Больцано – немецкий город севера Италии

Больцано – немецкий город севера Италии

Город Больцано (Bolzano, Bozen) – центр одноименной провинции на севере Италии, известен также как столица Южного Тироля. Город разместился на границе трех государств: Швейцарии, Австрии и Италии и впитал в себя культуру и колорит каждого из них. Здесь официально говорят на двух языках (итальянском и немецком), готовят немецкую, австрийскую и итальянскую кухню, а достопримечательности Больцано делают его непохожим ни на один другой город севера Италии.

А еще – Больцано называют «воротами в Доломитовые Альпы». Это город гор, пасторальных пейзажей и прекрасных горнолыжных курортов, город, где в любое время года есть на что посмотреть.

Как добраться в Больцано

В Больцано имеется небольшой международный аэропорт, который принимает самолеты не только из городов Италии, но и из близлежащих стран Германии и Хорватии. К сожалению, прямых перелетов в Больцано из Москвы и других городов России нет, но можно долететь до соседних Инсбрука или Вероны, а оттуда добраться поездом или автобусом.

Найти билет на самолет можно в форме ниже.

От аэропорта в центр ходят автобусы маршрутов 10А и 10В. Остановка расположена рядом с терминалом прибытия. Однако, гораздо удобнее добраться в центр предварительно забронировав трансфер.

Кроме аэропорта в Больцано имеется крупный железнодорожный вокзал. Добраться сюда можно из Мерано (30-35 минут) Тренто (45 минут), Вероны (1,5-2 часа), здесь также делают остановку поезда из Германии и Австрии. Еженедельно по четвергам до Больцано ходит прямой поезд из Москвы. Следует он по маршруту Москва-Ницца или Москва-Монако с остановками в Минске, Варшаве, Вене, Инсбруке и других городах.

Железнодорожный вокзал – крупный транспортный узел в городе

Железнодорожный вокзал расположен в центре города, и добраться до основных достопримечательностей Больцано пешком не составит труда.

Еще один вариант – автобус. Автобусная сеть города очень развита. Сюда можно добраться из Германии, Чехии, Польши, Словакии, Румынии и некоторых близлежащих городов Италии.

Очень удобно отправиться в город на авто, которое можно арендовать прямо в аэропорту. В сторону Больцано ведет шоссе А22 Бреннер – Модена. Оно пересекает город в двух точках: с юга и севера. Учитывайте, что в период рождественских праздников и в разгар горнолыжного сезона на трассе частенько бывают пробки. Тем, кто планирует арендовать автомобиль, рекомендуем почитать нашу статью «Аренда авто в Италии: все, что нужно знать при бронировании автомобиля».

Где остановиться в Больцано

В городе Больцано можно найти отели на любой вкус от весьма бюджетных недалеко от центра и основных достопримечательностей,  до хороших 4**** с живописными панорамными видами на Альпийские горы в его  окрестностях.

Парк-отель Лаурин

Среди самых популярных у путешественников отелей можно выделить:

Если подходящий отель из представленных не нашелся, рекомендуем воспользоваться поиском и посмотреть все варианты размещения в Больцано и окрестностях.

Достопримечательности Больцано и окрестностей

Город Больцано небольшой и условно разбит на несколько районов. Самый популярный и посещаемый туристами – исторический центр. В средневековых кварталах центра находится большинство достопримечательностей, музеев, ресторанов и кафе Больцано.

Начинать свое знакомство с городом лучше всего отсюда.

Площадь Вальтера и Кафедральный собор

Сердцем старого города и основной достопримечательностью Больцано считается площадь Вальтера или Вальтерплац названная так в честь немецкого поэта эпохи средневековья Вальтера фон дер Фогельвейде, чей памятник можно увидеть здесь же.

Площадь Вальтера - главная достопримечательность Больцано

Площадь Вальтера - сердце старого города

С юго-западной стороны площадь ограничивает собор с высокой готической башней-колокольней времен XVI в. Дуомо ди Больцано считается самым прекрасным архитектурным строением Южного Тироля. Во внешней отделке можно увидеть скульптурные изображения горгулий, что делает его похожим на знаменитый Нотр-Дам в Париже.

Интерьер Дуомо

Интерьер Дуомо ди Больцано

Внутри собор также поражает роскошью и величием. Особый интерес представляют кафедра священника начала XVI в. с барельефами Евангелистов, фрагменты фресок ученика Джотто и чудотворный лик Мадонны.

Улицы Больцано

Своеобразным «Арбатом» в Больцано считается улица Porticos или Via dei Portici здесь размещается торговый центр города и именно сюда стоит отправляться за покупками и сувенирами. Здания на улице тоже заслуживают внимания. Они богато украшены лепниной, портиками, фресками, деревянными ставнями и другими барочными украшениями. Не пройдите мимо здания Ратуши, где полтора века назад находилось управление местных властей.

Улица Портиков – главная торговая улица Больцано

Еще одной известной пешеходной улицей считается «Серебряная улица» Via Argentieri или Silbergasse. Свое название она получила от «Серебряного дома» рядом с площадью Корнплатц. Гулять здесь одно удовольствие лишь потому, что самые старинные дворцы местной интеллигенции разместились именно здесь. Особого внимания заслуживает палаццо Меркантиле, где сейчас находится музей Торговли.

Аристократическими дворцами с помпезными фасадами известна и улица Via della Mostra или Mustergasse. На протяжении нескольких веков она считалась самой элитной улицей в центре старого города Больцано.

Via Dei Bottai

Via Dei Bottai – улица ремесленников и традиционной тирольской кухни

Не упустите возможности прогуляться и по улочке Via Dei Bottai или Bindergasse. Это одна из самых старых улиц в Больцано, где в эпоху средневековья располагались «ворота в город». Сейчас улица дей Боттаи знаменита своими национальными ремесленными лавками и тавернами с традиционной тирольской кухней.

Церкви и монастыри Больцано

Больцано – многоконфессиональный город. Здесь мирно сосуществуют доминиканцы и францисканцы, бенедиктинцы и капуцины, римская католическая церковь и тевтонский орден. В центре Больцано каждая из конфессий имеет свой храм или церковь. Но самой впечатляющей религиозной достопримечательностью Больцано считается аббатство Мюри-Грис с барочной церковью Святого Августина. Мюри-Грис – единственный монастырь ордена бенедиктинцев на территории Италии и один из ведущих религиозных объектов региона Альто Адидже.

Аббатство Мюри Грис, достопримечательности Больцано

Аббатство Мюри-Грис. Интерьер церкви

Аббатство представляет собой замок, возведенный еще в XII веке и существенно расширенный и дополненный позже. Из достопримечательностей Мюри-Грис в Больцано можно выделить небольшой музей вертепов, фрески известного художника Южного Тироля Мартина Кноллера и известные далеко за пределами региона монастырские вина.

Музеи Больцано

Еще одной графой, достойной внимания и посещения считаются музеи Больцано. Самыми известные:

Археологический музей Южного Тироля

  • Археологический музей Южного Тироля с его «снежной мумией Эци» – человека, замерзшего в Альпах 5300 лет тому назад.
  • Музеон или Музей современного искусства, где организуются  самые престижные выставки.
  • Музей торговли во дворце Меркантиле, посвященный экономической истории города Больцано.
  • Музей вертепов в одной из башен аббатства Мури-Грис, большинство экспонатов которого датируются серединой XVIII в.
  • Горный музей альпиниста Райнхольда Месснера, покорившего все 14 самых высоких гор планеты.

Музеон можно посетить бесплатно каждый четверг

В музеях Больцано есть дни бесплатного посещения. Так Музеон можно посетить бесплатно в любой четверг с 18:00 до 22:00. Кроме того, ежегодно в конце ноября – начале декабря в Больцано устраивается Ночь музеев, когда все они открыты до 01:00 и войти в них можно без покупки билета.

Замки Больцано

Несомненно заслуживают внимания и многочисленные средневековые замки как в городе, так и в окрестностях Больцано. Чтобы увидеть их все, рекомендуем взять автомобиль в аренду. Самые впечатляющие:

  • Castello Roncolo построенный в середине XIII века правителями Вангена.
  • Замок Ронколо

  • Castel Sant’Antonio также построенный в XIII веке в качестве семейной резиденции рода Вайнек
  • Castel Mareccio, построенный в историческом центре Больцано в XII веке родоначальником семьи аристократов Мареччио
  • Замок рода Мареччио в Больцано

    Замок рода Мареччио

  • Castello Firmiano известный с середины X века, как замок представителей мелкого рыцарства по фамилии Фирмиан.
  • Castel Flavon построенный в XII в. лордами Хасельберга.

Окрестности Больцано

Окрестности Больцано – настоящий рай для любителей невероятных горных пейзажей, захватывающих дух глубоких изумрудных долин, высокогорных озер и белоснежных пиков.

Доломитовые Альпы – это известные во всем мире горнолыжные курорты

Доломитовые Альпы – это еще и известные во всем мире горнолыжные курорты: Кортина д’Ампеццо, Алта Бадиа, Валь ди Фасса, Валь Гардена, и занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – розовые вершины (благодаря минералу доломиту на рассвете и закате горы «раскрашиваются» в теплые оранжево-розовые цвета), и буквально сошедшие с открыток тирольские деревушки.

Пасторальный пейзаж Южного Тироля

Впечатлений точно хватит не на один отпуск. Ну, а самые непоседливые могут прокатиться в соседние города Мерано, Инсбрук, Верону или к берегам живописного озера Гарда.

Фестивали и праздники в Больцано

Ежегодно в городе Больцано организуют множество необычных и интересных праздничных мероприятий.

На первом месте в рейтинге праздников заслуженно оказался Ice Music Festival, ежегодно проводимый в последней декаде февраля. Специально для фестиваля в Больцано строят ледяной собор, где музыканты играют на необычных инструментах, сделанных изо льда местных горных долин.

Очень популярным туристическим сезоном в Больцано считаются Новый год и Рождество. С ноября по январь в городе проходит множество рождественских мероприятий и традиционных для Европы рождественских ярмарок.

Рождественская ярмарка в городе Больцано, Италия

Рождественская ярмарка в городе Больцано

В предпоследние выходные мая сюда съезжаются любители гастрономических изысков на «Праздник шпика», а с середины  мая до середины июня проходит фестиваль «Винный путь Южного Тироля» с многочисленными семинарами и дегустациями.

Весной в центральной части города работает знаменитый цветочный рынок, а с наступлением осени его сменяет рынок тыквы.

Напоследок

Как видите, в Больцано и окрестностях можно найти отдых на любой вкус и почувствовать колорит сразу нескольких, не похожих друг на друга, европейских стран. Ну а тем, кто планирует отправиться из Больцано в другие города Италии, рекомендуем подписаться на наш бесплатный курс с секретными «фишками» от экспертов по стране.

Другие интересные статьи:

Photos by: Georgij Michaliutin, Smiley.toerist, Frans-Banja Mulder, Doug Knuth, Palickap, Mattana, Hubert Berberich, TH.Korr, sailko, Reame, Wolfgang Moroder, dolomitisuperski.com, booking.com

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 10 Декабрь 2016

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму