Кальяри – столица Сардинии в Италии

Кальяри – столица Сардинии в Италии

Автор Nata

Topics: Сардиния

Кальяри (Cagliari) – относительно небольшой итальянский город. Он находится посреди уютной и живописной долины на южном побережье Сардинии. При всей своей компактности, именно Кальяри является административным центром острова Сардиния. Непростая и очень пестрая история города, уходящая своими корнями в глубочайшую древность, оставила нам богатое культурное наследие. Благодаря Кальяри Италия получила еще одну мощную точку притяжения для туристов со всего мира.

Как добраться до столицы Сардинии Кальяри

Если вы вознамерились посетить Кальяри, вам нужно сначала попасть на сам остров. Самый быстрый и короткий путь – по воздуху. Так вы сможете сразу оказаться практически в пригороде Кальяри – международный аэропорт Эльмас находится всего в 7 км от центра города.

Аэропорт Эльмас находится в 7 км от Кальяри

Эльмас обслуживает рейсы десятков бюджетных авиакомпаний. Правда, прямых регулярных рейсов из России и Украины в аэропорт Кальяри нет. Придется сделать одну пересадку, к примеру, в римском аэропорту Фьюмичино.

Подобрать наиболее подходящие по времени и по цене варианты перелета можно в форме ниже.

Кроме аэропорта Эльмас вблизи Кальяри, на острове Сардиния имеются и другие аэропорты . Так вы можете прилететь в Ольбию или Альгеро, а далее до Кальяри добраться по земле – поездом или автобусом. Главный железнодорожный и автовокзал Кальяри находятся на площади Маттеотти (Piazza Giacomo Matteotti). Сюда стекается весь общественный трафик со всех направлений острова.

Стоимость билетов может быть очень разной и не зависеть только от километража. Так, к примеру, трехчасовая поездка до Iglesias будет стоить 2-3 евро, тогда как вдвое меньший путь автобусом до Oristano обойдется в 6-9 евро.

Развито на Сардинии и железнодорожное сообщение. Узнать расписание рейсов и стоимость билетов, а также забронировать билеты на нужный рейс можно на сайте Rail Europe.

Еще один способ добраться до Кальяри – на пароме. По водам Тирренского моря к южному берегу Сардинии курсируют ночные лайнеры из Чивитавеккьи, Неаполя, а также с соседнего острова Сицилии. Сообщение нерегулярное. Расписание и стоимость билетов лучше всего узнавать на официальном сайте перевозчика

Ну и, наконец, если вы путешествуете на своем или арендованном автомобиле, добраться в Кальяри в Сардинии можно по автомагистрали SS131 Carlo Felice через Sassari и Oristano или по трассе SS130 через Iglesias.

Где остановиться в Кальяри

Вариантов размещения в Кальяри – масса. Начиная от недорогих гестхаусов и заканчивая «luxury»-апартаментами и гостиницами разной степени звездности. Цены на номера в гестхаусах стартуют от 35 евро за ночь (2017). Минимальные цены на номера в гостиницах категории 3 звезды в среднем вдвое выше – от 65 евро за ночь. В «бюджетном» ценовом сегменте преимущества гостиниц перед гостевыми домами достаточно размыты, а нередко хороший гестхаус может дать фору по комфорту и опциям более дорогой гостинице.

Выбрать в любом случае есть из чего. Гибкая система фильтров и отзывы постояльцев помогут вам сформировать собственное представление и сделать осознанный выбор. Чтобы найти лучшее жилье в Кальяри, просто перейдите по ссылке ниже.

Достопримечательности Кальяри

Как и множество других больших и малых городов Италии, Кальяри буквально наводнен памятниками древности. Еще начиная со времен Древнего Рима, практически каждая эпоха оставила в городе что-то свое. И теперь, путешествуя по стране, вы сможете насладиться всеми этими бесценными артефактами.

Кафедральный собор

Кафедральный собор св. Марии – настоящее украшение столицы Сардинии Кальяри. Это и своеобразный архитектурный центр, задающий настроение всему остальному ансамблю зданий и сооружений, и очень серьезный центр паломничества. Именно здесь находится бесценная христианская реликвия – шипы из тернового венца Иисуса Христа.

Кафедральный собор св. Марии в Кальяри

А началось все со старой крепости и небольшой церквушки Св. Марии на ее территории. С тех пор цитадель много раз расширялась и перестраивалась, и небольшая церковь, получившая в XIII в. статус кафедрального собора, выросла в то величественное сооружение, которое возвышается сейчас над историческим центром города.

Римский амфитеатр

Несмотря на почтенный возраст (около 2 тыс. лет) хорошо сохранилась в Кальяри до наших дней и отчетливая «печать» великой Римской империи – амфитеатр. Его площадь весьма внушительна – около 6 тыс. кв. метров.

Во времена Древнего Рима здесь проводились все типичные для тех времен зрелищные мероприятия – спортивные состязания, гладиаторские бои, публичные казни. В наше время амфитеатр Кальяри тоже вполне себе успешно выполняет свою прямую функцию, правда, уже без кровопролитий – в летний сезон здесь проводятся концерты, театральные постановки и другие культурные мероприятия.

До наших дней на сцене Римского амфитеатра проходят зрелищные представления

Археологический музей

Любителей музеев не оставит равнодушным поход в Национальный археологический музей Кальяри. Этот музей, расположенный на Арсенальной площади, считается крупнейшим историческим музеем на Сардинии. Самое интересное в экспозиции – коллекция бронзетти – уникальных для острова фигурок эпохи нурагов, которые рассказывают о жизни и быте древних народов Сардинии.

Башня Торре-дель-Элефанте

Как и другие города Средневековья в Италии, Кальяри обзавелся своими укрепленными городскими стенами с башнями.

Особый интерес в крепости представляет башня Торре-дель-Элефанте («Башня Слона»), куда непременно нужно взобраться. Название свое башня получила благодаря скульптуре слона, находящейся на одной из стен на высоте 10 метров.

Башня получила свое название благодаря неприметной фигурке слона на фасаде

Эту башню, а также две другие – Торре-ди-Сан-Панкрацио и Торре-дель-Аквила – построил архитектор Джованни Капула как части оборонительного комплекса города. В те времена Кальяри входил в Пизанскую республику и ему весьма досаждали генуэзцы и сарацинские пираты.

Бастион Сан-Реми

Еще одна необычайно яркая архитектурная достопримечательность Кальяри в Италии – это Бастион Сан-Реми. Казалось бы, что особенного? С этим сооружением практически не связаны сколько-нибудь значимые исторические события – он не был центром исторических сражений, в нем не хранились никакие реликвии, с ним не связаны местные легенды.

На бастионе Сан-Реми находится смотровая площадка

Притягивает бастион благодаря смотровой площадке, откуда открываются великолепные виды на нижний город, сад и побережье. В теплые месяцы прямо на террасе работает уютное кафе с превосходной кухней и живой музыкой.

Парк Молентарджус

Не только лишь своей историей знаменит итальянский Кальяри. Удивительная природа – вот еще одна ценность той местности, в которой расположен город. И местом самой плотной концентрации природных красот является Региональный природный парк Molentargius.

В парке Молентарджус встречаются водоемы как с соленой, так и с пресной водой

Здесь встречаются озера как с соленой, так и с пресной водой, что делает экосистему парка необычайно динамичной. В парк можно приехать в любое время года и каждый раз найти что-то новое и прекрасное.

Ботанический сад

В продолжение темы живой природы нельзя не упомянуть Ботанический сад при Университете. Этот зеленый оазис был открыт в 1866 году благодаря усилиям студентов Университета и профессорского состава. На данный момент здесь произрастает свыше 2 тыс. видов растений, в том числе и экзотических. Также на территории имеется необычный музей гербария, вместивший порядка 50 тыс. всевозможных засушенных образцов некогда произраставших на территории Ботанического сада.

Набережная и район Марина

Кальяри не был бы портовым городом без оборудованной для прогулок набережной. Находится она в историческом районе Марина ди Кальяри, где издавна располагались дома работников местного порта.

Район Марина ди Кальяри считается старейшим в городе

Сейчас старинные домики заняли модные магазины, уютные кафе и ресторанчики, где можно не только приятно провести время, но и полюбоваться потрясающим закатом.

Кухня и рестораны

От достопримечательностей вернемся к делам насущным. Побывать в Кальяри и не попробовать настоящей сардинской кухни – преступление. Тем более что найти ее можно как в центре, так и на набережной. Особенно популярны здесь морепродукты. Из местных деликатесов можно отведать моллюсков (cocciula) которых традиционно подают с кускусом, спагетти или в фаршированном виде с чесноком и оливковым маслом.

Еще из рыбных блюд популярны sa cassola – рыбный суп с тунцом и икрой кефали, campidanese – омары под соусом и scabbecciu – жареная рыба в пряном соусе.

Морепродукты всегда можно встретить на столе в Кальяри и на Сардинии в целом

Кроме даров моря в местном меню можно найти и спагетти, которые традиционно подают с помидорами и тертым хлебом, malloreddus – сардинские клецки или impanadas – блюдо из фаршированных мясным фаршем овощей.

Кстати о мясе, его в Кальяри отыскать нетрудно. В любом местном ресторанчике мясоедам предложат отведать рагу из баранины или знаменитого жареного поросенка “porceddu”.

Ну и на десерт подойдут pardulas – сладость с добавлением сыра, seadas – обжаренные равиоли с медом и изюмом или pabassinas – хрустящее печенье с изюмом.

Запить все это изобилие уместнее всего бокальчиком местного хорошего вина. Благо в Кальяри проблем с этим не возникнет.

Пляжный отдых

Ну и, наконец, стоит вспомнить, что Кальяри в Италии, это еще и замечательный морской курорт. Самым любимым у отдыхающих считается пляж Poetto.

Песчаный пляж Il Poetto – популярное место отдыха в Кальяри

Другие ближайшие пляжи такого же уровня – это Chia и Villasimius, но к ним уже нужно будет добираться – они отстоят от Кальяри юго-западнее и восточнее на несколько десятков километров.

Другие интересные статьи:

Photos by: lucamascaro, Hans Peter Schaefer, FollowingHadrian, Giova81, Giancarlodessi, cristianocani, fabulousfabs, Mprieur, Unukorno

 

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 7 Апрель 2017

Похожие статьи

Маршрут по Риму