Королевский Дворец в Казерте и как добраться из Неаполя

Королевский Дворец в Казерте и как добраться из Неаполя

Автор alex

Topics: Неаполь

Королевский дворец в Казерте называют одной из главнейших достопримечательностей вблизи Неаполя, и многие путешественники, стесненные во времени, предпочитают уделить внимание именно ему, даже в ущерб ПомпеямВезувию или Побережью Амальфи. Чем же примечателен Дворец, когда он работает и как посетить его из Неаполя – об этом и многом другом Вы и узнаете из этой статьи.

…В 35 км от Неаполя находится самый большой дворец, возведенный в Европе в XVIII веке. В 1997 году этот архитектурный шедевр в стиле барокко был внесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почему следует посетить Королевский Дворец в Казерте

В Королевском дворце в Казерте изобилие и роскошь не знают границ. Здесь все должно было напоминать о лучших парках и дворцовых комплексах Европы, в первую очередь, о Версале. С трудом верится, что многие задумки архитектора так и остались невоплощенными.

Парк с длинной аллеей фонтанов замыкает каскад водопадов

Неудивительно, что в наши дни монументальное сооружение часто привлекает киношников: некоторые эпизоды «Звёздных войн», фильмы «Миссия невыполнима 3», «Код да Винчи»  и «Ангелы и демоны» снимались в интерьерах дворца в Казерте.

Не менее интересен и раскинувшийся за дворцом парк с длинной аллеей фонтанов, которую замыкает целый каскад водопадов. Общая протяженность парковой зоны составляет свыше 3 км.

История Королевского дворца в Казерте

Строительство новой королевской резиденции в середине XVIII века задумал Карл VII Неапольский. Для осуществления своего замысла он пригласил архитектора Луиджи Ванвителли.

К возведению дворца, призванного явить миру всю силу и величие дома Бурбонов, приступили в 1752 году.

Правда, инициатору проекта так и не довелось почувствовать себя здесь в роли хозяина: в 1759 году Карл VII стал королем Испании, а во владение дворцом вступил только его третий сын, Фердинанд IV.

Чтобы построить дворец, пришлось переселять местных жителей на 10 км в сторону, а шелковую мануфактуру маскировать под парковый павильон. В планах было также проложить дорогу прямиком до Неаполя, но осуществить этот проект так и не удалось.

В Королевском дворце изобилие и роскошь не знают границ

Грандиозное строительство завершилось только в 1780 году, однако династию заказчиков он радовал относительно недолго.

Уже в 1806 году Наполеон поселил здесь своего брата Жозефа Бонапарта, а семья Бурбонов была вынуждена бежать на Сицилию. В 1808 году Жозефа назначили королем Испании, а его место в Неаполе занял Иоахим Мюрат, не жалевший средств на преображение своей новой резиденции.

После поражения Наполеона власть Бурбонов была восстановлена, но и на этот раз королевской резиденцией дворец прослужил лишь несколько десятилетий.

Объединение Италии избавило дворец от его основной функции, постепенно он приходил в запустение, а в 1919 году был передан в собственность государства.

Что посмотреть и на что обратить внимание

Масштабы Королевского дворца в Казерте действительно впечатляют. На площади в 47 тысяч квадратных метров расположились 1200 комнат, 20 госапартаментов, а также королевский театр (для сравнения, в Эрмитаже 1084 зала).

Для посещения открыты лишь некоторые залы, но и этого достаточно, чтобы задержаться во дворце на несколько часов.

Стоит сказать, что дворец в Казерте имеет любопытную, хоть и строгую форму: это как бы рама с вписанным в нее крестом, так что внутренняя часть дворца образует собой четыре двора. Их можно увидеть одновременно из центра восьмиугольного нижнего вестибюля в середине галереи.

Знаменитая "Лестница славы" - одна из самых роскошных в Европе

Интерьеры дворца щедро украшены скульптурами, расписными потолками и медальонами с аллегориями.

В каждом путеводителе упоминается «Лестница славы», по которой посетители поднимаются к залам 2 этажа. Верхние пролеты этой лестницы выполнены из цельных кусков мрамора.

Среди самых роскошных залов – зал алебардщиков, зал личной охраны, салон Александра, возвеличивающий македонского завоевателя, залы Марса и Астреи, и, конечно, Тронный зал.

Отдельного упоминания заслуживает зал Presepe Reale. Здесь хранится скульптурная рождественская композиция, которая носит название Lo scoglio и состоит из 1200 фигурок, расположенных на территории в 40 кв м в соответствии со строгими правилами.

Потолочная фреска "Королевство Аполлона" Джироламо Стараче-Франкиса

Рождественскую сцену поклонения волхвов дополняют бытовые сцены «Рынок», «У фонтана» и «Неаполитанская таверна» с фигурками музыкантов.

Есть во дворце и своя Палатинская капелла, где на главном алтаре установлена картина «Непорочное зачатие»  Джузеппе Бонито. После бомбардировки в 1943 году из восьми хранившихся здесь картин уцелела только она.

Стоит упомянуть и про придворный театр, похожий как две капли воды на неаполитанский театр «Сан-Карло». Для него отдельно был придуман необычный элемент сценографии: портал с выходом в парк, а король мог попасть в свою ложу через отдельный вход.

Парковую зону дворца украшают многочисленные фонтаны и статуи

О том, чтобы природные ландшафты соответствовали роскоши внутреннего убранства дворца, создатели комплекса позаботились отдельно. Парковую зону украсили многочисленные фонтаны, бюсты и статуи.

Парк, разбитый за дворцом, условно можно разделить на три зоны: собственно парк с цветами и деревьями, длинная прогулочная аллея с фонтанами и спускающийся с холма каскад водопадов.

Шикарный вид на палаццо и его окрестности с самой высокой точки комплекса может стать прекрасным завершением знакомства с Королевским дворцом в Казерте.

Как добраться из Неаполя до Королевского дворца в Казерте

В Казерту из Неаполя следует прямой поезд. Он отходит от станции Napoli Centrale и прибывает на вокзал Caserta, откуда до дворца рукой подать. Время в пути составляет 40-50 минут. Стоимость проезда – 3,14 евро (2019).

В Казерту можно отправиться и прямиком из аэропорта Неаполя на автобусе. Дорога займет всего 35 минут. Поездка обойдется примерно в 4 евро.

Часы работы дворца

С апреля по сентябрь дворец работает с 08:30 до 19:30, в январе-феврале и в ноябре-декабре – с 08:30 до 15:30. В марте и октябре, соответственно, с 08:30 до 17:00/17:30.

Парк, как правило, закрывается на полчаса раньше. Вход в Английский сад ограничен и производится строго по расписанию, примерно раз в час-полтора.

Вторник – выходной день. Музей также закрыт 1 января, 1 мая, 25 декабря и в Пасхальный понедельник.

На месте единый билет во дворец и парк стоит 12 евро

Билеты в Королевский дворец в Казерте

На месте единый билет во дворец и парк стоит 12 евро (льготный – 6 евро). Только во дворец можно попасть за 9 евро (льготный – 4,5 евро), только в парк – за 8 евро (льготный – 4 евро).

Чтобы избежать очередей на входе, билеты можно приобрести заранее – через интернет. Сделать это можно на сайте Getyourguide. В этом случае билеты выйдут на несколько евро дороже, но зато Вы сэкономите кучу времени и нервов в кассах.

Что касается льгот, то они распространяются на молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Посетители младше 18 лет, а также студенты художественных вузов имеют право на бесплатный вход в музей.

Аудиогид доступен на итальянском, английском, французском, немецком и испанском языках. Стоимость – 5 евро. Аудиогида на русском языке нет.

Если вы устанете от пешей прогулки, по парку можно перемещаться на маленьком автобусе-шаттле (2,5 евро) или прокатиться на велосипеде (4 евро в час).

Другие полезные статьи о Неаполе

Photos by: Justin Ennis, getyourguide, Anna & Michal.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (61 votes, average: 4,59 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 13 Июль 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму