Что посмотреть в Турине: TOP-8 самых интересных достопримечательностей города

Что посмотреть в Турине: TOP-8 самых интересных достопримечательностей города

Автор alex

Topics: Пьемонт, Турин

Booking.com

Турин – административный центр Пьемонта и один из наиболее развитых центров страны, успевший на короткий период даже побывать столицей государства. И хотя мы долгое время обходили его вниманием, BlogoItaliano решил, наконец, исправить упущение и повнимательней присмотреться к столь значимому для Италии городу, составив импровизированный рейтинг Что посмотреть в Турине: TOP-8 мест.

А начнем мы со здания Моле Антонеллиана, высотой более 160 метров, которое одновременно является и символом Турина и его смотровой площадкой. С 88-метровой высоты Моле открывается замечательная панорама старинного города.

8. Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana)

Строительство здания, начатое в 1863 году архитектором Алессандро Антонелли, изначально осуществлялось  за счет денег еврейской общины, и должно было стать ее главной  синагогой. Однако Антонелли отошел от первоначального проекта и значительно увеличил высоту башни, после чего евреи отказались  финансировать дальнейшее строительство. Спустя 25 лет в 1888 году здание все же удалось достроить, но теперь уже за деньги городского бюджета,  а посвятили самое высокое строение в Турине – Виктору Эммануилу II -  первому королю единой Италии.

Сегодня в Моле Антонеллиана располагается Национальный  Музей кинематографии, рассказывающий историю большого экрана, начиная с момента его возникновения и до наших дней.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 23.00. Стоимость билета – 6.50 евро. Стоимость подъема на обзорном лифте –  4.50 евро. Единый билет в музей и обзорный лифт  стоит 8 евро.

На площади Кастелло расположены самые значимые здания Турина

7. Площадь Кастелло (Piazza Castello)

Площадь Кастелло, спроектированная в середине XVI века итальянским архитектором Асканио Витоцци, – сердце старинного города. Здесь расположены самые важные и значимые здания Турина: Дворец  Мадама – бывшая резиденция королей,  Королевский Дворец, Дворец правительства, Королевский театр (1700г.), Дворцовая библиотека, хранящая автопортрет Леонардо да Винчи, и Оружейная палата  (1833г.) с крупнейшей в Европе коллекцией оружия.

От  Площади Кастелло расходятся четыре главных улицы города:  виа Гарибальди – самая старая   (времен Римской Империи) и длинная пешеходная улица в Европе, виа Рома, виа По и виа Пьетро Микка.

6. Дворец Мадама (Palazzo Madama)

Дворец  Мадама, расположенный  в центре площади Кастелло, производит странное впечатление. Ведь во всем строении  о дворце напоминает лишь прекрасный  барочный фасад.  Все, что находится позади фасадной части Палаццо Мадама, больше походит на старинную крепость. На самом деле история здания берет свое начало еще со времен Римской Империи, когда  в 30-х годах н.э. Турин назывался городом  Августа Тауринорум и, как водится, был защищен массивной крепостью. В средние века древнюю  крепость расширили,  достроили две башни, и превратили в княжескую резиденцию.

История Дворца Мадама уходит во времена Римской Империи

В 1637 году в Палаццо Мадама поселилась Мария Кристина Французская – мать Карла Эммануэля II , правившая в то время страной. После этого за Дворцом прочно укоренилось название Palazzo Madama.

Сегодня во Дворце Мадама размещается Музей Античного искусства, в коллекции которого бесценные произведения  Средних веков и эпохи Возрождения, картины  Антонелло да Мессина и Орация Джентилески, изделия из слоновой кости, драгоценных камней, керамики и др.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника,  с 10.00 до 18.00, в воскресенье – с 10.00 до 20.00. Стоимость билета 7,5 евро.

5. Собор Святого Иоанна Крестителя (Duomo di San Giovanni)

Собор Святого  Иоанна Крестителя возведен в XV веке кардиналом Доменико делла Ровере в честь святого покровителя Турина. В XVII веке к Собору пристроили Часовню Святой Плащаницы, названную по имени строившего ее архитектора – Капеллой Гуарини. Именно в этой Капелле и хранится знаменитая Туринская Плащаница, которой, согласно преданию, было накрыто тело Иисуса Христа после распятия.

Чтобы увидеть святую реликвию в  Соборе Св.Иоанна Крестителя всегда собирается много туристов и паломников. И хотя сильный пожар, произошедший в апреле  1997-го года, значительно повредил Часовню Святой Плащаницы, священное полотно удалось спасти от огня. Над устранением последствий пожара в Часовне до сих пор работают реставраторы, а христианская реликвия с тех пор находится в специальном контейнере, защищающем ее от внешних воздействий.

В Часовне Собора Св.Иоанна Крестителя хранится знаменитая Туринская плащаница

В нижней церкви Собора работает «Музей священного искусства».

4.Египетский музей (Museo delle Antichità Egizie)

Египетский Музей Турина считается единственным музеем в Европе, посвященным исключительно культуре  древней Египетской цивилизации. Началом коллекции послужила алтарная табличка из древнеегипетского храма Изиды, попавшая в руки Короля Сардинии  Карла Эммануила III в 1730 году, после чего Король стал фанатичным поклонником и собирателем египетских древностей.

В 1826 году к уже довольно обширной коллекции были добавлены 5268 экспонатов из личного собрания Бернардино Дроветти – наполеоновского представителя в Египте. Египтолог Эрнесто Скиапарелли, возглавивший Музей в 1894 году, также внес свою лепту, пополняя сокровищницу Музея после каждой своей экспедиции в Египет.

С 1824 года Египетский музей размещается во Дворце Академии наук, построенном в XVII веке.

Музей работает ежедневно, кроме понедельников  и 25 декабря,  -  с 8.30 до 19.30.

Стоимость входного билета – 7,5 евро, но купить его можно не только в кассе. С 31 июля 2012 г. билеты можно  приобретать  и через интернет. Купить билет в Египетский Музей Турина  online можно здесь .

В Базилике Суперга захоронены все пьемонтские короли

3. Базилика Суперга (Basilica di Superga)

Базилика Суперга была возведена королем Витторио Амедео II на вершине одноименного холма  в начале XVIII века. А причиной строительства храма стала клятва, которую будущий король дал Деве Марии, если святая поможет выиграть битву с французами, осаждавшими Турин в 1706 году.
Базилика выполнена мастером Филиппо Юварра в лучших традициях своего времени и  является  истинным шедевром архитектуры барокко XVIII века.

В Базилике Суперга в специально построенном склепе, по форме напоминающем латинский крест, захоронены все пьемонтские короли. Здесь же покоятся и останки самого устроителя храма – Витторио Амедео III.

Базилика открыта ежедневно:  с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00 – зимой;  до 18.00 – летом.

2. Замок и парк Валентино (Castello e Parco del Valentino)

Замок Валентино расположен в прекрасном парке Parco del Valentino в самом центре Турина на берегах реки  По. Свое название Замок (XIII в.), выполнявший роль крепости в смутные средние века, получил от церкви св.Валентина, расположенной неподалеку.

С середины XVI века Замок стал собственностью пьемонтских королей, а нынешний вид – во французском стиле  - здание обрело в 1620 году, когда проживавшая здесь вдова герцога Савойского Кристина Французская произвела капитальную реконструкцию. Поговаривают, что Замок Валентино служил местом  встреч герцогини с бесчисленными любовниками, от которых безжалостная  Кристина со временем избавлялась, бросая надоевших ухажеров в колодец…

С середины XVI века Замок Валентино стал собственностью пьемонтских королей

Здание выполнено в форме подковы, украшенной  четырьмя башнями и двором с мраморным полом. Сегодня в Замке Валентино проходят различные выставки и презентации.

Парк Валентино, окружающий замок, служит излюбленным местом отдыха горожан и признан одним из красивейших парков в Европе. В парке много маленьких водопадов, ручейков и замечательных  фонтанов.

1.Палатинские ворота (Porta Palatina)

Одно из интересных мест Турина - Палатинские ворота – уникальная историческая и архитектурная достопримечательность города, сохранившаяся с античных времен.

Возведенные древними римлянами  I веке до н.э.,  Палатинские ворота служили северным входом в  поселение Julia Augusta Taurinorum, на месте которого впоследствии возник современный Турин.

Палатинские ворота – достопримечательность, сохранившаяся с античных времен

Архитектурная композиция состоит из центральных ворот -  Porta Palatii (досл. Дворцовые ворота), возведенных в 28 г. до н.э., и двух башен, пристроенных к ним уже  в средние века. Свое название «Дворцовые» Палатинские ворота получили благодаря непосредственной близости к “Палаццо Реале” – главному  Дворцу Турина.

Photos by:  sifonebyb64bluestardrop – Andrea Mucelli,  Te lo juro por Madonnamastino70, Francesco Cattonimagro_kr.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 11 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму