Экскурсии во Флоренции: отзыв о гиде от BlogoItaliano

Экскурсии во Флоренции: отзыв о гиде от BlogoItaliano

Автор alex

Topics: Флоренция

Мне всегда импонировали люди, влюбленные в свое дело. Будь-то пекарь или маркетолог, Вы всегда чувствуете, нравится ли человеку то, чем он занимается. И здесь не столько важно, что именно он Вам рассказывает о своей работе, сколько то – КАК.  Интонация, увлеченность, жестикуляция, какие-то мелкие малозаметные нюансы, которые на первый взгляд кажутся абсолютно неважными, но, оказывается, имеют огромное значение… О том, что действительно нравится, можно рассказывать часами. Увлеченного человека слушать вдвойне приятно, а если то, чем он занимается – экскурсии во Флоренции, то и подавно.

Экскурсии во Флоренции: история одного знакомства

Знакомство с Ядвигой началось на вокзале Санта Мария Новелла. Я неаккуратно спрыгнул с подножки вагона, расплескал остатки кофе на какого-то буржуйского туриста и рассыпался в извинениях, когда меня и окликнула Ядвига – гид по Флоренции, встретиться с которой мы договорились накануне вечером. По счастливому стечению обстоятельств у нее нашлась влажная салфетка, и инцидент был исчерпан.

В Колыбель Возрождения я специально примчался утренним экспрессом из Рима, чтобы послушать ее экскурсию по Флоренции. Моя знакомая гид по Риму – Лела, с которой за день до этого мы вместе гуляли по Трастевере (статья и отзыв о ней здесь), так расписала Ядвигу, что я стремительно изменил планы, потерял 2 часа в очереди на вокзале и пережил необычно-ранний подъем только для того, чтобы оказаться утром во Флоренции.

Экскурсии по Флоренции, фото, Понте Веккио ( старый мост), Флоренция, Тоскана, Италия

Понте Веккио - самый старый из семи флорентийских мостов

За последние 3 года, я бывал во Флоренции 2 раза. Оба – проездом и как-то сумбурно. Впопыхах бегая по достопримечательностям, я всегда отдавал предпочтения бумажным путеводителям и аудиогидам. С экскурсиями как-то не складывалось. На этот раз наличие обратного авиабилета не позволяло изменять традициям, а потому – на все про все во Флоренции было чуть больше 8 часов. Следуя совету Лелы, я записался на 6-тичасовую обзорную экскурсию по городу с тем расчетом, чтобы к вечеру вернуться обратно в Рим.

Гид во Флоренции Ядвига

Хотя из-за раннего подъема для экскурсии во Флоренции, я и приехал в город немного “помятым”, перестал жалеть об этом уже в первые минуты знакомства. Ядвига оказалась приятной женщиной средних лет с очень светлыми глазами и тем литературным русским, который отличает любителей классики. Дав мне немного передохнуть с дороги, она увлекла в улочки Флоренции, погружая в бурную и насыщенную событиями историю столицы Тосканы.

Нет смысла пересказывать всю экскурсию целиком – при желании о ее содержании лучше спросить саму Ядвигу. Скажу лишь, что как бы глубоко Вы ни знали историю Италии вообще и Тосканы, в частности, Ядвиге найдется, чем удивить. Мне сложно представить, какой объем литературы нужно перечитать и как любить свое дело, чтобы так непринужденно, познавательно и  увлекательно рассказывать целый день напролет.

Экскурсии по Флоренции, фото, Площадь Синьории, Флоренция, Тоскана, Италия

Площадь Синьории во Флоренции - одна из самых красивых площадей Италии

Площади Синьории и Дуомо, величественный собор и Баптистерий, Золотой Мост, Капелла Медичи и Санта Кроче – далеко не полный перечень того, что удалось обойти за день. К вечеру моя голова разрывалась от объема полученной информации, но, благодаря легкости, с которой Ядвига рассказала о своем городе, и частым остановкам для знакомства с той или иной достопримечательностью, 7 часов экскурсии пролетели как один миг.

Во время обеда не менее интересно было послушать и историю самой Ядвиги, с которой мы нашли много общего. Она дипломированный искусствовед и уже более 13 лет живет во Флоренции. Уехала сразу после окончания ВУЗа, и ни капли не жалеет о своем выборе. Будучи влюбленной в искусство и Флоренцию, она нашла себя. И эта любовь к тому, чем она занимается, сквозит в каждом ее слове.

Гид во Флоренции, фото, обзорная экскурсия, Кафедральный собор (Дуомо), Италия

Флорентийский Кафедральный собор (Дуомо) - четвертый в мире по величине

У интересного человека и не менее интересное хобби: вот уже около 15 лет Ядвига коллекционирует предметы антиквариата и считает себя неплохим специалистом по оценке предметов старины и искусства. Среди экскурсий Ядвиги, которые лично ей импонируют больше всего, – поездка на антикварный рынок в Ареццо – один из наиболее известных в Италии и крупнейший под открытым небом на Апеннинах. Вместе со своими туристами, Ядвига часто выступает и консультантом при покупках, когда менее просвещенным в этих вопросах путешественникам необходима помощь эксперта по соотношению цены/качества выбранного предмета, его уникальности, распространенности и подлинности.

Помимо обзорных экскурсий по Флоренции и «антикварных» туров в арсенале Ядвиги имеются и другие – более нишевые: посвященная Микеланджело, Лоренцо Великолепному Медичи, тур по следам нашумевшей книги Дэна Брауна «Инферно», знакомство с традициями виноделов Тосканы и др. А кроме Флоренции и Ареццо, вместе с путешественниками, Ядвига нередко ездит в Кьянти, Сиену, Сан Джиминьяно, Монтальчино, Валь д’Орча,  Пиенцу и Монтепульчано. О каждом из этих мест она может рассказывать часами.

Гид во Флоренции, фото, экскурсия в Ареццо, Тоскана, Италия

Ареццо - один из древнейших городов Тосканы

Наша экскурсия заканчивается там же, где и началась. Ядвига сама вызвалась проводить меня до вокзала и посадить на поезд, параллельно консультируя по вину, которое непременно нужно привезти из Тосканы. Напоследок, как и с Лелой, интересуюсь, не будет ли она против, если напишу о ней на BlogoItaliano и договариваемся, что она вышлет описание своих экскурсий для отдельной статьи.

Приятное окончание насыщенного дня заканчивается в поезде: я долго машу ей рукой и благодарю за подаренные эмоции. Уже утром самолет унесет меня домой, но впереди еще 1,5 часа до Рима. Окидывая взглядом своих соседей по вагону и легко различая среди них туристов, я испытываю легкое «злорадство»: многие ли из них провели такой же насыщенный день или удовлетворились бумажным путеводителем?..

Как связаться с Ядвигой:

Как  обещал Ядвиге, выкладываю ее координаты для всех, кто захочет повторить нашу с ней обзорную экскурсию по Флоренции или составить собственную. Связаться с Ядвигой можно, написав ей на e-mail profirenze@gmail.com или отправив запрос/пожелания через форму обратной связи под этой статьей.

Гид во Флоренции, фото, антикварный рынок в Ареццо, экскурсии из Флоренции, Италия

Антикварный рынок в Ареццо – один из наиболее известных в Италии

Примите во внимание, что Флоренция является одним из наиболее массовых направлений в Италии. Этому способствует удачное расположение города аккурат посередине между Римом, Миланом и Венецией, а также продуманное транспортное сообщение. Как следствие, туристический сезон во Флоренции практически не подвержен сезонным колебаниям, а некоторые музеи входят в ТОП самых популярных в Европе  (например, Галерея Уффици считается самым посещаемым музеем Италии).

Планируя поездку во Флоренцию, напишите Ядвиге заранее, потому что это позволит заблаговременно узнать свободные даты у гида и наверняка организовать экскурсию по одному из самых богатых шедеврами городов мира. Из-за массового интереса к колыбели Возрождения, многие путешественники бронируют время для экскурсий по Флоренции даже за несколько месяцев до фактической поездки, и нередки случаи, когда у популярных гидов нет свободного “окна” в течение целой недели. Поэтому напишите Ядвиге прямо сейчас, не откладывая на потом.

Почта для Ядвиги:






Полезные статьи о Флоренции на BlogoItaliano

Для планирования путешествия во Флоренцию также рекомендую наши статьи и о том, как лучше добраться до Колыбели Возрождения:

Ну а лучшая подборка отелей во Флоренции с фотографиями, картой и отзывами гостей находится здесь.

Отзывы других путешественников

Нажмите здесь, чтобы добавить отзыв

* Поле обязательное к заполнению

Photos by:  Artur Staszewski, Steve, Anguskirk, Nathan deGargoyle, Anguskirk, Todd Johnson.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 17 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму