Город Пезаро в Италии – родина итальянского композитора Россини

Город Пезаро в Италии – родина итальянского композитора Россини

Автор Nata

Topics: Марке

Город Пезаро расположен на берегу Адриатического моря Италии в регионе Марке на полпути между Римини и Анконой . Пезаро – место для неторопливого аристократического отдыха. Достопримечательности Пезаро рассчитаны на людей, уставших от шума и суеты: роскошные дворцы и средневековые замки, парки и фонтаны, ласковое море и песок, музеи, фестивали и незабываемая опера.

Пезаро – город оперы, город великого композитора Россини, и богатые аристократические традиции здесь выдерживаются во всем, даже в элегантной сервировке стола в местных ресторанчиках. Если вам не хватает романтики, тихих прогулок под звездным небом по узким улочкам, прекрасного ужина на берегу моря с легкой мелодией скрипки, вам непременно нужно побывать в Пезаро.

Как добраться до Пезаро

Ближайший от Пезаро аэропорт находится в курортном городе Римини. Найти авиабилеты в Римини можно в форме ниже.

От Римини до Пезаро ехать каких-то 40 км. Преодолеть это расстояние можно несколькими способами:

  • самый бюджетный: поездом жд линии Болонья – Лечче. Поезда из Римини в Пезаро курсируют с утра и до вечера с периодичностью 15-30 минут.
  • самый практичный: арендовать в аэропорту Римини автомобиль и свободно перемещаться между интересными городками Италии. Чтобы добраться до Пезаро на авто следуйте по автомагистрали А14 или ее бесплатному аналогу SS16.
  • самый комфортный: предварительно заказать трансфер. Этот вариант особо хорошо подойдет для семьи с детьми, большой компании, а также тем, кто не привык путешествовать «налегке».

Отели Пезаро

В Пезаро достаточно много отелей. Большинство из них расположены вдоль побережья Адриатики и предлагают потрясающие виды на море, другие же находятся в историческом центре или недалеко от жд вокзала. Вы всегда сможете подобрать себе отель по душе в зависимости от ваших предпочтений в форме ниже.

Пляжи Пезаро

Безусловно, пляжи – главное богатство Пезаро. 8 км золотого песка, обласканных синими водами Адриатики и частично прикрытых от холодных ветров прибрежными скалами, подарят незабываемый тихий и комфортный отдых.

Все пляжи Пезаро муниципальные

Все пляжи Пезаро муниципальные

Все пляжи Пезаро – муниципальные, посещать их можно бесплатно. А вот воспользоваться зонтиками и лежаками можно только за дополнительную плату.

Несмотря на то, что пляжи открыты для всех, в Пезаро не бывает шумно, но если все-таки хотите уединения, отправляйтесь к северу от центра города, к прикрытому зелеными холмами пляжу Байя-Фламиния.

Ну а тем, кто хочет поплавать в полном одиночестве, проще всего арендовать автомобиль и направиться за город в сторону соседнего городка Фано. По пути можно встретить множество «диких» пляжей.

Достопримечательности Пезаро

В городе Пезаро сохранилось мало исторических достопримечательностей времен Римской империи и Средневековья. Расцвет города пришелся на эпоху Возрождения, когда здесь правили семьи Малатеста, Сфорца и Ровере. Тогда же в Пезаро появилось большинство роскошных вилл и дворцов, утопающих в зелени садов и парков.

Сердце Пезаро, его главная площадь – Piazza del Popolo украшена сразу тремя дворцами. Самый знаменитый из них, построенный в стиле ренессанса Дворец герцога (Palazzo Ducale). Его облик на протяжении веков неоднократно менялся, основа современного внешнего вида здания относится к середине XV в. Изначально дворец был построен для герцога Сфорца, сейчас – служит для заседаний местных властей.

Палаццо Дукале

Палаццо Дукале – одна из главных достопримечательностей Пезаро

Здесь же на площади можно увидеть еще два изящных дворца – здание муниципалитета (Palazzo Comunale), датирующийся второй половиной XVI в. и почтамт (Palazzo delle Poste), построенный в начале XIX в.

Несомненно, украшением Пьяцца дель Пополо является и необычный фонтан с фигурами тритонов и дельфинов. Современный фонтан – точная копия фонтана Лоренцо Оттони XVII в. В отделке использовались красный веронский мрамор и белый истрийский камень.

Фонтан на Пьяцца дель Пополо

От Пьяцца дель Пополо вниз к набережной тянется улица Россини (Via Gioacchino Rossini) плавно переходящая в Viale Repubblica. Среди достопримечательностей улицы – роскошные виллы и особняки, принадлежавшие знатным горожанам. Один из них – знаменитый на весь мир композитор Джоаккино Россини. Дом, где он провел первые 8 лет своей жизни, сейчас является городским музеем. Совсем неподалеку находятся консерватория и театр композитора Россини, где в августе проводится грандиозный оперный фестиваль.

Ежегодно в театре Россини проводится известный во всем мире оперный фестиваль

Вообще Россини для Пезаро, как Пушкин для Москвы. Еще при жизни маэстро благодарные горожане решили установить ему бронзовый памятник на центральной площади. Но услышав стоимость скульптуры в 20 тыс. лир Россини, будучи человеком незаурядным, заявил, что сам готов за такие деньги постоять в роли памятника на городской площади.

Памятник композитору Россини в родном городе так и не поставили, если не считать небольшой скульптуры в нише фасадной стены Palazzo delle Poste, зато среди достопримечательностей Пезаро можно встретить памятник другому уроженцу города – поэту Одоардо Джансанти, писавшему свои произведения на местном исконно пезарском диалекте.

Сфера Арнольдо Помодоро на набережной города

Неспешная прогулка по Via Rossini и Viale Repubblica приведет вас к городской набережной, где на площади Свободы (Piazza della Liberta) возвышается еще одна городская достопримечательность Пезаро – металлическая сфера (Sfera Grande) современного скульптора Арнольдо Помодоро. Несомненно, те, кто бывал в музеях Ватикана,  найдут сходство между этими двумя современными композициями.

На площади внимание обращает и помпезная вилла Руджери, построенная в конце XIX в. в модном тогда архитектурном стиле модерн с элементами арт-нуво. Виллу обязательно стоит обойти со всех сторон, у каждой из них «свое лицо».

Заслуживают внимания и многочисленные религиозные постройки города. Среди которых первое место по праву занимает Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта. Фасад собора выполнен в романском стиле на рубеже XIII-XIV вв. внутреннее убранство – в стиле неоклассицизма конца XIX в. Собор интересен своими мозаичными полами, оставшимся от двух раннехристианских церквей IV и VI в.

Кафедральный собор города Пезаро в Италии

Кафедральный собор города Пезаро в Италии

Кроме собора совсем неподалеку можно обнаружить церковь Санта-Мария-делле-Грацие XIII в., церковь св. Августина XIII в., церковь Nome di Dio, с ораторией, где сохранились прекрасные произведения живописи XVII в., церковь Иоанна Крестителя, построенную на месте фамильного мавзолея Алессандро Сфорца в XVI в. и другие религиозные постройки.

Майолика – еще одна достопримечательность города Пезаро

Не стоит обходить вниманием и многочисленные городские музеи. Так во дворце, принадлежащем богатому купеческому роду из Бергамо (Palazzo Toschi Mosca) расположилось сразу 2 городских музея. Первый – пинакотека, где представлены шедевры живописи итальянских художников XIV-XX вв. Второй – музей керамики, в экспозиции которого можно увидеть работы мастеров эпохи Возрождения. Здесь же экспонируется и потрясающая майолика, в ней пезарцы точно знают толк.

На заметку! Каждое третье воскресенье месяца в Пезаро проходит традиционный праздник La Stradomenica, когда билеты в музеи можно купить по сниженным ценам или вообще получить бесплатно.

Крепость Рока, Пезаро, Италия

Средневековая крепость Rocca Costanza построена по приказу герцога Сфорца

Ну и напоследок скажем пару слов о самой грозной средневековой достопримечательности Пезаро – военной крепости Rocca Costanza. Она была построена по заказу герцога Сфорца в начале XVI в. и сейчас служит для проведения различных культурных мероприятий в летний сезон.

Кстати, тем, кто взял напрокат автомобиль, рекомендуем выбраться в окрестности Пезаро. Неподалеку отсюда находятся две роскошных виллы – вилла Imperiale, где частенько организуют театральные вечера и вилла Caprile, знаменитая своим кукольным театром. Также сразу за городом находится невероятно красивый природный парк Монте-Сан-Бартоло, пользующийся большой популярностью.

Вилла Империале в городе Пезаро

Вообще Пезаро очень удобно расположен. Отсюда рукой подать до не менее известного городка Урбино – родины Рафаэля, знаменитого центра паломничества Лоретской базилики в Лорето и даже одного из карликовых государств Европы – Сан-Марино. Также неподалеку находится и знаменитая своим портом Анкона, откуда можно отправиться в соседние страны, например Албанию, Хорватию или Грецию.

Фестивали и другие культурные события в Пезаро

Пезаро – это не только исторические достопримечательности и пляжи, но еще и культурный отдых. В городе очень любят оперу и театральное искусство.

Ежегодно в августе на курорте организуется крупнейший мировой фестиваль оперной музыки имени Джоаккино Россини.

Оперный фестиваль им. Джоаккино Россини – крупнейшее событие года в Пезаро

Именитых музыкантов, танцоров и артистов со всего мира ждут в театре Россини и во время проведения ежегодных концертных и театральных сезонов.

Очень популярными в городе событиями стали международная выставка современного кино и осенний фестиваль драматического искусства.

Photos by: Alessandro Vecchi, Whiskerdisco, Italtrucker, sailko, Alberto.gina, Diego Baglieri, Italtrucker, cepatri55, Carlo Dell’Orto

Другие интересные статьи:

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Декабрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму