Нескромное очарование Падуи

Нескромное очарование Падуи

Автор alex

Topics: Венето, Падуя

Этот небольшой город обладает исключительной красотой и особым очарованием. Он не столь грандиозен, как Рим, и не столь красочен, как Венеция. Но своей тысячелетней историей, многочисленными культурными памятниками и тихим характером Падуя способна очаровать даже самого взыскательного туриста.

Падуя древнее Вечного Рима – она возникла в десятом веке до нашей эры и вскоре из бедного рыбацкого поселка превратилась в важный транспортный узел. Эти места населяли венеты, дружественные Риму, с которым они были добрыми соседями и союзниками. Благодаря военным заслугам, венеты в первом веке стали полноправными римскими гражданами. Но уже начинался закат Римской Империи, и в пятом веке она пала под ударами вестготов.

Разрушена была и Падуя. На протяжении всей истории судьба города была непростой. Как и многие другие древние города Италии, Падуя несколько раз подвергалась полному разрушению, однако всегда, словно Феникс, восставала из пепла еще более прекрасной. Эпоха нового расцвета для города наступила в XII веке, когда она получила самоуправление, дарованное властителем Священной Римской Империи.

Прато делла Валле и базилика Санта Джустина

В 1222 году был открыт Падуанский Университет, который относительно быстро завоевал уважение и признание в Средневековой Европе. О значении ВУЗа говорит уже тот факт, что в стенах Университета Падуи преподавал Коперник и учился Галилей.

Падуя развивалась и благоденствовала. Облик города творили лучшие художники и скульпторы Италии: Джотто, Альтикьеро, Донателло, Мантеньи и многие другие. Благодатное культурное влияние близкой Венеции способствовало созданию богатого культурного наследия в Падуе.

Падуя компактна и комфортна – ее историческую часть можно обойти за день. Но на этой относительно небольшой территории разместились десятки культурных достопримечательностей мирового масштаба. В центре Падуи расположилась россыпь уютных площадей, переходящих одна в другую.

Соборная площадь с величественным Кафедральным собором. Площадь деи Синьори с палаццо, Рыночные площади Трав (Piazza delle Erbe) и Фруктов (Piazza della Frutta), разделенные изящным палаццо делла Раджионе. Рядом находятся площади Кавур и Гарибальди, Падуанский Университет, великолепное кафе «Педрокки» – одно из самых больших и красивых кафе мира. В пяти минутах Капелла Скровеньи с гениальными фресками Джотто.

Прато делла Валле считается одной из крупнейших площадей в Европе

Чуть в стороне от центра расположена прекрасная Прато делла Валле (Prato della Valle). Эта площадь считается одной из самых крупных в Европе и так не ассоциируется с относительно небольшими размерами самой Падуи. Ее обрамляет чудесный канал, украшенный десятками изваяний заслуженных жителей города. Прато делла Валле – любимое место празднования Нового года, дня города и карнавалов: здесь без труда размещаются тысячи людей, и открывается удивительный вид на соседнюю пьяцца дель Санто, где возвышается Базилика Святого Антония – защитника и покровителя Падуи.

Базилике почти восемь веков и в ней переплелись  несколько архитектурных стилей: готика, барокко, византийские мотивы. Необычный вид и монументальность Базилики Святого Антония завораживают, а росписи известного живописца Альтикьеро придают убранству храма дух неповторимости. На пьяцца дель Санто стоит конная статуя венецианского кондотьера Гаттамелата, созданная Донателло, и дом, в котором он жил. За Базиликой Святого Антония расположился самый старый на планете Ботанический сад Падуи – он был основан в 1545 году и считается прообразом всех ботанических садов мира.

Но не только культурные памятники составляют облик Падуи. Множество старинных улочек и каналов, уютные кафе и жизнерадостные итальянцы – волшебная атмосфера, свойственная Падуе, именно в гармонии всех составляющих. Несмотря на компактность, здесь можно бродить многие дни напролет, вновь и вновь открывая неожиданные черты и нюансы города.

Photos by Mintegui, antanask, and trinchetto

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму