Озеро Маджоре и острова Борромео

Озеро Маджоре и острова Борромео

Автор alex

Topics: Ломбардия, Пьемонт

Север Апеннинского полуострова богат прекрасными озерами, наиболее примечательные из которых мы рассмотрели в одном из наших предыдущих постов – Озера Италии: лучшая подборка от BlogoItaliano. Сегодня мы более подробно остановимся на одном из них – Маджоре (или Вербано), считающемся вторым по величине озером в Италии.

Озеро Маджоре занимает площадь 216 кв. км и входит в состав сразу двух итальянских провинций – Ломбардия и Пьемонт. Туристов со всего мира привлекает сюда природная красота островов Борромео, которые, словно изысканные драгоценности, украшают озеро Маджоре: Изола Мадре (l’Isola Madre), Изола Белла (l’Isola Bella), Изола деи Пескатори (l’Isola dei Pescatori) и Изола С.Джованни (l’Isola S.Giovanni).

Многочисленные курорты Вербания, Аскона, Локарно, Стреза, Бавено, расположенные на берегах озера, открывают перед отдыхающими массу возможностей увлекательно и познавательно организовать свой досуг. Особенно запомнится посещение расщелины св. Анны (l’Orrido di S.Anna), храма св. Катерины (S.Caterina del Sasso) и Замка Анжера (la Rocca d’Angera). Любителям приключений имеет смысл посетить и Каннеро – один из самых древних городков с богатой пиратской историей братьев Маззардити.

От Храма Св.Катерины открывается изумительный вид на озеро

Самым знаменитым курортом в здешних местах считается Стреза. Она расположена на склонах Моттароне (напротив залива Борромео), с которых открывается великолепная панорама на озеро Маджоре. Благоприятные климатические условия (прохладное лето и мягкая зима), привилегированное местоположение, превосходные отели, разнообразные культурные мероприятия международного значения, как, например, “Неделя музыки», многочисленные форумы и конференции обеспечили Стрезе завидное место в плеяде наиболее престижных курортов севера Италии.

Среди достопримечательностей Стрезы стоит выделить виллу Паллавичино, построенную в 1855 году по проекту неаполитанского архитектора Руджеро Бонги. Владельцы виллы – герцоги Валломброза и, позже, маркизы Паллавичино – оставили после себя роскошный парк, в котором собраны редкие растения и богатая коллекция цветов. Здесь же можно полюбоваться миниатюрным зоопарком.

Кроме того, в Стрезе предлагается широкий выбор экскурсий по озеру, которые дадут возможность побывать на островах Борромео. В непосредственной близости от Стрезы находятся два из них – Изола Белла и Изола деи Пескатори.

Название "Изола Белла" переводится, как "Красивый остров"

Изола Белла считается главным украшением озера Маджоре. В прошлом остров был скалистым и бесплодным; ныне здесь находится уникальный сад на камнях, созданный Карлом III Борромео в качестве подарка своей жене Изабелле. Он представляет собой каскад из 10 террас, на которых раскинулся восхитительный парк. Венцом композиции является амфитеатр на последней террасе. Он состоит из каменных ниш, украшенных статуями. Венчает вершину амфитеатра единорог – символ семьи Борромео.

Здесь же находится дворец Борромео, строительство которого велось одновременно с работами в саду в 1632 году. При посещении дворца поражает великолепие отделки комнат, роскошная коллекция картин, гобелены, антикварная мебель, люстры из муранского стекла и т.п. Впечатление произведит и изысканная красота подземных гротов, в которых стены оформлены причудливой игрой мозаики двух оттенков – тёмного и светлого.  Гроты, находящиеся в непосредственной близости от озера, были запланированы как помещения, в которых в жаркие летние можно было бы укрыться от зноя.

Второй остров – Изола деи Пескатори – не так помпезен и величав, как Изола Белла, но он очаровывает своей простотой. На Изола деи Пескатори расположена небольшая живописная деревушка с извилистыми улочками и всей характерной атрибутикой рыбацкой жизни. На острове можно увидеть и посетить небольшую церковь св. Витторе XI века.

Между Изола Белла и Изола деи Пескатори находится крохотный островок Маргера (Marghera), называемый островком любви. Невелик сам по себе и остров С.Джованни, приютивший на свой территории летнюю резиденцию Артура Тосканини – знаменитого итальянца, которого многие считают величайшим дирижёром прошлого столетия.

Изола деи Пескатори очаровывает своей простотой

Одним из самых больших островов Борромео является Изола Мадре. Практически всю территорию острова занимает ботанический сад, в котором собраны редчайшие растения из разных уголков планеты. Непрерывное чередование красок сменяющих друг друга магнолий, рододендронов, азалий, камелий во всём своем многообразии сопровождает посетителей на протяжении всей прогулки садом. На одной из площадок возвышается гигантская пальма «Jubaea Spectabilis», растущая здесь с 1858 года.

В Вербании, находящейся между Палланцой и Интрой, расположилась ещё одна пёстрая и душистая лаборатория садоводства: на территории виллы Таранто собрана самая крупная коллекция экзотических растений в Италии.

Озеро Маджоре притягивает к себе зачаровывающей красотой природы и рукотворных памятников, Для туристов, предпочитающих более активно проводить свой досуг, нежели просто любоваться окружающими красотами, на Маджоре тоже найдется, чем себя занять. Поблизости от озера расположены прекрасно оборудованные горнолыжные курорты. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Photos by Goldmund100 and Andrea Costa Photography

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 27 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму