Что посмотреть в Перудже: ТОР-8 мест в городе. Часть II

Что посмотреть в Перудже: ТОР-8 мест в городе. Часть II

Автор alex

Topics: Перуджа, Умбрия

Продолжая тему первой части поста Достопримечательности Перуджи, сегодня мы  расскажем о наиболее интересных местах древнего города, помнящего еще времена этрусков и римлян. Но перед тем, как мы перейдем непосредственно к достопримечательностям, следует сперва  сказать пару слов о Площади 4 ноября.

Современная Площадь 4 Ноября в Перудже – любимое место отдыха молодежи. На ее мостовой часто проходят выставки и фестивали, а на ступенях Дворца Приори уличные музыканты исполняют свои хиты. Ближе к вечеру на Площади и вовсе не протолкнуться: здесь поют, веселятся, играют на гитарах и …просто радуются жизни.

№ 4. Кафедральный Собор Сан-Лоренцо (Cathedral di San Lorenzo)

В северной части площади 4 Ноября, обращенный к ней своим боковым фасадом,  вопреки всем архитектурным традициям, величественно возвышается Кафедральный собор Сан-Лоренцо.

Строительство Собора началось в середине XIV века и продолжалось более 2-х сотен лет, а его главный фасад из бело-розового мрамора достраивался еще и в XVIII веке. Впрочем, некоторые детали собора Сан-Лоренцо так и остались незавершенными.

Главной реликвией храма считается простое ониксовое обручальное кольцо, которое, согласно преданию, принадлежало Деве Марии. Хранится оно под четырнадцатью замками в реликварии Кафедрального собора Сан-Лоренцо – капелле Святого кольца. На всеобщее обозрение священная реликвия выставляется лишь дважды в год: в сентябре и 31 июля – на праздник отпущения грехов.

Главной реликвией Собора Сан-Лоренцо является обручальное кольцо Девы Марии

В алтаре  Собора Сан-Лоренцо хранится символ города – хоругвь Перуджи. Считается, что картина, созданная Берто Джованни в 1526г., защитила горожан  от бушевавшей в то время эпидемии чумы.

Особого внимания заслуживают также алтарное полотно «Снятие с креста» кисти Бароччи и изображение  Мадонны деле Грацие – творение художника Джан Никколо ди Паоло. Многочисленные паломники  Собора Сан-Лоренцо верят, что икона Божьей Матери обладает необыкновенной чудотворной силой.

№ 3. Палаццо дей Приори (Palazzo Dei Priori)

Дворец Приоров в Перудже (Городской Совет), также расположенный на площади 4 Ноября, – еще один величественный памятник Средневековья. Изначально здание Палаццо дей Приори строилось для городских властей,  а сегодня в его помещениях расположились музеи Умбрии.

История здания уходит вглубь XIII – XVI вв, на протяжении которых оно неоднократно видоизменялось и перестраивалось.

Главный фасад Палаццо дей Приори выходит на пешеходный бульвар – корсо Ваннучи, а его торец – на большой Фонтан Маджоре. Именно здесь над порталом, выходящим на площадь, помещены бронзовые грифон и гельфийский лев – вечные символы Перуджи.

С консолей, где гордо восседают символические скульптуры, свисают фрагменты цепей, к которым в былые времена крепились ключи от городских ворот Сиены – напоминание о победе перуджианцев в 1358 году.

Дворец Приоров строился для городских властей

Крыша Дворца Приоров по периметру украшена квадратными зубцами, которые являются символом независимости города. В 1610 году по приказу Папы Римского, считавшего Перуджу собственной вотчиной, зубцы были снесены, однако спустя 250 лет свободолюбивые горожане восстановили их снова. Впрочем, это произошло уже когда город обрел независимость, войдя в состав объединенной Италии.

На третьем этаже Палаццо расположена Национальная Галерея Умбрии. На втором – Зал нотариусов (Sala dei Notari), расписанный фресками Каваллини. На первом этаже Палаццо дей Приори можно посетить Гильдию банкиров (Collegio del Cambio), служившую в давние времена своеобразным пунктом по обмену денег.

Комнаты Гильдии Торговцев (Collegio della Mercanzia) украшены богатыми росписями Перуджино и его учеников, а еще великолепной инкрустацией по дереву, выполненной в XV веке.

№ 2. Национальная Галерея Умбрии (Galleria Nazionale dell’Umbria)

Расположенная на 4 тысячах кв.м третьего этажа Дворца Приоров, Национальная Галерея Умбрии является одним из крупнейших художественных музеев Италии. Ее бесценную коллекцию составляют три тысячи произведений искусства, среди которых образцы живописи и скульптуры итальянских мастеров  XIII – XIX вв.

Художественные экспонаты в Галерее Умбрии размещены в хронологическом порядке, а наибольшую ценность представляют полотна, датированные XIV- XVI веками. Среди них работы мастеров умбрийской школы  (Пинтуриккьо, Пьеро делла Франческа и др.) и живописцев из других художественных школ Италии (Дуччо ди Буонинсенья, Пьетро Перуджино, Джузеппе Чезари, Джентиле да Фабриано, Фра Анджелико и др). Среди скульптурной коллекции  много работ Никколо и Джованни Пизано.

В Галерее Умбрии более 3-х тысяч произведений искусства

Отдельного внимания в Национальной Галерее Умбрии заслуживает и коллекция декоративно-прикладного искусства, представленная керамическими изделиями, поделками из слоновой кости, ювелирными украшениями, гобеленами, золотом и церковной утварью.

Основа будущей коллекции Умбрийской национальной Галереи была заложена в XVI веке Академией живописи Перуджи, которая первоначально располагалась в монастыре Monte Morciano Nuovo.

Своим нынешним богатством экспонатов Музей Умбрии обязан экспроприации церковной собственности, которая в Италии происходила дважды. Первый раз во времена Наполеона у итальянских церквей и монастырей отобрали самые ценные произведения искусства. Вторая волна изъятия ценностей произошла в 1871 году после объединения Италии. На этот раз главной ее целью было ослабление церковной власти.

№ 1. Фонтан Маджоре (Fontana Maggiore)

В самом сердце площади 4 Ноября находится один из красивейших средневековых фонтанов Италии – Фонтан Маджоре (досл. Большой Фонтан).

Фонтан Маджоре в Перудже состоит из двух бассейнов, выполненных из белого и розового мрамора и украшенных скульптурами и барельефами на библейские, мифологические и светские сюжеты. Вверху над бассейнами расположена бронзовая чаша.

Главные площади средневековых итальянских городов, как правило, всегда украшались центральным декоративным элементом – фонтаном. Однако в Перудже все было  наоборот: площадь создавалась вокруг Фонтана Маджоре. Еще в XIII веке источником  питьевой воды в городе были древние колодцы. В 1254-1276 годах городские власти построили обширную систему акведуков, призванную обеспечить город водой из пресного источника на горе Паччиано, что всего в нескольких километрах от Перуджи. Тогда же было решено соорудить и большой фонтан, строительство которого в 1275 году было поручено Николо и Джованни Пизано.

Фонтан Маджоре украшен скульптурами и барельефами на библейские темы

В 1278 году Фонтан Маджоре, украшенный многочисленными статуями и рельефами, предстал во всем своем великолепии. Был даже издан закон, запрещающий в фонтане мыть руки, поить животных, а также наполнять водой из фонтана бочонки из-под вина…

На этом список того, что стоит посмотреть в Перудже не заканчивается. Имея достаточно времени и  вооружившись путеводителем, можно осмотреть церкви: Сан-Анжело, Сан-Эрколано и Сан Северо, возведенную на месте языческого храма Солнца и украшенную фресками Перуджино и Рафаэля. Или увидеть 35-метровый Колодец Этрусков. А еще можно спуститься в нижнюю часть города в папскую крепость Рокка Паолина, чтобы полюбоваться террасными садами Кардуччи. Или  просто прогуляться по  средневековым улочкам, петляющим вокруг Корсо Ваннуччи, в конце которых со смотровых площадок открывается великолепная панорама долины Тибра…

P.S.  Photos by: Ma Rui Boobooo3blindmiceMaurizio ZanettiAndy Norris UK.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 26 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму