Галерея Уффици во Флоренции: история, часы работы, билеты

Галерея Уффици во Флоренции: история, часы работы, билеты

Автор alex

Topics: Тоскана, Флоренция

Booking.com

Среди достопримечательностей Флоренции особое место занимает Галерея Уффици, где находится одна из наиболее богатых и значимых мировых коллекций произведений европейского искусства XIII-XX вв. О ее значении говорит уже тот факт, что Галерея считается самым посещаемым музеем в Италии, и, чтобы полюбоваться ее коллекцией, во Флоренцию ежегодно приезжают около полутора миллионов человек.

BlogoItaliano уже писал о том, что Галерея Уффици во Флоренции – это один из величайших музеев мира, где выставлены работы знаменитейших европейских художников. Но, помимо картин, музей располагает и значительной коллекцией копий и подлинников античных скульптур, предметов интерьера эпохи Возрождения, графических работ. Всего в галерее 45 залов, некоторые из них посвящены творчеству отдельных художников. Предпочтение отдано, разумеется, творцам Возрождения: Джотто, Боттичелли, Тициану, Караваджо. В собрании музея есть и работы немецких, французских и фламандских художников, а также богатейшая коллекция автопортретов.

Содержание статьи
1. Галерея Уффици: история офисного здания и старого моста
2. История музея и коллекции
3. Адрес и карта
4. Часы работы
5. Билеты в Галерею Уффици
6. Полезные ссылки по теме

Галерея Уффици: история офисного здания и старого моста

В 1559 году правителю Флоренции Козимо I Медичи срочно понадобилось построить новое здание, где бы разместился суд и административные службы: места в его дворцах Палаццо Веккьо и Палаццо Питти для чиновников и их бумаг уже не хватало. К участию в проекте был привлечен один из величайших мастеров того времени, оставивший после себя, помимо образцов своего творчества, прекрасную книгу «Жизнеописания знаменитых художников, ваятелей и зодчих» – Джорджо Вазари.

Одновременно в галерее Уффици могут находиться не более 900 человек

Увидеть бесценные полотна в Галерею съезжаются учащиеся со всей Европы

Уже к 1560 г. началось строительство галереи, в которой планировалось разместить чиновников – Galleria degli Uffizi (uffizi – офисы, итал.). Здание было спроектировано в виде подковы: 2 крыла тянулись по направлению к площади Синьории. Соединявшая их ложа, с висячими садами и предполагавшимся театром на 2-м этаже, выходила окнами на реку.

Попутно Вазари спроектировал через реку Арно и «воздушный коридор» от Палаццо Веккьо к Палаццо Питти. Это тоже была галерея, но уже над Старым мостом (Понте Веккьо), давно и прочно застроенным, по доброй средневековой традиции, домами и домиками купцов и ремесленников. Идея ее возведения возникла у самого герцога, которому просто надоело каждый раз пробивать себе дорогу сквозь толпы сограждан, направляясь в один из дворцов.

Для экспонатов задействована и часть моста Понте Веккьо

Часть экспонатов демонстрируется в верхней части моста Понте Веккьо

В те времена нравы были попроще, чем представляют себе сценаристы фильмов о средневековье, и перед герцогом вольного города никто не падал ниц. Но рисковать каждый раз, даже в окружении охранников, Козимо не улыбалось. Да и запах от мясных и кожевенных лавок мог свалить с ног даже такого закаленного в сражениях воина как герцог. Однако Козимо I Медичи по-прежнему мысленно оставался с народом. Специально для него Вазари устроил в стенах галереи ряд небольших слуховых оконец, через которые прекрасно доносились если не запахи, то сплетни и слухи большого города.

Но если «воздушным коридором» герцог Козимо успел попользоваться всласть, то дождаться благословенного часа, когда будет окончена Галерея не было суждено ни ему, ни главному архитектору. Строительство было завершено только в 1581 г., под руководством Бернардо Буонталенти.

История музея и коллекции

Еще во время возведения Галереи Уффици стало ясно, что этот архитектурный памятник ждет великая судьба. Проект был создан самим Вазари, а к участию в оформлении помещений был привлечен известнейший флорентийский художник-маньерист второй половины XVI в. Алессандро Аллори и его ученики.

Герцоги Медичи не поскупились и на мраморную и скульптурную отделку интерьеров галереи. Но, пожалуй, прекраснейшим из всех ее помещений стала созданная уже Буонталенти Трибуна – круглый зал с богато инкрустированным декоративными раковинами куполом, весь залитый светом из высоко расположенных окон. В настоящее время в этом зале выставлены «Поклонение волхвов» С. Боттичелли, «Святое Семейство» Микеланджело, «Мадонна с щегленком» и «Портрет папы Юлия II» Рафаэля.

Зал Трибуна

Трибуна - один из красивейших залов Галереи Уффици

Судьба не заставила себя долго ждать: уже в 1581 году герцог Франческо I Медичи, страстный коллекционер, повелел: Галерея Уффици во Флоренции отныне будет не офисным зданием, но хранилищем экспонатов родовой коллекции. В Трибуне разместили самые ценные скульптуры и картины. Примечательно, что подлинники скульптур, хранящиеся в галерее, были взяты Медичи в Ватикане: папе Пию V не нравились слишком фривольные позы некоторых из них, и он предпочел таким образом от них избавиться.

С тех пор собрание будущего публичного музея только пополнялось как благодаря многочисленным герцогским заказам, так и за счет семейной страсти к коллекционированию произведений искусства. Очень скоро скульптуры и картины в Галерее Уффици просто-напросто перестали помещаться, и тогда для обширного собрания автопортретов знаменитейших художников в первой половине XVII в. был приспособлен «воздушный коридор» на Понте Веккьо. Сегодня в этой коллекции более 1630 экспонатов: от Рафаэля и А. Дюрера до русских художников XIX-XX вв., среди которых И. Айвазовский, О. Кипренский, Б. Кустодиев. Полотен, не являющихся портретами – около 4000, из которых примерно половина находится в запасниках.

В 1737 году последняя из рода Медичи, герцогиня Анна-Мария, передала в дар городу все родовые здания с хранящимися там коллекциями, но при условии, что скульптуры и картины в Галерее Уффици, Палаццо Веккьо и Палаццо Питти никогда не покинут стен родного города. Именно поэтому увидеть «Весну» и «Рождение Венеры» С. Боттичелли, «Кающуюся Марию Магадалину» и «Венеру Урбинскую» Тициана, полотна кисти Вероккьо, Джорджоне, Тинторетто, Караваджо, ван Дейка и Рембрандта можно, только приехав во Флоренцию.

Адрес и карта

Галерея Уффици находится по адресу Piazzale degli Uffizi 6. Дойти до нее можно пешком от главного вокзала Флоренции Санта-Мария-Новелла, следуя указателям. Дорога займет порядка 15-20 минут.

Часы работы

Галерея Уффици открыта для посетителей со вторника по воскресенье с 8:15 утра до 18:50 вечера, но посетителей начинают вежливо выпроваживать немного раньше – с 18:35. Кассы в музей закрываются еще раньше – в 18:05.

Галерея официально закрыта по понедельникам, а также главным праздникам: 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Примечательно, что в Галерее существует и официальный день для бесплатных посещений. Таковым является каждое первое воскресенье любого месяца. Однако желающих посетить музей в этот день очень много.

Великие полотна разместились в 45-ти залах Галереи Уффици во Флоренции

В 45-ти залах Галереи разместились произведения самых известных европейских мастеров

Билеты в Галерею Уффици

Хотя билеты в Галерею и находятся в свободной продаже в кассах, попасть сюда не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.

Кроме туристов, желающих увидеть своими глазами бесценные полотна Возрождения, во Флоренцию с образовательными целями постоянно, то есть и зимой, и летом, с утра до вечера, привозят экскурсионные группы из школ, лицеев и университетов Европы. И, с учетом того, что пропускают в Галерею строго не более 30 человек в течение 5-10 минут, стояние в длиннющей очереди, ведущей к самому популярному музею Италии, может затянуться на несколько часов. Причем туристу еще повезет, если он окажется во Флоренции не летом, когда от полуденной жары плачут даже камни средневековой булыжной мостовой.

"Рождение Венеры" Боттичелли, Флоренция

«Рождение Венеры» Боттичелли в Галерее Уффици

Но выход для желающих избежать очереди существует – заказать билеты в галерею Уффици можно заранее. При этом, не нужно владеть итальянским, звонить в сам музей или местное турбюро. Достаточно иметь лишь банковскую карту и электронную почту.

Сделать и оплатить заказ можно на сайте Select Italy, выбрав удобные для себя дату и время посещения (стоимость взрослого билета – от $17, детского (6-17 лет) – $6,19). Причем, билет, приобретенный таким образом, включает также возможность посещения и других тематических выставок, не относящихся к основной коллекции, которые будут проходить в Галерее в день визита.

В августе 2016-го года BlogoItaliano покупал билеты в Галерею Уффици и записал обо всем процессе отдельное видео:

Кстати, Галерея Уффици является бесспорным лидером на Select Italy по количеству покупаемых билетов, хотя наряду с ней, здесь также можно заблаговременно приобрести билеты на такие труднодоступные и популярные сайты, как Тайная Вечеря в Милане или Галерея Боргезе в Риме.

В завершении еще несколько рекомендаций о том, какое время лучше выбрать для посещения галереи Уффици, чтобы насладиться прекрасным без толп туристов вокруг:

  • лучшее время для посещения галереи – утро среды и четверга, сразу после открытия;
  • в высокий сезон (с июля по сентябрь) можно забронировать билеты в галерею вечером, лучше всего во вторник или пятницу, когда она открыта дольше обычного;
  • не рекомендуем планировать посещение галереи в часы пик (10:00-12:00), а также утром вторника, людей в это время бывает очень много.

Как видите, избежать длительного стояния в очередях на входе в галерею Уффици можно, главное – подготовиться к этому визиту заранее и заблаговременно забронировать билеты онлайн.

Ну а если Вы прибываете в Италию не через Флоренцию, то также рекомендуем наши статьи о том, как добраться до города:

Полезные ссылки по теме

Photos by: dleiva, tnahas, mbell1975Maria_Globetrotter, James & Ellie, longdrop2007.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму