Достопримечательности Перуджи: ТОР-8 мест, которые стоит посетить. Часть I

Достопримечательности Перуджи: ТОР-8 мест, которые стоит посетить. Часть I

Автор alex

Topics: Перуджа, Умбрия

Умбрия, столицей которой является город Перуджа, – единственная область Апеннин, не имеющая выхода к морю. Однако, удаленность от моря не мешает десяткам тысяч туристов ежегодно посещать этот старинный, дышащий средневековой атмосферой город.  С туристической точки зрения наиболее интересным местом в Перудже (Perugia) является исторический центр, представляющий собой хаотичный лабиринт узких улочек, заполненный церквями, музеями и уникальными археологическими памятниками времен этрусков.

№ 8. Национальный Археологический Музей Умбрии (Museo Archeologico Nazionale dell’Umbria)

Одним из интересных мест Перуджи является здание бывшего доминиканского монастыря Сан Доменико на площади Джордано Бруно. Сегодня в нем располагается Национальный Археологический Музей Умбрии и Государственный архив.

Среди экспонатов Археологического Музея много предметов бронзового и железного века, которыми пользовались самые древние поселенцы, появившиеся на Апеннинах в XVI-XII веках до н.э.

Кроме того, здесь представлена богатая этрусская коллекция IX-VII веков до н.э. Среди ее экспонатов – оружие, ткацкие принадлежности, женские заколки, одежные булавки и другие предметы обихода.

В Археологическом музее Умбрии богатая этрусская коллекция (IX-VII вв до н.э.)

Но особый интерес у посетителей Археологического Музея вызывают  саркофаги, урны и надгробные камни, изображающие погребальную церемонию. Несмотря на грустную тематику, эти предметы вызывают положительные, а вовсе не скорбные эмоции. Многие из надгробных памятников  украшены фигурами радостных и улыбающихся людей, поскольку этруски верили, что провожать в загробный мир нужно с музыкой и весельем.

Гордостью Национального Археологического Музея Умбрии и настоящей жемчужиной его коллекции является перуджийский камень «Cippo Perugino» III-II вв.до н.э. Ценность артефакта, представляющего собой  небольшой каменный столб, состоит в том, что на нем выбита самая длинная этрусская надпись из всех обнаруженных ранее. По заявлениям специалистов, надпись эта – своеобразный  древний договор между соседями о разделении земельной собственности.

№ 7. Арка этрусков или арка Августа (Arco Etrusco, Arco d’Agusto)

В Перудже памятники времен этрусков находятся не только в музеях, но и на улицах города. О том, что этруски были искусными архитекторами, использующими прогрессивные для их времени технологии, свидетельствуют созданные ими и сохранившиеся до наших дней строения.

Из шести арочных ворот и фрагмента городской стены, возраст которых около 2,5 тыс. лет, лучше всего сохранилась Арка этрусков. И сегодня это монументальное строение является одним из наиболее интересных мест.  11-метровые ворота с трапециевидными башнями по бокам сооружены из неотесанных блоков местного камня травертина без применения какого-либо связующего раствора.

В III в до н.э. Арка этрусков была одними из шести городских ворот, ведущих в Перуджу

За многовековую историю Арка этрусков неоднократно переименовывалась, но свое второе название – Арка Августа - получила в честь римского императора Октавиана Августа. Перуджа, завоеванная римлянами в I веке до н.э., поначалу была разрушена и сожжена. Позже Октавиан Август разрешил уцелевшим ее жителям восстановить город, но при условии, что он будет называться Augusta Perusia. Так и появилась эта надпись на Арке и на воротах Порта Марция.

№ 6. Базилика Сан-Доминика (Basilica di San Domenico)

Одной из достопримечательностей Перуджи является построенная в начале XIV века базилика Сан-Доминика. За годы своего существования церковь не раз перестраивалась, поэтому над оформлением ее внешнего вида и внутреннего убранства в разное время работали многие  архитекторы Италии, наиболее известные из которых: Джованни Пизано, Гасперино ди Антонио, Карло Мадерно и др.

На фоне базилики особенно выделяется 100-метровая колокольня, первоначальная высота которой достигала 126 метров. В 1546 году, для придания колокольне большей устойчивости, ее высота была уменьшена.

На фоне базилики Сан-Доминика особенно выделяется 100-метровая колокольня

Необычным явлением для Италии является и размер готического окна в апсиде базилики.  По своим  параметрам: 21 х 8,5 м оно уступает лишь окнам Миланского Дуомо и Кафедрального собора Глостера в Великобритании, размеры которого (24 х 12 м) считаются самыми большими.

Кроме того, в капелле Базилики Сан-Доминика (Cappella della Madonna del Voto) можно увидеть алтарную картину Агостино ди Дуччио, выполненную в 1459 году, барочные надгробные памятники работы Гвиди и Альгарди, деревянные хоры конца XV века с инкрустациями и множество других произведений искусства.

№ 5. Церковь Сан-Пьетро (Chiesa di San Pietro)

Особого внимания заслуживает еще одна старинная церковь Сан-Пьетро – готический храм X века, расположенный на территории одноименного монастыря.   Основателем древнего монастыря и его первым настоятелем в 966 году стал перуджийский дворянин Пьетро Винчоли, канонизированный после смерти. Его мощи и сейчас находятся в этой церкви.

В середине XV века, после произошедшего здесь пожара и последовавшего за ним упадка, церковь Сан-Пьетро была полностью реконструирована. Тогда же во внутреннем дворике монастыря появилась великолепная белокаменная колокольня.

Стены церкви Сан-Пьетро украшены полотнами Перуджино, Вазари, Альензе и др.

Внутреннее убранство Церкви, по мнению самих горожан, считается самым  красивым и богатым в городе. Ее стены украшают полотна и фрески лучших итальянских мастеров: Перуджино, Вазари, Альензе, Сассоферато, Гвидо Рени, Сан Джорджио, Черрини, Викара и др.  По концентрации собранных в ней произведений искусства церковь Сан-Пьетро уступает лишь Умбрийской Национальной галерее.

Мраморный алтарь церкви, украшенный полудрагоценными камнями, выполнен в конце XVI века скульптором Мартелли. А инкрустированные ценными породами деревянные хоры, покрытые резными фигурками уток, слонов, крокодилов и прочих животных, считаются красивейшими в Италии.

Продолжение следует

Photos by: Haydée, diffendale, Mihr*, ghirolfo53, Rodrigo_Soldon.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 26 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму