Площадь Чудес, или Где находится Пизанская башня

Площадь Чудес, или Где находится Пизанская башня

Автор alex

Topics: Другие города, Тоскана

Пиза – это город-загадка. Историки до сих пор спорят о его происхождении, искусствоведы пытаются приоткрыть завесу над тайнами возведения знаменитых на весь мир памятников архитектуры. Но пока что Площадь Чудес, где находится Пизанская башня, не раскрывает всех своих секретов. Очевидно одно: именно с этого архитектурного ансамбля, внесенного еще в 1987 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и началось Итальянское Возрождение.

Пираты X века

В X-XI веках Пиза, тогда еще имевшая свободный выход к Тирренскому морю по реке Арно, была одним из богатейших городов Старого Света. Причем происхождение ее богатств связано не только с выгодным географическим расположением, но и с удачными морскими набегами на средиземноморские города. Грубо говоря, пизанцы промышляли пиратством, в том числе и работорговлей, и не боялись ничего.

Чтобы попасть на Площадь Чудес придется немного пройтись пешком

Ничего, кроме вечных мук ада, настолько красноречиво описываемых в трудах отцов церкви и проповедях священников, что эти «картинки» постоянно были перед глазами даже самых закоренелых безбожников. И неважно, были ли они рождены воспаленным воображением грешника или запечатлены неизвестными художниками на фресках первых христианских храмов, те , у кого водились деньжата, была реальная возможность покаяться и получить хотя бы временное отпущение грехов. Достаточно было пожертвовать энную сумму в пользу церкви или на строительство храма – и вновь отправляться на поиски приключений.

Правда, походы на города, находящиеся под управлением иноверцев, в ту эпоху, как известно, были вполне богоугодным делом. В 1063 году, после особенно удачного набега на еще не оккупированный норманнами Палермо, пизанцы привезли несколько мраморных коринфских колонн из главной мечети города. Колоннам сразу же нашлось применение: один из беднейших кварталов на окраине Пизы был полностью снесен, а на его месте – том самом, где находится Пизанская башня, на Площади Чудес (Пьяцце деи Мираколи) в 1064 году началось возведение Собора Санта-Мария Ассунта (Успения Богоматери).

Строительство собора продолжалось в течение двух столетий

Благодаря многочисленным пожертвованиям, деньги на столь масштабное строительство у церкви, разумеется, были. Тут подоспели и первые организованные крестовые походы. Одними из самых активных его участников были как раз пизанцы, получившие за это впоследствии исключительные привилегии на торговлю с Востоком.

Собор Санта-Мария Ассунта и другие чудеса на площади

Строительство собора продолжалось в течение двух столетий. В его архитектуре причудливо смешалось несколько стилей: романский, византийский, испанский и арабский (Пиза успешно воевала и с маврами). Жемчужина храма – мраморная кафедра начала XIV века с множеством скульптур работы Джованни Пизано. Но это уже не застывшие в неестественных позах фигуры людей и животных, характерные для многих скульптурных изображений того времени. В работах художника явственно просматривается ориентация на лучшие античные образцы, а не на господствовавший в то время статичный византийский стиль. Иными словами, скульптуры, украшающие кафедру, вполне можно отнести к Проторенессансу.

Мраморная кафедра начала XIV века - жемчужина Собора

Однако историю Эпохи Возрождения принято начинать с более ранних работ Никколо Пизано, отца Джованни. Чтобы их найти, достаточно сделать буквально несколько шагов и войти в Баптистерий. Его строительство началось в 1152 году и тоже продолжалось в течение двух веков. Скульптурами Никколо Пизано украшена кафедра Баптистерия. Сюжеты композиций традиционны – «Рождество», «Поклонение волхвов», «Принесение во храм», но фигурам придан достаточно нетрадиционный для того времени дополнительный объем, а их позы напоминают позы древнеримских статуй.

Но прежде, чем осматривать скульптуры, стоит обратить внимание на уникальный мозаичный пол, узоры которого напоминают орнаменты в Альгамбре. Уникальна и акустика в Баптистерии. Чтобы продемонстрировать ее в помещении каждый час появляется певчий и берет три ноты подряд, которые под сводами здания сливаются в единый аккорд .

Кафедра Баптистерия украшена скульптурами Никколо Пизано

Из своих походов набожные пизанцы привозили не только награбленные сокровища. Из Четвертого крестового похода в город для строительства кладбища для знатных пизанцев была доставлена священная земля с Голгофы. Мнения историков тут расходятся: по одним источникам, это была лишь небольшая капсула, по другим – целых 50 кораблей. Как бы там ни было, но Площадь Чудес обзавелась еще одним чудом – некрополем Кампосанто (в переводе с итальянского – «святое поле»), то есть находящимся в буквальном смысле на святой земле.

Кладбище представляет собой закрытый клуатр – крытую галерею, обрамляющую четырехугольный внутренний двор. Под сводами галереи находятся уникальные мраморные надгробия, каждое из которых – отдельное произведение искусства, и скульптуры известных уроженцев города, в частности, знаменитого математика Леонардо Фибоначчи.

Под сводами галереи Кампосанто находятся уникальные мраморные надгробия

Кампосанто – единственный пострадавший от бомбежек Второй мировой войны памятник, которыми славится Площадь Чудес. Больше всего пострадали фрески, и среди них и работа знаменитого флорентийского художника и балагура начала XIV века Буффальмакко. Правда, сюжет фрески довольно мрачный – «Триумф смерти». В настоящее время эта работа почти полностью восстановлена по зарисовкам и чертежам, сделанным в XIX веке.

Пизанская башня и как ее найти

То ли проклятия ограбленных пизанцами бедняг достигли неба, то ли сами пизанцы недостаточно усердно жертвовали на строительство храмов, но большинство средневековых памятников города стоит на своих фундаментах, мягко выражаясь, не совсем ровно. В том числе и Баптистерий, и Собор Санта-Мария Ассунта, и здания за пределами Площади Чудес. Лидирует по углу наклона, конечно же, Пизанская башня.

Впрочем, этому имеется и вполне рационалистическое объяснение, подтвержденное многочисленными исследованиями и реконструкциями. Дело в том, что река Арно, столь вероломно изменившая свое русло в середине XIII века, имеет довольно разветвленную сеть подземных притоков. Зыбкость почвы и предопределила неустойчивость фундаментов зданий.

Пизанская башня - это соборная колокольня, стоящая отдельно от основного храма

О том, что собой представляет и где находится Пизанская башня, BlogoItaliano уже писал в отдельной статье здесь . Но этот памятник настолько интересен и популярен, что не упомянуть о нем вновь, говоря о Пизе, невозможно. Тем более что Пизанская башня – это практически символ города и одна из визитных карточек всей Италии.

Ее возведение началось в 1173 году, то есть почти сразу после Баптистерия и еще до появления на Пьяцца деи Мираколе кладбища Кампосанто. Пизанская башня – это не просто одно из украшений площади, а соборная колокольня. Традиция строительства кампанил, то есть колоколен, стоящих отдельно от основного храма – это вообще одна из особенностей средневековой итальянской архитектуры. Объясняется такая прихоть просто: при возведении кампанил итальянцы ориентировались на опыт мусульман, строивших минарет отдельно от мечети. Резонанс от голоса муэдзина, не говоря уже о христианском колокольном звоне, мог, ввиду несовершенства тогдашних конструкций, обрушить храм в любой момент.

Как же из-за резонанса окончательно не упала Пизанская башня? А это еще одна из загадок, которыми богата Площадь Чудес. Но, скорее всего, дело в большей прочности именно вертикальной конструкции, а не в проблемах с фундаментом. После очередной реставрации с 2001 года Пизанская башня, наряду с другими памятниками на Площади Чудес, вновь открыта для посещения.

Подняться на смотровую площадку Пизанской башни могут все, кроме детей до 8 лет

Подняться по винтовой лестнице на 53 м над землей по тремстам ступеням могут все, кто купил билет, кроме детей до 8 лет. Билеты продаются здесь же, на Площади Чудес. Но если на посещении других зданий можно и сэкономить (чем больше памятников предполагается осмотреть, тем дешевле), то с Пизанской башней этот номер не пройдет. Чтобы пройти внутрь нее, придется покупать отдельные билеты даже детям.

На вопрос о том, где находится Пизанская башня, ответ вроде бы закономерен – в Пизе. Но не все так просто. Сама башня находится в 20 м восточнее собора Санта-Мария Ассунта – это так. К ней ведет множество указателей уже у въезда в город, от железнодорожного вокзала и от аэропорта – это тоже правда. Но сама Площадь Чудес практически недосягаема, если ехать на автомобиле или общественном транспорте. Придется на время покинуть салон автобуса или машины и пройтись по узким улочкам пешком, но общий вид мраморного архитектурного комплекса на огромной зеленой лужайке того стоит.

Полезные ссылки о Пизе:

Photos by: Camera Slayer, Michel Guilly, Hellebardius, Arnold van Wijk, Casi Contreras Gerber, Bob Hall, Eric Parker, Jim Shannon.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму