Что посмотреть в Палермо – 10 мест в столице Сицилии, которые стоит посетить. Часть II

Что посмотреть в Палермо – 10 мест в столице Сицилии, которые стоит посетить. Часть II

Автор alex

Topics: Палермо, Сицилия

В продолжение первой части поста  10 мест в столице Сицилии, которые стоит посетить Blogoitaliano продолжает путешествие по Палермо и знакомство с достопримечательностями города. Определенно, после первой части у нас еще все только начинается, ведь только базилик, соборов и монастырей в Палермо насчитывается более 300, и каждый из них заслуживает внимания.

№5   Дворец  Кьярамонте

Дворец  Кьярамонте  в Палермо ( итал. Palazzo Chiaramonte)  или Стери ( дословно с латинского – укрепленный)  – фамильное  гнездо влиятельного сицилийского вельможи XIII века  – графа Манфреда Кьярамонте. Его строение послужило  примером нового стиля в итальянской архитектуре  – норманнской готики с бойницами и стрельчатыми окнами, впоследствии получившего название «кьярамонтский».

При испанских завоевателях Дворец  Кьярамонте был резиденцией вице-королей, затем в здании размещалась королевская таможня. В XVII веке залами  Дворца распоряжалась Инквизиция.  В конце XVIII века  вице-королем был издан указ об упразднении инквизиции, и как следствие все архивные документы были преданы огню. Однако во время реставрационных работ ученые обнаружили секретный вход в комнату инквизитора, следы от клеток, из которых выставляли головы осужденных еретиков и непокорной свиты, а также  под слоем штукатурки были обнаружены надписи, оставленные заключенными на стенах камер.

В настоящее время Дворец  открыт для посетителей, а с  2007-го года  туристы могут увидеть еще и камеру инквизиторской тюрьмы, в которой на протяжении  180 лет были замучены и преданы смерти сотни невинных людей.

С 1970 года здание Дворца находится в собственности Университета Палермо.

№4   Катакомбы Капуцинов

Самым интригующим и таинственным  местом в Палермо являются Катакомбы Капуцинов (итал. Catacombe dei Cappuccini) – старинное кладбище усопших жителей Палермо. Все дело в том, что люди захоронены там  не в могилах, а  внутри монастыря капуцинов – в подземной его части.

Захоронения в Катакомбах Капуцинов продолжались вплоть до XIX века

А началось все с того, что в XVI веке орден капуцинов, перебравшись  на Сицилию,  основал здесь монастырь. Чтобы не хоронить своих собратьев  вдали от монастыря  капуцины оборудовали кладбище  в подземных лабиринтах родного храма. Особый климат подземелья хорошо сохранял тела усопших, не давая им разлагаться. Заметив эту особенность,  состоятельные горожане также изъявили желание хоронить своих  родственников в подземельях капуцинского монастыря, но за эту возможность  они платили немалые деньги настоятелям храма.

Захоронения в Катакомбах Капуцинов продолжались  вплоть до XIX века, за это время последнее пристанище здесь обрело  около 8-ми тысяч человек. По обеим сторонам многочисленных коридоров  в разных позах и одеяниях  висят, стоят, лежат мумии  супружеских пар, детей, целых семей, священников, монахов  и прочих представителей разных сословий.

В 1920-м году «музей мертвых» в Палермо пополнился еще одним «экспонатом».  Маленькая  девочка Розалия, ушедшая в мир иной, по просьбе любящего родителя была  забальзамирована и помещена в стеклянный гроб. Уникальность состоит в том, что до сих пор, по истечении почти сотни лет, девочка выглядит просто спящей.

Фотографировать или снимать видео «экспонаты» музея не разрешается. Однако особо смышленые граждане все-таки  ухитряются снимать на камеру  мобильного телефона.

№3   Кафедральный Собор

Кафедральный Собор Палермо ( итал.Cattedrale) или Собор Успения Пресвятой Богородицы – расположен в центре города на одной из главных улиц Палермо Vittorio Emmanuele.  В архитектуре Собора, который на протяжении веков неоднократно перестраивался, сохранились различные стили, характерные для разных эпох. Здесь  гармонично переплелись, как   арабский и норманнский, так и более поздние стили -  барокко и готика.

Изначально на месте нынешнего Собора  была христианская церковь, построенная  в  IV веке  жителями Палермо  в честь первых христиан, принявших мученическую смерть за свою веру. В VII веке, когда  город завоевали сарацины, христианский храм был перестроен в мечеть. Все вернулось  «на круги своя» при норманнах, тогда  в XI веке в храме была произведена реконструкция, затем Собор освятили именем  Успения Пресвятой Богородицы.

При норманнах в Соборе Палермо проводились коронации, а в его усыпальнице до сих пор покоятся останки  Сицилийских королей и Римских императоров.

В архитектуре Кафедрального Собора гармонично переплелись стили разных эпох

Но главной ценностью Собора являются чудодейственные мощи Святой Розалии, хранящиеся в серебряной раке в одноименной капелле. Согласно легенде, после того как в 1624 году мощи святой, жившей в XII веке, были перенесены в Собор Палермо, от города отступила эпидемия чумы. После произошедшего чуда св.Розалия считается Покровительницей не только города, но и всего сицилийского острова. И в нынешнее время, как утверждают  паломники, Святая Розалия продолжает исцелять верующих.

№2   Норманнский Дворец

Норманнский Дворец (итал. Palazzo dei Normani), Королевский Дворец, Дворец эмиров – как только не называют  это одно из самых известных исторических сооружений XI века в Палермо. Высокий холм, на котором расположен Норманнский Дворец в Палермо во все века привлекал внимание завоевателей, которые именно здесь  строили свои оборонительные сооружения.  Финикийцы возвели на холме крепость, древние римляне построили  форт.  А когда  Сицилию завоевали  арабы – на этом месте был выстроен Дворец Эмиров.

Норманнский Дворец Палермо – роскошная королевская резиденция

Нынешний вид Дворец обрел благодаря норманнам, которые во главе с основателем и первым королем Сицилии  Рожером II, отреставрировали здание и превратили его в роскошную королевскую резиденцию. Пришедшие на смену норманнам испанцы внесли свою лепту в его украшение. Парадный фасад, Фонтанный двор и монументальная лестница  были достроены  испанскими вице-королями Сицилии. Особенное впечатление на туристов производит  зал Рожера II с золотыми   мозаичными стенами  и с прекрасным  видом на бухту Палермо.

Сегодня в Норманнском  Дворце заседает  Парламент автономной области Сицилии, поэтому  время  его посещений возможно только в первой половине дня. Посетителям  разрешают увидеть  некоторые  парадные залы Королевского Дворца, в том числе залы  Рожера II, Геркулеса, Оруженосцев и Палатинскую Капеллу.

№1   Палатинская Капелла

Палатинская Капелла Норманнского Дворца (итал.Capella Palatina) – одна из ценнейших достопримечательностей Палермо.  Расположенная на втором этаже Королевского Дворца Палатинская Капелла выполняла функцию личной часовни сицилийских королей.

Палатинская Капелла – одна из ценнейших достопримечательностей Палермо

Капелла украшена мозаиками на Библейские темы, выполненными византийскими и сицилийскими мастерами XII-XV веков настолько совершенно, что равных не найти даже в знаменитых храмах Константинополя. Мозаичное изображение Христа Пантократора  в окружении ангелов и архангелов под куполом Палатинской Капеллы является самым древним в часовне и производит сильное впечатление на посетителей.

Однако наибольшую  ценность Палатинской Капеллы в Палермо составляет резной потолок, который  является редчайшим памятником арабо-норманнского стиля не только в Палермо, но и во всей Европе.

Photos by  cranrobmaurobrock

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 26 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму