Сицилия: наиболее примечательные места острова. Часть I

Сицилия: наиболее примечательные места острова. Часть I

Автор alex

Topics: Сицилия

Из-за своего географического положения и близости к очагам древних цивилизаций, Сицилия развивалась под влиянием самых разнообразных культур. Благодаря этому посещение острова может подарить самые разнообразные впечатления. Начиная знакомство с Сицилией, BlogoItaliano отобрал 8 наиболее примечательных с нашей точки зрения достопримечательностей, чтобы презентовать остров читателю. В последующих постах мы будем возвращаться к ним снова и снова, дабы дать более полное представление о них, пока же рассмотрим их очень кратко.

Богатое историческое наследие, несколько действующих вулканов, прекрасный климат и здоровая кухня – неудивительно, что многие итальянцы проводят свой отпуск именно на Сицилии, отдавая ей предпочтение перед другими Средиземноморскими курортами.

Сицилия – остров, отделенный от материка не только тремя морями – Ионическим, Тирренским и Средиземным, но и многовековой историей. Расположенная между Европой и Африкой – Сицилия всегда была «лакомым кусочком» как для завоевателей, так и для торговцев. Многовековое присутствие на острове греков, римлян, арабов, викингов и представителей других народностей не могло не оставить богатое наследие в архитектуре, искусстве, языке, и, конечно же, кухне сицилийцев.

Средневековый Эриче

Городок  Эриче расположен на западном побережье Сицилии  на высоте 755 метров над  уровнем моря. Это достаточно  укрепленный средневековый  город, в котором  сегодня проживает  около  2-х тысяч человек.  Первые обитатели в Эриче появились в период с  XV по VIII век до н.э. Они поклонялись античным богам и эта вера была настолько сильна,  что и сегодня, несмотря на многочисленные христианские храмы, в  городе ощущается дух  языческой культуры.

Эриче знаменит своей средневековой архитектурой

Здесь  приятно прогуляться по узким мощеным улочкам,  осматривая  старинные  здания, заглянуть  в  маленькие внутренние дворики, которые, кажется, еще помнят всех  своих обитателей, начиная с эпохи Возрождения.

Греческий театр в Сиракузах

Греки появились на Сицилии в VII в. до н.э. и на протяжении семнадцати веков обустраивали свои города, развивали культуру, сооружали  храмы.  Истинным памятником античной  культуры является греческий театр в Сиракузах диаметром  около 140 метров,  рассчитанный на  15 тысяч зрителей.

На его сцене и сейчас  разыгрываются сценки  из  античных пьес, а также проходят  концерты современных исполнителей. Особенно  величественно театр смотрится ночью, когда   сцена залита огнями  факелов  и цветных  фонарей.

Античный театр в Сиракузах - самый крупный на Сицилии

Вулкан Стромболи

Вулкан Стромболи расположен недалеко от Северного побережья Сицилии в Тирренском море и относится к группе Липарских островов. Он  не так знаменит, как всемирно известная Этна, но, в отличие от последней, не прекращает свое извержение уже более 20-ти тысяч лет. Стромболи часто называют «Маяком Средиземноморья»,  благодаря белым облачкам над жерлом вулкана,  которые видны с больших расстояний.

Несмотря на вулканическую активность, на  острове в 13 кв. км в трех деревнях постоянно проживают  несколько  сотен человек, которые в случае особой  активности вулкана  эвакуируются властями, пока  горный исполин не успокоится.

Извержение Стромболи на закате особенно впечатляет посетителей

Экскурсии к вулкану Стромболи проводятся круглый год, но присутствие гида – обязательно.  Подъем  к вершине происходит в предзакатные часы,  потому  как в темное время суток  вид кипящей в кратере магмы – особенно впечатляет.

Долина Храмов

Самой значительной археологической зоной, охраняемой ЮНЕСКО на Сицилии,  считается  Долина храмов  в Агридженто,  построенная  переселенцами с острова Родос.

Долина известна развалинами древнегреческих храмов VI-V веков до  н.э.,  лучшими образцами дорического  стиля,  дошедшими до нас с античных времен. Лучше всего сохранились руины семи храмов: Юноны, Геркулеса, Зевса, Диоскуров, Вулкана, Эскулапа и Храм Согласия.

Долина Храмов считается наиболее значимой археологической зоной в Сицилии

Помимо землетрясений, которые на протяжении веков оказывали свое пагубное воздействие на строения, особенные разрушения древним храмам нанесли первые христиане, намеренно портившие их. Грустной участи  удалось избежать  лишь храму  Согласия.  И то только потому, что в VI веке н.э. он был превращен в христианскую церковь.

Продолжение следует…

Photos by Allie_CaulfieldmariocutroneoSilvia and Juanm.aquila, and Giampaolo Macorig

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму