Курорт Монтекатини-Терме в Италии: термы, достопримечательности, как добраться

Курорт Монтекатини-Терме в Италии: термы, достопримечательности, как добраться

Автор alex

Topics: Тоскана

Монтекатини-Терме – термальный курорт в Тоскане, известный своими санаториями и водными лечебницами. О полезных свойствах термальных источников Монтекатини заговорили ещё в древности, но официально ценность подземной воды признали лишь после появления трактата профессора медицины университета Пизы Уголино да Монтекатини в 1417 году.

Еще до того, как в городе появились первые лечебные «купальни Медичи» (они же «Купальни чёрного дрозда», «Чесоточные» и т.д.), за территории вокруг Монтекатини шла отчаянная борьба, победа досталась  флорентийцам.

Четверть века спустя после появления первых купален снова разразился военный конфликт – на этот раз между сторонниками двух флорентийских семейств. Тогда Козимо Медичи приказал стереть город с лица земли, пожалев лишь несколько зданий, не сдавшихся врагам.

Благодаря комфортным погодным условиям курорт принимает гостей круглый год

Город стал возрождаться лишь в XVIII веке, когда тосканский герцог Леопольд приказал провести здесь ирригационные работы по осушению территории от образовавшихся болот. Тогда же в Монтекатини появились три термы. Одна из них – Тетуччо (1779) – действует до сих пор.

Популярность пришла к курорту в конце XIX века, когда сюда стали съезжаться знаменитости, в том числе известный композитор Джузеппе Верди. Позже  – уже в XX веке – в Монтекатини бывали  Адриано Челентано, Одри Хепберн и многие другие звезды эстрады и кино. Их имена запечатлены на памятных табличках на улицах и зданиях города.

В Terme Tetuccio есть свои магазины, кафе и ухоженный парк

Ещё один забавный факт о Монтекатини-Терме: здесь Никита Михалков снимал фильм «Очи чёрные» в 1987 году.

Термальный курорт Монтекатини-Терме

В Монтекатини-Терме располагается 11 водолечебниц и 8 термальных источников; 5 из них предназначены, в том числе, для использования воды в качестве питьевой.

Минеральная вода образуется на глубине 60-80 метров, после чего проходит несколько стадий очищения в слоях различных горных пород. Помимо использования солено-сульфатно-бикарбонато-содовой воды в качестве питьевой, её также применяют для бальнеотерапии, грязелечения и ингаляций. В первую очередь здесь лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также опорно-двигательного аппарата и органов дыхании.

Минеральная вода проходит несколько стадий очищения

Важно отметить, что сами отели не обеспечивают своим гостям доступ к термальным источникам. Пройти необходимые процедуры можно только в специальных центрах.

Самые известные термы на курорте – Terme Tettuccio и Terme La Salute, оба центра работают только в теплое время года. В Terme Tetuccio есть своя галерея магазинов, кафе и ухоженный парк, летом по вечерам здесь часто проводятся концерты.

В закрытых помещениях Excelsior гости курорта обслуживаются зимой

Зимой в закрытом помещении гостей принимает Excelsior, летом здесь можно пройти только spa-процедуры. Бальнеоцентр «Гроччо институт» предлагает свои услуги круглый год, практикуя массаж, водную гимнастику, реабилитационные курсы.

Как добраться до Монтекатини-Терме

Ближайшие к Монтекатини-Терме аэропорты находятся во Флоренции и  Пизе, откуда добраться до курорта можно на электричках или рейсовыми автобусами. В дневное время электрички ходят примерно раз в час, стоимость проезда – около 5-6 Евро, а время в пути – около 50 минут. О том, как добраться из аэропорта Флоренции до города, чтобы сделать пересадку на электричку, BlogoItaliano писал в этой статье.

Чтобы добраться до Монтекатини-Терме из Рима или Милана, лучше всего воспользоваться поездом с пересадкой во Флоренции. В этом случае билет обойдется около 40 Евро, а время в пути составит порядка 3 часов.

Тариф стоимости такси из аэропорта Флоренции

Цены на такси в аэропорту Флоренции

Более простой способ добраться из ближайших аэропортов – воспользоваться такси. Машину ко времени своего прилета можно заказать на этом сайте. Просчитать тариф можно онлайн – это н к чему Вас не обязывает.

Наконец, можно арендовать авто в аэропорту и добраться до Монтекатини-Терме своим ходом.  Это особенно удобно для тех, кто планирует не только посещать лечебницы, но и активно живописные окрестности. Чтобы сэкономить на аренде, машину лучше арендовать через сервис сравнения цен автопрокатов (например, здесь).

Отели и жилье

Монтекатини-Терме – популярный курорт в Италии, поэтому проживание здесь обойдётся значительно дороже, чем в аналогичных городках в глубине страны. В среднем номер в отеле обойдется порядка 85-90 Евро в теплые месяцы и 70-80 – в несезон.

Чтобы сэкономить, Вы можете выбрать один из отелей, предоставляющих промо цены на период Вашей поездки. Как правило, такие предложения можно отыскать на протяжении всего года. Актуальную подборку отелей со специальными предложениями приводим ниже:




Климат и погода

Курорт расположен в зоне субтропического климатического пояса и отличается мягкими погодными условиями. В течение года температура почти никогда не опускается ниже + 10°C, а в летние месяцы устойчиво держится на уровне +30+32°C.

На курорте действуют 11 водолечебниц и 8 термальных источников

Дожди в Монтекини-Терме крайне редки, если и идут преимущественно в с конца осени по начало весны. Благодаря таким комфортным погодным условиям курорт принимает гостей круглый год.

Что посмотреть и чем заняться в Монтекатини-Терме

Монтекатини-Терме условно делится на историческую и курортную части. Исторический центр города вознесён на вершину холма и даже имеет собственное название: Монтекатини-Альто.

Исторический центр города Монтекатини-Альто

Добраться сюда можно на фуникулёре, который впервые перевёз пассажиров еще в 1898 году. Помимо потрясающего вида на окрестности, здесь можно полюбоваться церковью Кармине, где хранится алтарная доска XIV века, а также посетить средневековую крепость XIII века и погулять по парку. В городе часто проходят концерты и фестивали, а к Рождеству даже открывается каток с искусственным льдом.

Недалеко от Монтекатини-Терме можно отыскать деревню, где родился сам Леонардо да Винчи. Не стоит обходить вниманием и ближайшие к курорту города: Пистойю и Лукку с крепостными стенами и соборами (в Пистойе ещё есть экзотический зоопарк).

Добраться до исторического центра города можно на фуникулёре

Но конечно главные достопримечательности в окрестностях Монтекатини-Терме – Флоренция и Пиза – настоящие музеи под открытым небом [о том, что посмотреть во Флоренции за 1 день, читайте в этой статье.] За пляжным отдыхом следует отправиться в Виареджио.

Полезные статьи по теме

Photos by: Hotel Torretta Montecatini, webitmag.it, Lucarelli, fdm-travel.dk, booking.com, termemontecatini.it, Itaka, Fotocommunity.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (110 votes, average: 4,48 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 4 Август 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму