Мессина – город-порт севера Сицилии в Италии

Мессина – город-порт севера Сицилии в Италии

Автор Nata

Topics: Сицилия

На побережье Сицилии, где островную и материковую часть Италии разделяет Мессинский пролив, раскинулся живописный и очень интересный в своей самобытности портовый городок Италии Мессина. С этими местами связано множество важных исторических событий и древних легенд, наложивших свой отпечаток на облик города, его архитектуру и своеобразный характер. Знакомство с островом вы можете начать именно отсюда – даже если вы заядлый и искушенный путешественник, Мессина на Сицилии вас нисколько не разочарует.

Как добраться до итальянского города Мессины

Легче, ближе и быстрее всего вам будет добираться в Мессину на пароме из Реджо-ди-Калабрия (это, не считая того варианта, если вы уже находитесь на Сицилии). Тогда вам придется преодолеть по морю всего 5 км, которые отделяют материковую часть Италии от острова. Морские пути также открыты из Салерно. Но в море по пути из Салерно предстоит провести целых 9 часов. Также можно добраться на пароме из Липари (Эолийские острова) за 1.5 часа.

Мессина – портовый город в Италии. Добираться сюда проще всего по морю

Если же вы находитесь в одном из крупных материковых городов Италии, где есть аэропорт, логично будет преодолеть большую часть пути до Мессины по воздуху, чтобы не томиться много часов в поезде или автобусе, да еще и с пересадками. Найти подходящий билет на самолет можно здесь. Приземлившись в Катанье или Палермо, вы уже сможете за приблизительно два с половиной часа доехать до пункта назначения поездом, автобусом, или же на арендованном авто.

В городе отлично налажено железнодорожное сообщение, как с Сицилийской, так и с материковой частью Италии

Но еще на всякий случай помните, что Мессина на Сицилии имеет прямое железнодорожное сообщение с Миланом и Римом. Морскую часть пути ж/д состав перевозят на пароме – тоже своего рода приключение! Забронировать билет на поезд можно заранее по этой ссылке.

Отели

По части возможностей для размещения Мессина столь же доступна, как и большая часть притягательных для туристов мест в Италии. Основное предложение – это трех- и четырехзвездочные гостиницы, но есть также масса «беззвездных» вариантов по существенно меньшей цене, при этом с достойным уровнем комфорта и сервиса.

Если вам предпочтительнее поселиться поближе к пляжу, значит, отель нужно искать на окраинах или за чертой города. Там легко можно найти гостиницы с собственными хорошо оборудованными пляжами. Почти все «звездные» гостиницы Мессины находятся в черте города и как минимум в сотнях метров от пляжа. Гостиницы «попроще», апартаменты и B&B, наоборот, могут быть совсем рядом с морем.

Что интересного в Мессине

Мессина – город в Италии, привлекательный для туристов практически всем: своим расположением на самом стыке материковой Италии и острова Сицилия (почти вплотную к месту соприкосновения двух гигантских литосферных плит), близостью к действующему вулкану Этна, богатой историей, обилием исторически достопримечательностей и множеством древних легенд и преданий.

Кстати, насчет легенд и преданий. Любому образованному человеку приходилось слышать легенду о двух хтонических морских чудищах – Сцилле и Харибде, на «совести» которых множество жизней отважных моряков. Собственно, Харибда, была самой опасной, и представляла собой огромный водоворот у мыса Пелор. Именно в районе этого мыса и расположилась Мессина.

«Чудеса» в этих местах местные жители неоднократно наблюдают и в наше, предельно рациональное время. Чаще всего в роли такого «чуда» выступает «фата Моргана» – редкое и сложное оптическое явление, когда в жаркий солнечный день в водах Мессинского пролива очень четко отражается побережье материковой Италии. Отражение проявляется с сильным искажениями, за счет чего воображение древних жителей этих мест рождало предположение о «потустороннем» происхождении призрачного мира.

Достопримечательности Мессины

Кафедральный собор, соборная площадь, часовая башня

Как и в практически любом городе мира, достопримечательности Мессины имеют свою архитектурную доминанту. Это Кафедральный собор, выстроенный в норманнском стиле. Считается, что это самая красивая церковь такого уровня на всей Сицилии. Здание первой постройки 1150 года пережило за всю свою почти тысячелетнюю историю массу бед: пожар в XIII в., сокрушительные землетрясения в XVIII и XX вв., даже во Вторую мировую войну собор пострадал от прямого попадания авиабомбы.

Кафедральный собор Мессины был построен в середине XII в.

Несмотря на все раны, нанесенные временем и непростой историей Европы, собор до сих пор остался таким же величественным и сохранил свое сакральное значение. До наших дней сохранились и вполне себе работают астрономические часы, признанные самыми большими в мире. Ровно в полдень можно наблюдать, как проходятся по кругу фигуры поющего петуха, рычащего льва и другие бронзовые персонажи. Туристам открыт доступ на колокольню, где можно увидеть всю эту «процессию» вблизи.

На часовой башне собора ровно в полдень можно увидеть целое представление

Также непременно стоит посетить сокровищницу Мессины, которая находится в южном крыле собора. Там вы сможете увидеть бесценные древние артефакты, сохранившиеся со времен глубокого Средневековья. Центральный экспонат – роскошная Золотая мантия, изготовленная в стиле ослепительных одеяний церковных патриархов. Облик мантии менялся с течением веков по мере того, как зажиточные прихожане даровали для ее украшения рубины, сапфиры и алмазы.

Церковь Сантиссима-Аннунциата-дей-Каталани

Еще одна достопримечательность Мессины – церковь Сантиссима-Аннунциата-дей-Каталани. Это очень необычная церковь, построенная в XII в. Ее неповторимый стиль, вобравший в себя все лучшее от арабской, романской, византийской и норманнской архитектурных традиций, действует подобно магниту не только на туристов, но и на опытных искусствоведов.

Архитектурный стиль одной из древнейших церквей Мессины представляет настоящий «винегрет» из элементов разных культур

Пять веков спустя после постройки самой церкви перед ней водрузили монумент Дону Хуану Австрийскому – легендарному полководцу, разбившему турецкие полчища в 1571 году в ходе битвы при Лепанто.

Церковь Святой Марии Алеманны

Эта церковь в Мессине считается одним из самых «чистых» образцов готической архитектуры во всем Средиземноморье. На ее стиль практически не повлияла никакая другая культура. Собственно, это единственное здание в стиле исконной готики на всей Сицилии. Построена она была в XIII в. по инициативе рыцарей-тевтонцев.

Дворец Дзанка служит для заседаний местных властей

Среди достопримечательностей Мессины можно увидеть и множество других образцов древней архитектуры: церковь Помпеи, дворец Дзанка, Крепость Святого Сальваторе у входа в порт, Дворец Пьячентини, несколько ослепительной красоты фонтанов, музеи с богатейшими коллекциями экспонатов и многое другое.

Яркой достопримечательностью Мессины считается и крепость Сан-Сальваторе

Наконец, если захотите увидеть Мессину, да и весь пролив, с высоты птичьего полета, стоит подняться на смотровую площадку башни Торре-Фаро. Это будет непросто (1250 ступенек придется преодолеть на своих двоих), но головокружительные виды, которые откроются вашему взору, определенно стоят этих усилий.

Пляжный отдых, развлечения

Что касается пляжного отдыха, сразу стоит сказать, что Мессина на Сицилии – не самое удобное место, но, конечно же, и не безнадежное. В самой черте города пляжей, пригодных для купания нет, но вот на его окраинах уже все гораздо «веселее». Так, например, самый популярный местный пляж Мортелле находится в 15 минутах езды от центра города. Здесь же можно и поселиться в одном из комфортабельных отелей.

Пляжи в Мессине лучше искать за чертой города

Если отъехать еще дальше, на 40 км от города, то вы сможете отлично провести время на природе в Parco Avventura Dei Peloritani, прогуляться по милым пешеходным тропинкам, посидеть и подумать «о вечном» на берегу живописного озера.

В самом же итальянском городке Мессина тоже без проблем можно найти, чем себя занять: бассейны, сауны, фитнесс-залы, теннисные корты, спа-салоны, ночные клубы, концертные площадки. А на рубеже июля-августа на площади Duomo проходит ежегодный традиционный красочный фестиваль под открытым небом.

Если будет время и желание, не откажите себе в удовольствии арендовать авто и организовать короткую однодневную экскурсию по окрестностям и ближайшим знаковым местам: Таормина,  Сиракузы (родина самого Архимеда), самый высокий в Европе действующий вулкан Этна и пр.

Кухня

Итальянская кухня знаменита на весь мир, в этом нет никаких сомнений. Но если вы уж попали в Мессину, помните, что это все-таки Сицилия, с ее совершенно уникальными гастрономическими нюансами.

Действительно, сицилийская кухня отличается от «общеитальянской», и вы это сразу почувствуете в любом ресторане Мессины. Пробовать стоит все подряд: рыбные блюда, морепродукты, изумительные сицилийские вина. Практически каждое заведение предложит вам свое фирменное блюдо «от шефа».

Кухня Сицилии неповторима и разнообразна

Конечно же, стоит попробовать местную пиццу и пасту (куда же без них в Италии). Пиццерий в городе великое множество на любой вкус и кошелек. Причем, популярностью могут пользоваться довольно неожиданные места, такие как Pizzeria del Capitano по адресу Strada Statale 114 Km. Довольно непритязательное с виду заведение в «не гламурном» районе умудряется привлекать туристов и собирать хорошие отзывы.

Канноли – традиционное сицилийское лакомство

Во многих заведениях подают домашние канноли – хрустящие вафельные трубочки, начиненные мягким сыром с добавлением сиропа. Настоящую морскую экзотику можете попробовать в Osteria del Campanile, например, рыбу-меч.

В городе также есть множество очень милых кафе и кондитерских с совершенно неподражаемой выпечкой и сладостями.

Другие интересные статьи:

Photos by: Jpbazard, Stefano Mortellaro, ipaperinnamorati, booking.com, kajikawa, Effems, sailko, Linedwell, Al Ianni, Valentino1, Morten Jensen

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Июль 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей

Маршрут по Риму