, посланник Франции в Папской области Этьен Геффье завещал большую часть своего состояния на строительство лестницы между Испанской площадью и церковью Санта-Тринита-деи-Монти. На эти 20 тысяч скудо в те времена действительно можно было построить все что угодно, а тем более новую лестницу взамен ненадежной деревянной.

К работе над проектом был привлечен сам Бернини, и Испанская лестница в Риме могла появиться на полвека раньше. Но не появилась, так как планами по ее возведению заинтересовался сам кардинал Мазарини. По его распоряжению, венчать лестницу должна была конная статуя Людовика XIV. На такое не смог бы пойти ни один Папа, не помогли бы и взятки: дело пахло очередной войной между Францией и Испанией, да еще на территории Рима. Папа Александр VII положил проект «под сукно», но отношения Ватикана и Франции все равно ухудшились.

Площадь Испании в Риме

С Испанией Франция воевала в XVII веке еще не раз. Брак Людовика позволил ему претендовать на испанские земли, тем более что приданое за инфанту так и не было выплачено. Закончилось двухвековое противостояние только в 1714 году. По итогам Войны за испанское наследство Франции удалось возвести на трон одного из Бурбонов. По этому поводу проект, по которому должна была быть построена Испанская лестница в Риме, вновь стал актуальным.

В 1717 году конкурс выиграл архитектор Франческо де Санктис, обновивший эскизы Бернини. Однако строительство вновь было отложено. Из-за притязаний нового испанского короля на потерянные земли в Италии и… Францию, так как новый король, Людовик XV был еще слишком юн и слаб здоровьем. К счастью, война продлилась всего два года (1718-20). А вскоре – в 1725-27 годах – в знак окончательного примирения двух европейских держав – была наконец-то построена Испанская лестница. Символами династического единения двух держав в скульптурном оформлении лестницы стали французские лилии и папские орел и корона.

На Испанской лестнице устраивают рождественские представления и показы мод

На площади Испании до сих пор находится посольство этой страны. Церковь Санта-Тринита-деи-Монти по-прежнему принадлежит Франции и является титульным храмом французских кардиналов. Вместо конных статуй, вышедших из моды вместе с Великой Французской революцией 1789 года, перед храмом, в начале Испанской лестницы, был установлен египетский обелиск из бывших садов древнеримского историка Гая Саллюстия Криспа. Сама церковь хранит бесценную фреску «Снятие с креста» Даниэле да Вольтерра, одного из учеников Микеланджело.

Кстати, официальное название, которое носит Испанская лестница – Scalinata della Trinita dei Monti. То есть Лестница церкви Святой Троицы на холме. Се ля ви…

Как добраться до Испанской лестницы

Испанская лестница в Риме – одна из самых посещаемых достопримечательностей. На ней сидят, любуясь видами, поют песни, устаивают рождественские представления и показы мод. Нередко Испанская лестница становится и своего рода амфитеатром, куда приходят зрители, чтобы посмотреть очередной концерт на простирающейся перед ней площади Испании. Здесь можно делать все. Правда, с недавнего времени есть на лестнице запрещено.

Поклонники английской культуры приходят сюда, чтобы отдать дань памяти выдающемуся поэту Джону Китсу. Дом по правой стороне лестницы (если стоять к ней лицом) – это дом, где он окончил свои дни, безнадежно пытаясь справиться с туберкулезом. Сейчас в этом здании находится музей Китса и Шелли, еще одного великого английского поэта-романтика XIX века, 4 года прожившего и погибшего в Италии.

Фонтан Баркачча был установлен в Риме 1629г.

Привлекает внимание и фонтан Баркачча, первый в мире фонтан, чья чаша находится ниже уровня земли. О нем мы уже писали здесь. Сам фонтан небольшой, но удивительно изящный. Да и свежая вода, бьющая из его отверстий, стоит того, чтобы его посетить в сорокаградусную римскую жару.

По отзывам, Испанская лестница – это вторая по популярности бесплатная римская достопримечательность после фонтана Треви. В конце-концов, если отбросить размышления о войне и мире, поднявшись по ней, можно за несколько минут дойти до галереи Боргезе и римского зоопарка. Так что концентрация толп туристов, преследующих любого, кто оказался в итальянской столице, здесь максимальная.

Добраться до Испанской лестницы можно на метро

Побывать на ней можно в любое время суток. Ранним утром Испанская лестница в Риме находится в тени, но зато и людей в этом районе не так много, как в разгар дня. Конечно, самый простой способ добраться до Испанской лестницы – это поселиться в отеле поблизости от нее. Тем более, что этот район еще известен и как Римская Мекка шоппинга. Так что, вполне даже возможно совместить приятное с полезным. Дабы Вы долго не искали жилье, проверить доступные отели в районе лестницы на нужные даты, а также цены их номеров можно по этой ссылке.

Если же Вы решите поселиться в другом месте, то до Лестницы вполне даже можно добраться и общественным транспортом. Для этого нужно доехать до станции метро «Площадь Испании» на метро по линии A от вокзала Термини. Можно пройти до нее и по улице Кондотти, где расположены самые дорогие бутики Рима, или от Фонтана Треви, вернувшись к перекрестку пяти улиц и повернув на виа Фрпанческо Криспи. После – пройти один квартал и повернуть на виа Систина.

Другие полезные статьи:

Photos by: Dimitris Dranidis, Carlo Montanari, Michel Guilly, Sean MacEntee,Michelle Lee, Paul McCoubrie, David McKelvey.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму