Бари в Италии – пляжи, замки и Николай Чудотворец

Бари в Италии – пляжи, замки и Николай Чудотворец

Автор alex

Topics: Апулья, Другие города

Город Бари в Италии – столица региона Апулия, довольно крупный порт, связывающий Италию с Грецией, Хорватией и Черногорией, а также второй по значимости экономический центр южной части страны. Здесь нет крупных предприятий, экономика развивается за счет аграрной отрасли, торговли, транспорта и туризма. Своей туристической привлекательностью Бари обязан православному храму-подворью, в котором хранятся мощи Николая Чудотворца, а также многочисленным замкам, расположенным в окрестностях города.

Но не стоит думать, что отдых в Бари – это только экскурсии по религиозным и историческим местам. Бари – это еще и длинная береговая линия, омываемая сразу двумя морями – Ионическим и Адриатическим. На побережье немало отличных пляжей, на которых можно не просто насладиться морем и солнцем, но и заняться глубоководным плаванием или отправиться в небольшой круиз на катере или яхте.

Бари – это порт, связывающий Италию с Грецией, Хорватией и Черногорией

История Бари в Италии тесно связана с греками, которые хозяйничали здесь еще в V веке до н.э., а затем – с римлянами, захватившими побережье во время Пирровой войны. Изначально город был обычной рыбацкой гаванью, позднее превратившейся в крупный торгово-экономический центр благодаря строительству Траяновой дороги, соединившей Рим и Брундизиум.

В IX веке Бариум (так когда-то назывался Бари) попал в руки к сарацинам, которые основали здесь Барийский эмират, а также возвели мощную крепость. Затем власть над крепостью перешла византийцам, от них – норманнам, потом городом правила герцогская династия, приведшая его к упадку, а после герцогов -  Изабелла Неаполитанская, сумевшая восстановить былое величие Бари. На смену Изабелле пришла ее дочь Бона Сфорца, после смерти которой герцогство вновь вошло в состав Неаполитанского королевства.

Замок Кастелло Звево был возведен в XII в.

Климат и погода в Бари

Климат в Бари типично средиземноморский – очень теплое и сухое лето и мягкая зима. Летом температура достигает +28+30С, зимой практически никогда не опускается ниже +5С, отрицательные температуры здесь большая редкость. Осадки выпадают нечасто, наибольшее количество дождливых дней приходится на осенние месяцы.

Теплая погода в Бари наступает уже в апреле, а в мае, когда море у побережья прогревается до +20С, открывается пляжный сезон, который длится до середины октября, а в особенно теплые годы – до начала ноября.

Как добраться до Бари

Добраться до города Бари в Италии можно по-разному. Самый быстрый и удобный способ – самолет. Несмотря на то, что прямых рейсов из России в Бари нет (2014), авиакомпании предлагают самые разнообразные варианты перелетов с пересадками (подыскать наиболее удобный перелет можно здесь). Аэропорт Палезе, принимающий как внутренние, так и международные рейсы, расположен в 8 километрах от центра Бари. Аэропорт с городом соединяет автобусный маршрут, работающий с 5:00 до 23:00.

Паромы соединяют Бари с греческими островами - Корфу, Кефалония и Закинтос

Кроме того, можно воспользоваться услугами такси из аэропорта – это несколько дороже, чем поездка на автобусе, но гораздо быстрей и удобней, особенно, если у вас много багажа. Также заказать такси до Бари можно и из других городов Италии: в частности, существует опция онлайн-заказа трансфера из Неаполя и Римини. Просчитать актуальную стоимость такой поездки можно здесь.

Еще один вид транспорта, на котором можно добраться до города – поезд. Из Рима до железнодорожного вокзала Бари поезд идет около 4 часов, из Таранто или Беневенто – примерно 1,5 часа, из Казерты – 3 часа.

Добраться до Бари можно и на автомобиле – личном или арендованном. В случае с арендой авто рекомендуем воспользоваться сервисом сравнения цен автопрокатов Rentalcars – наиболее простой и удобный способ взять в аренду машину в Италии, не переплачивая. Более подробно о нем и других полезных лайфхаках для автомобилистов BlogoItaliano писал в статье Аренда авто в Италии: 5 самых полезных сервисов для автотрипа.

В Пертруцелли выступали Фредди Меркюри, Синатра, Лайза Минелли и др.

Кроме того, благодаря многочисленным паромным маршрутам, можно легко добраться как из Греции в Бари, так и из Бари в Грецию. В частности, паромы соединяют Бари с островами Корфу, Кефалония, Закинтос, а также городами на материке – Патрами и Игуменицей. В период высокого сезона билеты на паромы имеет смысл выкупать заранее онлайн (ссылка на сервис), а о том, как это сделать, подробно расписано здесь.

Отели в Бари

В Бари немало отличных отелей, способных удовлетворить любые потребности туристов: это и элитные пятизвездочные апартаменты, и более скромные, но не менее комфортабельные отели эконом-класса.

Бронировать отель в Бари лучше заранее, особенно, если время вашей поездки совпадает с какими-либо православными праздниками – в этот период в город устремляется множество паломников, желающих поклониться Николаю Чудотворцу, поэтому со свободными номерами по доступной цене может возникнуть напряженка.

Лучшая подборка отелей с фотографиями, подробными картами, расстояниями до достопримечательностей и отзывами туристов находится здесь. Также существует возможность бронировать номер онлайн.

Что посмотреть в Бари и окрестностях

Бари, как и многие другие города с богатым историческим прошлым, делится на две части – Старый и Новый город. В Старом Бари, расположенном между двумя гаванями, сосредоточены древние постройки, относящиеся к доримскому периоду, а также множество церквей, базилик и палаццо. Гуляя по старой части города, непременно стоит посетить замок Кастелло Звево – величественное здание, окруженное мощными стенами, построенное в XII веке. Сейчас в замке расположился исторический музей, в котором нередко проводятся различные выставки и другие культурные мероприятия. Не менее интересен Кафедральный собор Бари, возведенный в XII-XIII веках, церковь Святого Марка, построенная в честь освобождения города от сарацин, а также дворцы вельмож.

Базилика Святителя Николая, возведенная в Бари в XI в.

Но главная достопримечательность города Бари, принесшая ему мировую известность – базилика Святителя Николая, возведенная в XI веке, после того, как в город были привезены мощи Николая Чудотворца. Базилика построена в романском стиле в форме латинского креста. И снаружи, и изнутри базилика украшена рельефной резьбой, колоннами, множеством скульптур. Неподалеку от входа в базилику установлена скульптура Святого Николая – раз в год, во время празднования дня Св.Николая, верующие выносят статую из храма и торжественно шествуют с ней по улицам Бари. В нижней части храма вы увидите чудотворную колонну, которую привезли из Турции вместе с мощами Николая Чудотворца – считается, что прикосновение к этой колонне сулит исцеление от болезней.

Рака с мощами Николая Чудотворца в базилике св.Николая

В начале XX века в Бари было построено Патриаршее Подворье святителя Николая с церковью и помещениями для размещения паломников из России. Средства для строительства Подворья собирали во всех российских церквях, внес свою лепту и император Николай II, пожертвовавший 10 тысяч рублей. Первых паломников Подворье приняло в 1914 году, а менее, чем через год постройки были переданы итальянскому Красному Кресту, а позднее – городскому муниципалитету. И лишь в 2008 году решением итальянского правительства храм и подворье были возвращены Русской православной церкви.

Новый Бари, ведущий свой отсчет с 1819 года – город искусства и культуры. Эта часть города выстроена по примеру европейских городов того времени: длинные прямые улицы, множество площадей с фонтанами, парков, садов. В Новом городе расположен театр Петруцелли – великолепное двухэтажное здание с красивым белым декором, расписанное изнутри фресками Рафаэля Арменизе. В театре выступали такие мировые знаменитости, как Фрэнк Синатра, Лайза Минелли, Рэй Чарльз, Риккардо Мути, Лучано Паваротти.

"Белая пещера" в Гротах ди Кастеллана

Заслуживает внимания и Провинциальная пинакотека – туристам, приезжающие на отдых в Бари, предоставляется возможность увидеть коллекции работ известных итальянских художников.

В окрестностях города можно найти немало средневековых замков, а также знаменитые пещеры Кастеллана – комплекс подземных лабиринтов, общая длина которых около 3 километров.

Пляжи Бари

Благодаря очень длинной прибрежной полосе, омываемой с одной стороны Ионическим морем, а с другой – Адриатическим, пляжей в Бари достаточно, чтобы разместить всех желающих.

Пляж «Хлеб и помидор» расположен в 10 минутах ходьбы от центра города

Самый большой пляж, носящий забавное название «Хлеб и помидор», расположен в 10 минутах ходьбы от центра города. Немало отличных пляжей и в окрестностях Бари – Монополи, Барлетте, Полиньяно-а-Маре.

Photos by: ferrebeekeeper.wordpress.com, trekearth.com, adrian.haisan, jdudley, grottedicastellana.it, journals.worldnomads.com, L.C. Nøttaasen, Mark Turner, Stefania Barbato.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму