Что посмотреть в Риме самостоятельно за 1 день

Что посмотреть в Риме самостоятельно за 1 день

Автор Nata

Topics: Рим

Что посмотреть в Риме за 1 день и как самостоятельно проложить свой маршрут, что взять от “Вечного города” по максимуму. Понимая, что путеводители в своем большинстве дают просто набор достопримечательностей без какой-то связки между ними, BlogoItaliano решил предложить план прогулки по центру Рима, который позволит увидеть все самое главное. И начать прогулку лучше всего именно с Ватикана.

Утро в Ватикане

Ватикан  – это не Рим, да и не Италия вовсе. Это отдельное государство, о чем будут  свидетельствовать бело-желтые флаги на стенах. Сразу предупредим – Ватикан – религиозное государство, в святые места в коротких шортах и юбках выше колен вас не пустят. Нужно иметь при себе что-то «набедренное» и длинное, которое можно быстро нацепить и потом легко снять. Если даже забыли, без проблем сможете купить у местных торговцев (их в окрестностях Ватикана – ого-го).

Ватикан – не просто город в городе, это маленькое государство внутри большого города

В Ватикане много интересных мест, где можно «зависнуть» надолго. Обязательно загляните в Собор Святого Петра и прогуляйтесь по музеям, чтобы увидеть настоящее сокровище Ватикана – Сикстинскую капеллу.

В Ватикан лучше приходить к самому открытию, чтобы осталось время в запасе и на сам Рим, а также приобретать билеты заранее – через интернет, чтобы не терять потом в очередях драгоценные часы. Хотя посещение Собора Святого Петра и бесплатное, но вот в музеи и Сикстинскую Капеллу без билетов Вас не пустят.

Планируя посещение Ватикана, будьте готовы потерять суммарно несколько часов в очередях. О том, что они из себя представляют и как их обойти, чтобы сэкономить несколько драгоценных часов, автор BlogoItaliano рассказал в коротком видео ниже:

Билеты для прохода в Музеи и Капеллу без очередей можно приобрести на популярном онлайн-портале SelectItaly. Советуем также почитать нашу более подробную статью о том, как купить билеты в Ватикан и посетить все самое интересное.

День в Риме

Время в Ватикане летит незаметно. Осмотреть Папскую республику лучше всего до полудня, иначе мечта увидеть Рим за 1 день может остаться лишь мечтой. Поэтому, не теряя времени, отправляемся в путь.

Первое, что нужно сделать – пересечь реку Тибр по мосту Ponte Vittorio Emanuele II и далее двигаться по одноименному проспекту до тех пор, пока по левую руку не увидите памятник итальянскому политику Марко Мингетти на Piazza di San Pantaleo. Здесь нужно свернуть налево, на узкую улочку Via della Cuccagna, которая выведет к известной в Риме площади Навона.

Архитектурные доминанты площади Навона – церковь Святой Агнессы и фонтан Четырех Рек

Площадь Навона – настоящее воплощение барокко со всей изысканностью и роскошью этого архитектурного стиля. Здесь находятся несколько дворцов XVII в., две церкви и Фонтан Четырех Рек.

Обязательно обратите внимание на церковь Святой Агнессы (Sant’Agnese in Agone). Ее построили в честь, как нетрудно догадаться, святой мученицы Агнессы по велению Папы Иннокентия X. В качестве главной реликвии в храме хранится голова самой Агнессы. Когда в следующий раз спланируете поехать в Рим самостоятельно – почитайте про это место. С ним связана мистическая и слегка жутковатая легенда.

Напротив церкви Святой Агнессы можно увидеть фонтан Четырех Рек (Fontana dei Quattro Fiumi). Это произведение искусства изначально задумывалось не как самостоятельный объект, а в качестве украшения обелиска, который в древние времена привезли из Египта. Но автор проекта – великий архитектор Бернини – в этом случае немного «перестарался», так как сам обелиск потерялся на фоне великолепия, богатства и многообразия скульптур самой композиции фонтана.

От Piazza Navona совсем недалеко до еще одной достопримечательности Рима, которую стоит посмотреть, планируя самостоятельный маршрут по Риму на 1 день – Пантеона (посещение бесплатное).

Пантеон когда-то был языческим святилищем

Пантеон - нечто невообразимое. Совершенно неподдающийся осмыслению памятник архитектуры, построенный еще в 126 году при императоре Адриане. Он возводился как языческий храм, посвященный всем богам. В эпоху христианства он был освящен и «переделан» таким образом под христианский собор. До сих пор хорошо сохранилась внутренняя отделка, не в последнюю очередь благодаря тому, что храм никогда не пустовал и не был заброшен.

От Пантеона «рукой подать» до еще одной известной Римской площади – площади Колонны. Свое название она получила от установленной Колонны Марка Аврелия. Кроме колонны на площади можно увидеть дворец Киджи (Palazzo Chigi) XVI века, где в настоящее время размещается резиденция самого премьер-министра Италии. Конечно, в резиденцию вас не пустят, но хорошей компенсацией будет одно место, в котором часто бывали Шиллер, Стендаль, Гете и другие легендарные личности. Это кафе «Греко», оно находится неподалеку, по адресу Via dei Condotti, 86.

Фонтан Треви – самый большой фонтан Рима

Via dei Sabini от площади Колонны выведет к фонтану Треви – еще одному из самых «открыточных» мест, что стоит посмотреть в Риме самостоятельно.  Это не только самый красивый фонтан в городе, но еще и самый большой – почти 26 метров. Фонтан Треви является своеобразным составляющим элементом фасада Palazzo Poli. Надо ли объяснять, что в фонтан обязательно надо бросить монетку? Кстати, в правой части фонтана возле шляпы на уступе есть так называемые «трубочки влюбленных», из которых можно попить воды.

Двигаемся дальше в нашей бодрой попытке обойти Рим за 1 день. Вернитесь по Via dei Sabini или по соседней Via delle Murate к  Via del Corso, которую также не стоит обходить вниманием.

Via del Corso – это одна из самых «бутиковых» и «магазинных» улиц в Риме. Правда, вопреки официальной рекламе действительно дорогих и роскошных бутиков здесь не так много – они рассредоточены по соседним улицам, но для более бюджетного шопинга Via del Corso – это просто кладезь. Другое дело, как вы, нагруженные пакетами, будете продолжать прогулку, но, во всяком случае, прицениться и запомнить место для следующей поездки в Рим самостоятельно сможете точно. Собственно, самая «концентрация» магазинов будет как раз на пересечении с Via dei Sabini.

Неспешная прогулка по бутикам улицы Корсо выведет к площади Венеции, которую тоже стоит включить в маршрут прогулки по Риму за 1 день.

Витториано – памятник величию первого короля Италии

Площадь Венеции была бы ничем особо не примечательной, если бы не одно большое «но» – величественный Витториано. Это монумент, возведенный в честь первого короля Италии Виктора Эммануила II, который воссел на трон после объединения земель.

Вы можете подумать, что монумент – это центральная статуя, но нет. Все это белоснежное сооружение, которое своими размерами тянет на небольшой дворец – это и есть монумент Витториано. Впечатления гарантированы!

Вдоволь нафотографировавшись, сверните на Via del Plebiscito и двигайтесь вперед. Через 100 с лишним метров вы увидите Иль-Джезу – главный храм Иезуитов. Эскизы фасада рисовал сам Микеланджело. Строить церковь начинал Джакомо Бароцци да Виньоли еще при участии Микеланджело, а закончил Джакомо делла Порта уже без него.

В одном квартале от Иль-Джезу находится сквер-площадь Торре Арджентина. Здесь вы сможете полюбоваться на остатки того, что раньше было престижным районом Древнего Рима. Сейчас здесь на огороженной площадке покоятся полуразрушенные колонны среди редкой растительности. Если вдруг решите еще когда-нибудь пройти Рим за 1 день, и попадете сюда ночью, считайте вам повезло – в лунном свете это место смотрится невероятно мистически!

Рим начинался на Капитолийском холме

Еще одно интересное место, что стоит посмотреть в Риме самостоятельно – Капитолийский холм. Он находится сразу за памятником Виктору Эммануилу II. Это неотъемлемая составляющая самой колыбели Рима – легендарных Семи Холмов – местности, на которой и был заложен Вечный Город. Именно здесь в незапамятные времена, согласно легенде, волчица нашла братьев Рема и Ромула и спасла их, выкормив своим молоком.

Путь к Капитолийскому холму лежит по широкой лестнице Cordonata, которую тоже считают своеобразной достопримечательностью Рима.

Вечер и ночь в Риме

Решив посмотреть Рим самостоятельно за 1 день, к вечеру сил останется уже мало. Но есть еще два места, увидеть которые стоит обязательно. Поэтому наберемся терпения и запланируем небольшую остановку в одном из заведений общественного питания поблизости.

Римский Форум – одно из немногих сокровищ Римской Империи, дошедших до наших дней

К Капитолийскому холму вплотную примыкает Римский Форум. К сожалению, до наших дней от самого сердца Римской Империи дожили только живописные руины, но даже они заставляют замереть в немом оцепенении от осознания того величия, могущества и ослепительной красоты, воплощением которых в свое время был Вечный Город.

Здесь есть свои собственные достопримечательности: Черный Камень, Золотая Миля, Пуп Земли и другие. Посещая Рим самостоятельно, не пропустите это место ни в коем случае.

Ну а от Форума рукой подать до Колизея. Достаточно лишь пройти немного по широкой и просторной Via del Fori Imperiali.

Увидеть Римский Форум и Колизей в летнее время можно допоздна, достопримечательности открыты вплоть до 7 часов вечера. Но, как и в случае с Музеями Ватикана, билеты в Колизей (а заодно уже и на находящийся рядом Форум) тоже имеет смысл приобрести заранее – через интернет. Очередь сюда также может растянуться на несколько часов, а время уже вечернее и не попасть внутрь будет жалко. Запастись билетами заранее – онлайн – можно на этой страничке.

Колизей при свете луны – фантастическое зрелище

Ну а тем, кому посчастливилось прибыть в Рим в понедельник, четверг, пятницу или субботу, можно подарить себе незабываемые впечатления, записавшись на экскурсию в Колизей или Римский Форум ночью. Согласитесь, пройти по подземельям легендарного амфитеатра и колыбели Римской империи при свете луны – нечто совершенно фантастическое. Впечатления от такой самостоятельной прогулки по Риму за 1 день останутся на всю жизнь.

Кстати, на BlogoItaliano имеется и более подробный маршрут по Риму – его описание есть на этой страничке. Также, собираясь в Италию, очень рекомендуем наш бесплатный Курс по стране со множеством ценных советов.

И обязательно сохраните эту статью к себе в соцсетях, чтобы не потерять. Будучи в Риме, она Вам еще неоднократно пригодится.

Другие интересные статьи:

Photos by: Marco Verch, Fczarnowski, Arpingstone, Diliff, dankamminga, Ricardo André Frantz, Stefan Bauer

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 3 Июль 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей

Маршрут по Риму