Тревизо в Италии – «Венеция в миниатюре»

Тревизо в Италии – «Венеция в миниатюре»

Автор Nata

Topics: Венето, Другие города

Расположенный рядом с Венецией, Тревизо итальянцы с любовью называют «Венецией в миниатюре». Многочисленные рыбацкие домики, разбросанные по берегам двух городских рек Канян и Силе, наполняют Тревизо несравненным шармом и изысканностью. Не зря же сам Данте упоминал его в своей «Божественной комедии». Кроме того, именно в местный аэропорт прибывают многие туристы, путешествующие в Венецию. Именно поэтому BlogoItaliano решил посвятить Тревизо отдельную статью, а также рассказать, как добраться отсюда до главной жемчужины Северной Италии – Венеции.

Из истории Тревизо

В Римской империи город называли Tarvisium. Поговаривают, что название пошло от кельтского племени, жившего в окрестностях городка. Здесь раньше, чем в других регионах на севере Италии главной религией стало христианство: первый епископ появился в Тарвизиуме еще в IV веке.

С распадом Римской империи город стал центром государства остготов и лангобардов. Существует легенда, что именно здесь родился правитель готов Тотила.

Рассвет Тревизо приходится на XIV век, когда этими землями владело семейство да Камино. Именно тогда были существенно укреплены внушительные городские стены, сохранившиеся до настоящего времени.

Так выглядел город Тревизо (Италия) в XIX веке

Тревизо в XIX веке

Позже Тревизо был завоеван веронскими Скалигерами и вошел в состав Венецианской республики. Защищая «знатную южную соседку» во времена многочисленных феодальных междоусобиц и военных конфликтов, он был изрядно потрепан и разрушен. Не обошел его стороной и Наполеон, после чего он перешел во власть к австрийцам. Лишь во второй половине XIX века Тревизо стал вместе с остальной областью Венето частью единой Италии.

Достопримечательности Тревизо

Достопримечательности Тревизо немногочисленны и их не составит труда обойти пешком. Да и сама прогулка доставит массу удовольствия: изящные мостики, плакучие ивы, разноцветные домики, отражающиеся в водной глади… Настоящая маленькая  Венеция!

Многочисленные каналы города делают его похожим на Венецию в миниатюре

Часто Тревизо называют Венецией в миниатюре

Во время прогулки можно вдоволь насладиться необычной архитектурой города. Здесь нет привычных для Италии каменных скульптур, зато есть весьма интересные фрески, которые можно встретить буквально на каждом шагу. Их в Тревизо насчитывают более пятисот.

Площадь дель-Синьори

Площадь дель-Синьори – центральная площадь города

Узкие улочки обязательно выведут к центральной площади города – дель-Синьори (Piazza dei Signori). Сердце Тревизо, как и подобает подобному району, поражает своими средневековыми дворцами. Самый впечатляющий – «Дворец Трехсот» (Palazzo dei Trecento), построенный еще в XIII веке, достаточно долго использовался для заседаний местных властей. Не менее величественными строениями площади считаются Городская ратуша, дворец Префектуры и церковь Святого Николая.

Дворец трехсот, Тревизо, Италия

Дворец трехсот – одна из самых впечатляющих достопримечательностей Тревизо

Еще одна известная площадь – Соборная (Piazza del Duomo). Главным ее украшением является кафедральный собор Святого Петра (Duomo di Treviso). Его построили еще в XII веке и позднее неоднократно достраивали и перестраивали. Однако не внушительный возраст собора поражает больше всего. Главное сокровище хранится внутри – это «Благовещение» кисти Тициана. Есть в соборе и другие произведения искусства художников эпохи Возрождения.

"Благовещение" Тициана в кафедральном соборе города

Фреску «Благовещение» кисти Тициана можно увидеть в кафедральном соборе

Другая интересная достопримечательность Тревизо – церковь Сан-Франческо XIII века. Здесь сохранились гробницы дочери Петрарки и сына Данте.

Церковь Сан-Франческо, Тревизо, Италия

Церковь Сан-Франческо построена в XIII веке

Ненадолго задержаться стоит и в районе Виколо-Молинетто, главным украшением которого является старинная городская мельница. Этот район города давно стал излюбленным местом художников и ценителей прекрасного, ведь он по праву считается самым живописным. Кстати, здесь же ежедневно с 7 часов утра работает рыбный рынок, где можно приобрести свежайшую пресноводную рыбу из местных рек.

Обратите внимание и на внушительные крепостные стены с башнями, возведенные еще во времена Римской империи и достроенные в XV-XVI веках.

Крепостные стены города

В Тревизо сохранились внушительные крепостные стены

Будучи в Тревизо, обязательно загляните и во двор дома Casa da Noal на улице via Canova, где находится установленный еще в XVI веке фонтан-делле-Тетте, что в дословном переводе ничто иное как «фонтан женской груди». Необычный фонтан с фигурой пышной дамы появился в честь победы над Венецианской республикой. Местные рассказывают, что в честь такого праздника три дня из фонтана струилось отличное вино.

Когда все достопримечательности Тревизо будут изучены, можно взять напрокат велосипед и выехать за город. В окрестностях сохранилось очень много античных вилл, которые расположены недалеко друг от друга. Внимания заслуживают виллы «Мазер», Манфрин», «Пасси», «Палацци-Таверна», «Альбрицци-Франчетти»,  «Латтес» и другие.

Местная кухня

Достопримечательности Тревизо в Италии не только историко-архитектурные. Не менее популярна и его кухня. Кстати, именно в Тревизо появился всемирно известный десерт Тирамису, поэтому не попробовать его здесь непростительно.

Тирамиссу впервые появился в Тревизо

Тревизо считается родиной знаменитого итальянского десерта Тирамиссу

Из основных блюд в Тревизо рекомендуем отведать местную озерную рыбу, изысканный суп с мясом голубя, суп с пастой и фасолью, ризотто и фирменное блюдо Венето – индейку по-тревильянски (Tacchinella Farcita alla Trevignana).

Как добраться в Венецию из Тревизо

На Тревизо стоит обратить внимание бюджетным путешественникам, планирующим посетить Венецию с наименьшими затратами. Значительно дешевле подобрать жилье в Тревизо и совершать однодневные поездки в соседний «город на воде», тем более что он находится недалеко, и добраться в Венецию из Тревизо не составит  труда.

В Тревизо есть собственный аэропорт, куда совершают рейсы многие европейские лоукостеры и летние чартеры. О том, как добраться из аэропорта Тревизо до Венеции, Blogoitaliano уже писал отдельную статью.

Treviso Centrale

Treviso Centrale – главный жд вокзал города

Если же Вы уже находитесь в городе, то из Тревизо в Венецию можно добраться на поезде от центрального ж/д вокзала Treviso Centrale. Поезда в дневное время курсируют несколько раз в час и преодолевают расстояние между городами всего за 35 минут.

Другой вариант – организовать поездку из Тревизо в Венецию на арендованном автомобиле. Разделяют города каких-то 40 км. Подробный маршрут такой поездки представлен на карте ниже.

Другие популярные статьи:

Photos by: Geobia, Gary Houston, Didier Descouens, Pikkus, Markus Mitterauer, Luca Fascia, Appo92

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 10 Ноябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму