Ольбия – ворота на Изумрудный берег Сардинии

Ольбия – ворота на Изумрудный берег Сардинии

Автор Nata

Topics: Сардиния

Ольбия (Olbia) – небольшой городок на севере Сардинии, который по праву считается главными воротами острова. В порт Ольбии постоянно заходят паромы с материка, в международный аэропорт прилетают туристы, стремящиеся исследовать Изумрудный берег Коста-Смеральда.

Сам городок постоянно растет и развивается. Несмотря на бедность исторической архитектуры и недостаточную внешнюю красоту побережья (на Сардинии есть куда более живописные места), Ольбия несомненно заслуживает внимания, хотя бы потому, что здесь очень развита городская инфраструктура. Здесь находятся лучшие на Сардинии ресторанчики и бары, магазинчики и прочие развлечения. Кроме того, из Ольбии достаточно легко добираться в другие городки Сардинии, а также отправиться на пару дней на материк.

Как добраться до Ольбии

В Ольбии имеется крупный международный аэропорт, куда прилетают самолеты со всей Италии, а в сезон и чартерные рейсы из стран СНГ и России. Найти удобный перелет на подходящие даты можно в форме ниже.

О том, как добраться из аэропорта Ольбии до города Blogoitaliano уже написал отдельную статью.

Кроме самолетов в Ольбию прибывают и паромы с материка. Ежедневно к городскому порту причаливают пассажирские суда из Ливорно, Чиватавекьи и Генуи.

В Ольбии находится крупнейший аэропорт Сардинии Коста-Смеральда

Развито в Ольбии и железнодорожное сообщение. Жд ветки итальянского перевозчика Trenitalia соединяют Ольбию с Кальяри, Сассари и Гольфо-Аранчи.

В самом городке удобнее всего передвигаться на авто, которое можно арендовать прямо в аэропорту. Не составит труда отыскать и городские автобусы, и такси. Впрочем, сам город Ольбия на Сардинии небольшой, основные его достопримечательности можно обойти и пешком.

Отели в Ольбии

В Ольбии можно найти жилье на любой вкус и кошелек от бюджетных апартаментов или небольших гостевых домов до роскошных вилл и СПА-отелей с панорамным видом. Приятно порадует гостей и оптимальное сочетание цены и качества. Правда, стоит быть готовым к тому, что в сезон цены неизменно ползут вверх. Отыскать самый подходящий вариант проживания можно, воспользовавшись поиском по ссылке ниже.

Пляжи Ольбии

Ольбия – это еще не Изумрудный берег, тем не менее, в городке и его ближайших окрестностях есть несколько симпатичных благоустроенных пляжей.

Особой популярностью пользуется пляж Pittulongu. Сюда очень легко добираться общественным транспортом и на авто. Рядом имеется бесплатная парковка. Отдыхающим на пляже доступна масса водных развлечений, в том числе уроки виндсерфинга и парасейлинга. Порадует и наличие большого количества отличных ресторанчиков, в том числе и средиземноморской кухни.

Пляж Le Saline

За спокойным семейным отдыхом рекомендуем отправляться к пляжу Bados, куда курсируют поезда. Время в пути не более 25 минут. Здесь также есть масса водных развлечений и небольших кафе и пиццерий.

Четыре живописных пляжа Porto Istana, разделенных между собой живописными скалами, чаще всего выбирают любители виндсерфинга, ну а на пляжи Le Saline и Punta Corallina отправляются серферы, желающие покататься на волнах.

Достопримечательности Ольбии

В Ольбию едут отдыхать, а не любоваться достопримечательностями. Тем не менее, на пару-тройку вечерних прогулок культурная программа непременно найдется.

В историческом центре города сохранилось множество старинных зданий и церквей, как времен Римской империи, так и более позднего Средневековья.

Внимание привлекают разбросанные по центру остатки средневековых городских стен «Чивита – Терра Нова» и римские бани.

Кроме фрагментов стен со времен Римской империи сохранился и древний акведук

Из религиозных достопримечательностей советуем обратить внимание на базилику в честь небесного покровителя Ольбии Сан Симпличо, построенную в XII в. и вплоть до середины XIX в. служившую кафедральным собором города. Вторая известная церковь – церковь св. Павла, расположенная на вершине холма на улице Кальяри.

Базилика Сан Симпличо долгие годы служила кафедральным собором Ольбии

Не стоит обходить вниманием и городские археологические раскопки, в результате которых было найдено множество исторических артефактов от ранних времен до конца XIX в. Все экспонаты хранятся в Археологическом музее Ольбии. Музей открыт со среды по воскресенье, утром и вечером. Вход в музей бесплатный.

Многие исторические артефакты, найденные во время раскопок, хранятся в Национальном археологическом музее

Насладиться вечерней прохладой и отдохнуть от суеты можно в самом большом на Сардинии парке Fausto Noce, расположенном прямо в центре города.

Ну а за покупками и хорошим настроением лучше всего отправляться в порт, где теплыми летними вечерами организуют всевозможные городские ярмарки. Хорошим шоппингом порадует и центральная улочка Corso Umberto I. Помимо многочисленных магазинчиков и сувенирных лавок здесь еще можно найти уютные ресторанчики и кафе.

Что посмотреть в окрестностях города

Из древних достопримечательностей в окрестностях Ольбии особо интересны нураги на вершине горы Кабу Аббас, гробница гигантов Су Монте и С’Аба, руины замка Педрес и священный источник Са Теста.

Источник Са Теста – древнейшая постройка в окрестностях Ольбии

За невероятными пейзажами можно отправиться вдоль Изумрудного берега, протянувшегося по побережью от Ольбии до Палау на целых 60 км. Вдоль Коста Смеральда разбросаны многочисленные курортные городки и деревушки: Порто-Черво, Адзаркена, Пуличино, Аббьядори и др. К тому же с побережья можно отправиться на соседние небольшие островки. Ежедневно паромы ходят и на остров монахов-капуцинов, и на облюбованный диковинными птицами остров Ли Нибани, и на Змеиный остров и даже на необитаемый остров Морторио.

Обязательно посетите острова архипелага Ла-Маддалена, где сейчас размещен национальный парк. В архипелаг входят семь сравнительно крупных островов и более сотни мелких. Утопающие в зелени острова из розового гранита, словно шапки, нависшие над изумрудными морскими водами, никого не оставят равнодушными.

Ла-Маддалена – самый крупный остров одноименного архипелага

Самый большой и населенный остров Ла-Маддалена. Все паромы с туристами прибывают именно сюда. Природа Ла-Маддалены богата и разнообразна и, несмотря на большое количество туристов, продолжает радовать умопомрачительными пейзажами и пляжами с мелким белым песком.

Скалистый остров Спарджи считается самым живописным

Соседний островок Капрера, связанный с первым пешеходным мостом, известен тем, что здесь долгие годы жил Джузеппе Гарибальди. На острове сейчас действует его музей.

Еще один райский островок архипелага – Спарджи, который, по мнению многочисленных туристов, считается самым красивым. Очаровывают путешественников невероятные пляжи, покрытые мелким почти белоснежным песком.

Розовый пляж острова Буделли признан одним из лучших пляжей Средиземноморья

Впрочем, за лучшими пляжами рекомендуем отправляться на остров Буделли. Он прославился на весь мир благодаря своему невероятно красивому розовому пляжу. Розовый песок образовался в результате вымывания измельченных остатков кораллов и других морских микроорганизмов. Пляж расположен в бухте, окруженной гранитными скалами, что позволяет наслаждаться полнейшей гармонией с природой.

Местная кухня

Как и в других городках побережья, в ресторанах Ольбии частенько можно встретить блюда из различных даров моря. Особо популярен омар Lobster Catalan Style, которого можно отведать в ресторане Le Caravella.

Не стоит обходить вниманием и мясо. В Ольбии, да и на Сардинии в целом, его очень любят. Традиционный стейк из свинины Da Gimmy обычно подают с бокальчиком местного вина Officina Del Gusto.

На Сардинии очень популярны морепродукты и всевозможные пасты

Популярны в городе и всевозможные пасты. Их отличительная черта – сделанные вручную по старинным рецептам разнообразные соусы.

За рыбной кухней рекомендуем отправляться в рестораны Osteria del Mare и  La Palma. Если же хотите попробовать что-то с чисто местным колоритом, загляните в рестораны Gallura, Barbagia и уже упомянутый выше Le Caravella.

Напоследок

Как видите, в Ольбии можно организовать незабываемый отпуск. А если вы в ближайшее время планируете отправиться на Сардинию, или ищите другие места для отдыха в Италии, рекомендуем подписаться на наш бесплатный курс с полезными лайфхаками от экспертов по стране. Эти знания помогут существенно сэкономить на отдыхе и увидеть то, что пропускает более 95% путешественников.

Photos by: Flo Weiss, Gianni Careddu, Tamaratammytam, Aldo Ardetti, trevis_lu, hippiefish-mykonos.com

Другие интересные статьи:

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 3 Март 2017

Похожие статьи

Маршрут по Риму