Падуя: что посмотреть и где поселиться

Падуя: что посмотреть и где поселиться

Автор alex

Topics: Венето, Падуя

Booking.com

Падуя – довольно известный среди туристов город северной Италии, расположен примерно в сорока километрах от Венеции, в регионе Венето. Несмотря на то, что город довольно провинциален, достопримечательности Падуи притягивают миллионы туристов со всего мира. Падуя весьма привлекательна для поклонников искусства: в эпоху Возрождения она была одним из крупнейших центров искусств Италии – здесь жили и творили Тициан, Мантенья, Донателло, Джотто.

Основателем города считается Антинор – герой троянской войны. В средние века даже была найдена его гробница, однако позднее ученые остановили, что это захоронение гораздо более позднее и останки не могут принадлежать Антинору.

Базилика Сан-Антонио – главная достопримечательность Падуи

Собор Святого Антония Падуанского – самая популярная достопримечательность Падуи, ежегодно его посещают более 4 миллионов человек. Базилика, расположенная на площади Санто,  представляет собой целый комплекс, состоящий из главной церкви и многочисленных пристроек-капелл, построенных в разные времена, а также монастыря.

Собор Святого Антония – самая популярная достопримечательность Падуи

Когда-то на этом месте был старинный монастырь Санта Мария Матер Домини, в котором и проживал Святой Антоний – почитаемый христианский проповедник и покровитель города. В 1232 году, через год после смерти Антония, началось строительство собора, продлившееся почти 80 лет.

Архитектурный облик собора менялся не раз: его несколько раз достраивали и перестраивали, отчего в строениях просматриваются сразу несколько стилей – от готического и романского до более позднего барокко.

В базилике хранятся мощи Святого, а в одном из помещений организован музей даров Антонию. Главное украшение собора Сан-Антонио – статуи работы Донателло, известнейшего итальянского скульптора, прожившего в Падуе 10 лет.

Недорогие отели в Падуе недалеко от базилики Сан-Антонио

В историческом центре, неподалеку от базилики Святого Антония, имеется немало уютных и комфортабельных отелей, в том числе и довольно бюджетных.

В непосредственной близости от собора расположен Al Santo  – отличный трехзвездочный отель, от которого рукой подать как до основных городских достопримечательностей, так и до железнодорожной станции. К услугам гостей – разнообразные номера со всеми необходимыми удобствами: ванными комнатами, кондиционерами, бесплатным интернетом. Конечно, 3 звезды – это не люкс, но зато дешево, чисто и в самом сердце города.

Площадь Прато-делла-Валле с каналом и статуями выдающихся падуанцев

Здание четырехзвездочного отеля Donatello расположено напротив базилики Сан-Антонио, из окон его номеров можно любоваться собором в любое время. В шаговой доступности находятся старинный университет, ботанический сад, часовня Скровеньи, а также историческое кафе Pedrocchi – не менее знаменитая достопримечательность Падуи. Путешественники в полной мере оценили превосходно декорированные комфортные номера, отличное обслуживание и очень удобное расположение отеля, поэтому попасть в Donatello не так просто – лучше бронировать номер заранее.

Отель М14 находится в пятистах метрах от базилики Сан-Антонио

Примерно в пятистах метрах от базилики находится стильный и элегантный отель М14. Уютные номера этого трехзвездочного отеля в Падуе оформлены в теплых бежевых тонах и оборудованы всем необходимым – удобной мебелью, телевизорами, кондиционерами. В отеле есть бар с хорошим выбором напитков, а в радиусе 250 метров от отеля – несколько отличных ресторанов, в которых гостей М14 ждут приятные скидки.

Другие достопримечательности

Исторический центр Падуи образован тремя площадями – Делла Фрутта, Делла Эрбе и Дей Сеньори, окружающими знаменитую достопримечательность Падуи -  Палаццо делла Раджоне – Дворец Разума, славящийся самым большим залом в Европе, сооруженным без колонн и опор. Стены дворца были украшены фресками Джотто, утраченными во время пожара в XV веке, после чего росписью стен и сводов занялись превосходные мастера Стефано де Феррара и Николо Миретти – художники разделили пространство на 12 зон по количеству месяцев в году.

Палаццо делла Раджоне славится самым большим залом в Европе

Рядом с Дворцом Разума расположился знаменитый Падуанский университет – старейшее учебное заведение Европы. Студенты по-свойски называют университет «Бо» (бык), поскольку изначально в этом старинном здании находилась бойня, от которой университету досталась эмблема – череп быка. В университете Падуи когда-то преподавал Галилео Галилей, здесь до сих пор сохранилась деревянная кафедра, с которой ученый читал лекции студентам. Знаменит университет и тем, что в нем обучалась первая в Италии женщина-студентка, а также был образован первый в Европе анатомический театр.

На Пьяцца делла Фрутта много торговых лавок

Силами медицинского факультета университета в 1545 году в Падуе был создан ботанический сад – один из первых не только в Европе, но и в мире. Изначально сад специализировался на выращивании лекарственных растений, сегодня же здесь собраны великолепные коллекции насекомоядных растений, а также орхидей и магнолий. Падуанский ботанический сад входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Не менее известная достопримечательность Падуи – капелла Скровеньи, именно  ней можно увидеть лучшие фрески Джотто, созданные в совершенно новой для того времени манере: библейские персонажи на его картинах обрели живость и человечность.

Историческое кафе Pedrocchi

В музее Рисорджименто можно увидеть уникальные исторические экспонаты, а также посетить видеотеку, в которой демонстрируются хроники первой половины XX века. В этом же здании находится известное историческое кафе Pedrocchi, знаменитое тем, что с 1831 года его двери ни разу не закрывались для посетителей.

Вызывает интерес у туристов и дворец Цуккерман, в котором расположился музей прикладного искусства, и оратория Сан-Джорджио, и грандиозный Кафедральный собор.

В эпоху Возрождения Падуя была одним из крупнейших центров искусств в Италии

Другие полезные статьи о регионе Венето

Photos by:  Questionable Ethics, g33k0, hhj1, Luigi Strano, ale, Mircea Turcan, booking.com, Federica Bruno Stamerra.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму