Аэропорт Коста-Смеральда в Ольбии и как добраться до отеля

Аэропорт Коста-Смеральда в Ольбии и как добраться до отеля

Автор alex

Topics: Сардиния

Знакомство с Сардинией большинство путешественников начинают с международного аэропорта. Крупнейший и известнейший на острове – аэропорт Коста-Смеральда в Ольбии – ежегодно обслуживает до 2 миллионов пассажиров, прилетающих на Изумрудный Берег. Именно так переводится выражение Коста Смеральда с итальянского языка.

Еще до Второй мировой войны на Сардинии располагались основные базы ВВС Италии, так как с этого острова можно было в кратчайшие сроки перебросить войска на континент, Сицилию или в Северную Африку. Иными словами, с военными аэродромами проблем не было.

История побережья и аэропорта

В 1928 г. один из них, Венафьорита, появился и в 5 км к югу от Ольбии. В 1937 году на юге острова был открыт и первый пассажирский аэропорт – в Кальяри. Север острова оставался «неохваченным» вплоть до 60-х гг. прошлого века. Правда, с аэродрома в Ольбии, получившего статус пассажирского в конце 40-х гг., какое-то время тоже осуществлялись редкие рейсы в сторону континентальной Италии.

В 1962 г. аэродром в Ольбии был реконструирован и переименован в аэропорт Коста-Смеральда

В те годы Сардиния мало чем, кроме потрясающих ландшафтов и мягкого климата, походила на Сардинию наших дней. И уж точно не считалась престижным местом для отдыха состоятельных европейцев. Все изменил случай. Арабский шейх (принц) Карим Ага-хан IV из-за поломки яхты, вышедшей из его резиденции на Лазурном берегу, был вынужден причалить к берегу Сардинии. Причалив, шейх был буквально сражен красотами, открывшимися перед его взором и, прежде всего, изумрудным морем в обрамлении чистейшего белого песка. Так с его легкой руки пляжи Сардинии на северо-восточном побережье острова и получили свое имя – Коста Смеральда.

Надо сказать, что первоначально Ага-хан IV вовсе не собирался обустраивать Коста Смеральду по последнему слову туристической моды. В его планы входило создание фешенебельной зоны отдыха для себя и своих друзей и строительство небольшого частного аэродрома. Ради этого «междусобойчика» принц даже основал собственную авиакомпанию – Meridiana Fly.

Аэропорт Коста Смеральдадо ежегодно обслуживает около 4,5 млн. пассажиров

В 1962 г. аэродром в Ольбии был реконструирован, после чего тоже получил новое имя – аэропорт Коста-Смеральда (международный код – OLB), под которым существует и по сей день, несмотря на то, что и он, и компания Meridiana Fly давно уже перешли из рук Ага-хана IV к американским отельерам.

На протяжении 40 лет аэропорт Коста-Смеральда на Сардинии обходился старым терминалом. В 2002 г. был построен новый, площадью 42 000 м2 и пропускной способностью до 4,5 млн. пассажиров в год. Всего же аэропорт Коста-Смеральда в Ольбии занимает 300 гектаров.

Автобусы из аэропорта Коста Смеральда до города, курортов, отелей

Все автобусы из аэропорта Коста-Смеральда местной компании A.S.P.O идут до центра города (в том числе и до железнодорожного вокзала на улице Габриэле Д’Аннунцио) всего 10-15 минут. От вокзала Ольбии можно доехать в кратчайшие сроки до Кальяри, Сассари, Гольфо-Арранчи, Порто-Торрес.

Маршрут №2 начинает работу в 7.30 и заканчивает в 20.00. Примерный интервал движения – 20-30 минут. Первые автобусы из аэропорта, следующие по маршруту №10 (кольцевому, до Centro Martini и обратно), отправляются в 6.15, последние – в 23.40 с интервалом в 30-40 минут.

Автобусы из аэропорта до центра города идут всего 10-15 минут

Есть и частный шаттл №3, услуги которого предлагает аэропорт Коста Смеральда, также следует до центра Ольбии.

Помимо городских есть и автобусы , идущие из аэропорта до других населенных пунктов Сардинии. Так, в 7.35 отправляется автобус до Сассари, в 10.25 – до Санта-Тереза-де-Галлура, в 14.00 – до Тельти, в 15.42 – до Кальяри.

Такси из аэропорта

Наиболее быстро и удобно добраться до Ольбии или любого другого курорта на Изумрудном побережье из аэропорта Коста-Смеральда проще всего на такси.

Поймать авто можно попытаться и прямо у терминала, однако цена вопроса может значительно колебаться как в зависимости от сезона, так и времени суток. Кроме того, хотя итальянские власти и ведут с этим многолетнюю борьбу, в аэропортах Италии до сих пор нередки случаи, когда водители пытаются «нагреться» на доверчивых туристах, явно завышая стоимость проезда. Иногда, впрочем, даже с честным шофером трудно объясниться, ввиду того, что многие не владеют английским.

Чтобы не рисковать ни с языком ни со стоимостью проезда, в последние годы многие прибывающие туристы заказывают такси в аэропорт заранее через интернет. Тем более, что стоит эта услуга недорого, а простой автомобиля из-за задержки рейса или долгого прохождения таможенных процедур не тарифицируется.

Цена такси из аэропорта Коста-Смеральда зависит от сезона и времени суток

Компания, предоставляющая сервис, самостоятельно отслеживает все прибывающие рейсы и присылает машину  точно к прибытию самолета. Встреча с водителем происходит, как правило, на выходе из зоны получения багажа, однако детальные подробности встречи, стоимость и ориентировочное время в пути указываются в процессе оформления заказа и письме-подтверждении на e-mail пассажира.

Онлайн-заказ такси из аэропорта Коста-Смеральда удобен еще и тем, что таким образом можно заранее указать, что необходимо авто с предустановленными детскими сиденьями или объемным багажником. Зная это, компания такси пришлет автомобиль, оборудованный в соответствии с запросом заказчика. Оформить заказ такси онлайн можно по этой ссылке. А более подробно об услуге BlogoItaliano писал в статье Такси в Италии: как заказать прямо в аэропорт.

Аренда авто

Ведущие европейские компании по прокату авто давно и успешно работают на острове, обслуживая как аэропорт Коста-Смеральда в Ольбии, так и другие аэропорты Сардинии. Авто можно взять на месте или арендовать онлайн, однако имеет смысл сказать пару слов о местных особенностях.

Количество доступных автомобилей в аэропорту достаточно большое, однако, как и во всех Средиземноморских странах, сезонность выражена очень сильно. Например, с конца октября по середину апреля, стоимость аренды авто беспрецедентно низкая, в то время как летом – особенно в июле-августе – она может повышаться в разы.

В летние месяцы, с массовым прибытием туристов на остров, значительно сокращается и ассортимент автомобилей – особенно велик спрос на экономные и компактные машины. Нередко, на парковках прокатчиков остаются только автомобили, предназначенные для забронировавших заранее, и в ход идут более дорогие авто. Таким образом, наряду с сезонным повышением цен, аренда авто в аэропорту Коста-Смеральда летом может «вылететь в копеечку».

Летом на Сардинии спрос особенно велик на экономные и компактные машины

Чтобы хоть как-то защитить свой бюджет и гарантировать наличие авто, машину следует резервировать заранее и делать это лучше через сервисы сравнения цен. Один из наиболее популярных среди европейцев – Rentalcars, имеющий непосредственное отношение к известному гостиничному порталу Booking.com.

Как и его «старший брат», Rentalcars представляет собой удобную систему сравнения условий автопрокатов, совмещенную с системой онлайн-бронирования. Таким образом, с его помощью можно за считанные минуты ознакомиться с предложениями компаний по аренде авто в аэропорту Коста-Смеральда, выбрать оптимальное с точки зрения цена/качество и забронировать понравившийся вариант.

Напоследок следует сказать лишь одно: подыскав подходящий вариант в окололетние месяцы, с бронированием лучше не затягивать. Все мало-мальски достойные варианты на счету и расходятся очень быстро.

Полезные ссылки по теме:

Photos by: andrea.a, andrea.a, azu loves27, Alessandro Cani, Bob, m0rus.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 26 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму