Озеро Комо — источник вдохновения

Озеро Комо — источник вдохновения

Автор alex

Topics: Ломбардия

Booking.com

На веранде ресторана Limone за тарелкой рыбных деликатесов и бокалом белого, нас посетила мысль: как бы ни был прекрасен оживленный Милан, но хочется отдохнуть душой от бесконечной динамики города и растворится в очаровании упоительных пейзажей с альпийскими горами, кипарисами и фруктовыми деревьями на фоне голубого озера. Нет, это не фантазия, такое место действительно есть на карте, и имя ему — озеро Комо.

За пейзажем, сродни открытке в глянцевом журнале, не обязательно ездить на край света. Настоящая жемчужина Италии, спряталась у подножия Альп в провинции Ломбардия. И чтобы добраться до нее, достаточно взять билет на поезд из Милана до городка Комо.

На озере Комо и время течет по-другому

Уехать можно с вокзалов Кадорна, Порта Гарибальди, или с Центрального – Milano Centrale. Поезд из Кадорны прибывает на станцию Como Lago в черте города, откуда до озера совсем недалеко.

Если есть время, прогуляйтесь по историческому центру города Комо. Посмотрите местный Дуомо — готическую церковь Марии Ассунты из белого мрамора. Дойдите до храма Вольты — того самого физика, подарившего миру электрическую батарею. В двухэтажном музее с колоннами, который действительно выглядит как храм науки, выставлены аппараты, над которыми работал великий физик, а также семейные реликвии и артефакты.

Храм Вольта (Музей Алессандро Вольта)

Прогуляйтесь по набережной города, а на  площади де Гаспери поднимитесь на фуникулере по канатной дороге, построенной в XIX веке, на гору Брунате. Билет стоит 5 евро. С вершины Брунате откроется великолепная панорама на Комо: поросшие вековыми елями склоны, квадратики коричневых черепиц и голубое полотно озера. Наверху раскинули свои веранды приятные кафешки — особое наслаждение пообедать и выпить бокал вина на такой запредельной высоте, которую называют «альпийским балконом». Обратно в Комо можно вернуться по тропинке, которая проходит через скит XV века Сан-Донато.

Фуникулером Комо - Брунате можно добраться с берега озера к альпийским террасам

Не поленитесь завернуть в музей шелка на виа Кастельнуово, где вам покажут полный цикл производства шелка — от выращивания гусениц до ткацких станков. А на виа Черноббио находится музей MuST с 400 000 образцами старинных тканей от бархата до парчи. Неподалеку, в маленьких магазинчиках можно купить шелковые платки в подарок по цене от 20 евро.

Если посетит желание отправиться на водную экскурсию на пароходе или катере, отправляйтесь на центральную площадь Кавур, откуда курсируют суда до Варенны, Белладжо, Черноббио, Тремеццо и других курортных городков. За 12 евро можно купить многоразовый билет и кататься от одного поселка к другому с 9.00 до 20.00. А их по берегам озера в форме рогатки рассыпано немало. Еще со времен Римской империи из-за мягкого климата здесь селились аристократы, и шик отстроенных вилл, утопающих в роскоши цветущей зелени, радует глаз. Здесь красиво везде — только и успевай крутить головой.

Вилла Карлотта во всех путеводителях стоит под номером один

Вилла «Карлотта» во всех путеводителях стоит под номером один не случайно. Расположена она в городке Тремеццо. Вход стоит 9 евро. В самой вилле сохранились произведения искусства 18 века: картины, скульптур Кановы и Торвальдсена и антикварной мебели.  Вокруг виллы на площади в 8 гектаров разбит роскошный ботанический сад, где больше 500 видов растений. От буйства цветов на альпийских горках захватывает дух. Здесь можно прогуляться по лабиринтам цветущих деревьев, стриженых кустарников, кактусов и бамбуковой рощицы, в которой спрятан водопад.

Для любителей ботаники — на вилле есть музей аграрных инструментов.

В Варенне стоит посетить виллу Монастеро с ее редкой красоты ботаническим садом, где растут агава и юкка и цветут олеандры в окружении фонтанов и балюстрад.

В Белладжо —  поплутать по узким улочкам, обойти виллу Мельци и вдохновиться местами, где писал Стендаль и сочинял Ференц Лист.

Озеро Комо находится совсем рядом со швейцарской границей

Если вы путешествуете на катере, то заметите крохотный оазис посреди воды — это остров Изола Комачина. На острове, есть трактир, в котором меню не менялось с момента основания заведения, а именно с 1947 года. Обед состоит из пяти блюд и стоит 70 евро. Под конец трапезы хозяин таверны проводит обряд изгнания бесов, угощает всех туристов своим фирменным кофе и рассказывает об острове.

Кажется, что на озере Комо время течет по-другому. Красота, гармония и вдохновение — вот три слова, которые характеризуют это замечательное место, посетить которое стоит каждому.

Автор: Альбина Драган

Photos by: justspasandadventures,cheapvacationholiday, S t e v e B e s t, visitlakecomoitaly, Davide Oliva, Riccardo.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 17 Май 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму