Комо – озерно-горная сказка. Часть I – Если заглянули на денек

Комо – озерно-горная сказка. Часть I – Если заглянули на денек

Автор alex

Topics: Ломбардия

Если вы уже успели познакомиться с крупнейшими и известнейшими городами Италии, но  продолжаете открывать для себя эту удивительную страну, добро пожаловать в Комо! Комо – это небольшой городок севера Италии, расположившийся на берегу огромного озера в предгорьях Альп. Мягкий климат, прекрасные пейзажи и развитая индустрия туризма ежедневно привлекают сюда сотни гостей.

В Комо легко добраться с одного из трех вокзалов Милана (Milano Centrale, Milano Porta Garibaldi и Cadorna) всего за 4,45 Евро*.

Как попасть в Комо?

Мой совет – отправляйтесь с Cadorna: поезда оттуда ходят чаще, и приедете вы в самое сердце города. Расписание поездов доступно здесь.

Можно добраться из аэропорта Орио аль Серио в Бергамо (путешествие на автобусе из Бергамо в Комо займет около 2 часов), а также на автобусе или поезде из Швейцарии. Если вы взяли в в Италии авто в аренду и путешествуете на автомобиле,  найти город не составит никакого труда.

Если у вас всего один день, что стоит посмотреть в Комо:

Озеро Комо  (итал. Lago di Como)

Ежедневно, начиная с апреля, Комо принимает прибывающих туристов. Самый популярный вопрос выходящих из поездов людей: «Сеньора, не подскажете, как дойти до озера?»

Озеро Комо - третье по величине и самое глубокое озеро в Италии

Озеро Комо – главная достопримечательность города, который расположился на его берегах. Это третье по величине (дл.47 км, шир.4 км)  и самое глубокое озеро Италии (около 410 м), по форме напоминающее перевернутую букву “Y”. Комо занимает юго-западное побережье. На юго-восточной оконечности раскинулся Лекко, а на севере – прекрасный Белладжио.

Виллы озера Комо

Городская набережная – любимое место прогулок и пробежек. С одной стороны – озеро в обрамлении города и гор, с другой – элегантные городские виллы с красивыми садами, которые тянутся вдоль побережья от местного аэроклуба до городской жемчужины – виллы Ольмо, отделанной старинными фресками и статуями и имеющей в своем интерьере небольшой театр. Villa Olmo является также местом проведения выставок, музыкальных фестивалей и прочих культурных событий.

Со времен древнего Рима Комо привлекал представителей элиты, которые строили роскошные летние резиденции в разных частях озера. Виллы в стиле строгого и элегантного неоклассицизма, которые до сегодняшнего дня сохранились по всему побережью, ведут свою историю, начиная с XVI столетия.

Попасть на виллы в окрестностях Комо можно на водных трамвайчиках, которые отплывают от главного причала напротив центральной площади Кавур.

Villa d'Este - один из самых шикарных отелей в мире

Выбрав водную прогулку, вы не прогадаете. Вам откроются прекрасные виды на берега, усыпанные виллами и уютными деревушками. На многих виллах Комо сохранились уникальные произведения искусства, старинная мебель, в парках собраны экзотические растения со всего мира. Среди наиболее старинных и известных вилл:  Villa Carlotta, внутри которой располагается великолепный музей, где собраны картины и скульптуры и оригинальная мебель XVIII века.  Снаружи Виллы Карлотта – великолепный сад с редкими растениями.

Villa Serbelloni – некоторые называют ее королевой среди местных вилл за ее красоту, древность и прекрасный парк, протянувшийся на 18 км.

Villa d’Este – один из самых шикарных отелей не только Италии, но и в мире.

Villa Balbianello, расположившаяся в одном из самых ошеломляющих по красоте уголков озера с видом на Белладжио и остров Комачина,  имеет  уникальное собрание произведений искусства и сувениров, привезенных со всего света бывшим владельцем.

Информацию о водных экскурсиях, а также стоимость и расписание движения трамвайчиков можно уточнить здесь.

Исторический центр города

Построенная в XII веке в эпоху противоборства Комо и Милана каменная крепостная стена  окружает центр города и смыкается у башни Порта Торре. Здесь рай для любителей модного шоппинга, после которого так приятно отдохнуть в одном из бесконечных ресторанчиков.

Среди тесных улочек Комо затерялись три прекрасные площади: пьяцца Алессандро Вольта, пьяцца Сан Феделе с одноименой базиликой XI-XII веков и пьяцца Дуомо, на которой расположился главный городской собор. К собору примыкает Бролетто – бывшее здание городского совета, привлекающее внимание разноцветием ломбардийского мрамора, а также массивная городская башня, контрастирующая на фоне Бролетто серым тесаным камнем.

Бролетто - бывшее здание городского совета, построенное из разноцветного ломбардийского мрамора

По городу и окрестностям курсируют экскурсионные автобусы, на которых за 15 евро* можно совершить обзорный часовой тур с аудиогидом в том числе и на русском языке. Отправление каждый час с 10 до 17 от площади Дуомо.

Подробная информация о маршруте экскурсионных автобусов здесь.

Брунате: лучшие панорамные виды города

Брунате (итал. Brunate) – самый высокий пик предгорий, окружающих Комо. На вершине расположился небольшой городок, откуда открываются чудесные панорамные виды. Многие покоряют тропу из древних каменных полуразрушенных ступеней. Однако есть путь проще: на вершину можно подняться на фуникулере всего за 7 минут и 2.5 Евро. Пик венчает маяк Алессандро Вольта, названный в честь знаменитого уроженца города, и это – самая высокая точка города. Маяк открыт для посещения. Посреди экскурсионного дня на Брунате можно устроить обеденную передышку или романтический ужин, заодно любуясь прекрасным видом на зажигающийся золотом вечерний город.

С вершины Брунате открываются чудесные панорамные виды

Как организовать свой день в Комо, решать вам. Если следовать маршрутом, предлагаемым  ниже, вы успеете “попробовать” всего понемножку:

  • Прогулка по центру города и легкий завтрак в одном из уютных кафе (1,5 часа)
  • Прогулка по набережной до виллы Ольмо и обратно до главного причала (1,5-2 часа)
  • Прогулка на катере на одну из вилл (4 часа)
  • Подъем на Брунате, панорамные виды Комо и ужин (2 часа).

Вы можете провести весь день, путешествуя по озеру Комо и виллам, или, наоборот, сократив водные прогулки посвятить время осмотру города, присоединившись к автобусному туру – все зависит от ваших интересов и предпочтений.

Напоследок

Что привезти в подарок? Комо веками славился своим шелковым производством. В местных магазинчиках можно купить шелковые платки, шарфики или галстуки всевозможных цветов и с невообразимым количеством разнообразных рисунков.

Продолжение: Комо – озерно-горная сказка. Часть II. Идем, плывем, взлетаем.

Автор текста и фотографий: Olga Logvina, Photos by:  MontanNito,  Dorli PhotographyFrancesco Federico

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 27 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму