5 самых живописных городов озера Комо

5 самых живописных городов озера Комо

Автор Nata

Topics: Ломбардия

На границе Италии и Швейцарии в живописном регионе Ломбардия у подножья Альпийских гор раскинулось удивительное по своей красоте озеро Комо. На протяжении веков озеро Комо вдохновляло писателей, художников, композиторов, кинорежиссеров. Облюбовали это место и многие знаменитости современности: Джордж Клуни, Мадонна, Рональдиньо и другие.

Сейчас озеро Комо – признанный центр итальянского туризма. Многочисленные небольшие городки и деревушки с узкими улочками, роскошными виллами и средневековыми замками, традиционная итальянская кухня, райские пейзажи и развлечения на любой вкус – вот то, чем может похвастаться этот регион.

Выбрать место для отдыха на озере Комо непросто: каждый городок прекрасен по-своему. Мы уже писали о самом крупном городе, давшем название всему озеру – городе Комо и его достопримечательностях. Сегодня Blogoitaliano предлагает посетить еще 5 не менее прекрасных и живописных городков вдоль побережья.

Лекко

Лекко расположен на юго-востоке озера Комо, там, где само озеро плавно перетекает в реку Адда. Он знаменит своей виллой Мандзони, где итальянский писатель черпал вдохновение для своего романа «Обрученные»; своими дворцами, самым популярным из которых считается дворец Бельджойзо; своей старинной церковью Святого Николая XVIII века; четырьмя мостами, перекинутыми через русло неспокойной реки, а также прекрасными улочками, утопающими в зелени олеандров и кипарисов.

Лекко на берегу озера Комо

Лекко – один из самых крупных городов озера Комо

Развлечения на любой вкус найдут в Лекко и любители активного отдыха. Здесь оборудованы отличные горнолыжные трассы и трассы для скалолазания, на живописных вершинах раскинулись места для пикников. Любителей подземелий ждет прогулка в карстовую Свинцовую пещеру. А на шикарной глади озера можно заняться виндсерфингом и яхтингом.

Белладжио

Если посмотреть на озеро Комо с высоты, станет понятно, что оно похоже на перевернутую букву Y, вытянутую с севера на юг. Белладжио находится прямо на пересечении трех рукавов озера Комо в самом живописном месте. Стратегическая ценность этого уголка была по достоинству оценена даже во времена Римской империи. Еще в V в. до н.э. здесь были построены защитные укрепления. Однако позже защитная функция Белладжио была утрачена.

Вилла Мельци Белладжио

Вилла Мельци в Белладжио – одно из изысканных произведений архитектуры XIX века

Живописность этого места оценили сливки европейского общества, которые стали строить здесь роскошные виллы. Особо знамениты вилла Мельци, построенная в XIX веке по заказу вице-президента Итальянской республики Франческо Мельци, и вилла Сербеллони, здание которой появилось в Белладжио еще в XV веке.

Обе виллы отличают изысканные парки, плавно спускающиеся прямо к берегу озера. Между прочим, вилла Сербеллони – это еще и изысканный 5-звездочный отель уже более века известный далеко за пределами Италии. Несмотря на то, что цены в отеле не из дешевых, свободных номеров в сезон не остается уже за 2-3 месяца до заезда.

Есть в этом небольшом курортном городке и несколько древних церквей. Самая древняя – базилика Сан Джакомо датируется XI веком. Не менее интересны церкви Сан Джоржио и Сан Джованни.

Кроме того – это город романтиков, узких улочек, старых домиков и кованых заборчиков. Не зря же именно Белладжио избрал знаменитый композитор Ференц Лист для своего свадебного путешествия. С тех пор отметить медовый месяц здесь считается залогом начала благополучной семейной жизни.

Менаджо

Менаджо – тихий уютный городок, расположенный совсем рядом с элитным Белладжио. Удачное расположение у гор, скрывающих холодные ветра, создало благоприятные условия для произрастания экзотических культур. В зелени утопают многочисленные виллы и живописная набережная озера.

Менаджо - город озера Комо

Величественные горы в Менаджо создают благоприятный климат для средиземноморской растительности

Менаджо не так известен, как его сосед. Тем не менее, здесь чувствуется гармония между чисто итальянским колоритом и доступностью туристических развлечений. Кроме прогулок по побережью, отдыхающим предлагаются многочисленные горные маршруты к Плезио и Брелье, на высоте 785 м над уровнем моря, живописный горный парк Вал Санагру, а также к пику Грона (1400 м), откуда открываются потрясающие виды на озеро и окрестности.

Варенна

Кроме городков, у озера Комо расположились многочисленные живописные деревушки. Самой известной среди туристов считается Варенна, видимо потому, что находится прямо напротив описанных выше Менаджо и Белладжио и связана с ними регулярным паромным сообщением.

Живописные домики Варенны

Варенна удивляет с первого взгляда своими разноцветными домиками

Главной достопримечательностью Варенны считается средневековый центр, один из самых хорошо сохранившихся в Ломбардии. Здесь обязательно стоит посмотреть на средневековые церкви XIV-XVII веков, виллы Чепресси и Монастеро, музей Луиджи Сканагатты и руины замка Вецио. Отличным развлечением будет водная прогулка до соседних городков и деревушек.

Замок Вецио в Варенне

Вид на озеро Комо от замка Вецио просто завораживает

Колико

Закончит наш обзор интересных туристических городов озера Комо – городок Колико, расположенный в северной части озера. Именно здесь находится известное во всем мире аббатство Пиона – один из самых красивых монастырей севера Италии. Главная церковь аббатства возведена еще в далеком XI веке, позже она неоднократно достраивалась и перестраивалась.

Аббатство Пиона в Колико

Аббатство Пиона в Колико – самая романтичная достопримечательность севера Италии

Из достопримечательностей Колико известны также форты Фуэнтес и Монтеккио. В отличие от Фуэнтеса, возведенного в XVII веке и до наших дней сохранившегося только в виде руин, Монтеккио был построен во времена Первой Мировой войны и сохранился в отличном состоянии.

Кроме культурных достопримечательностей здесь можно найти и современные развлечения: серфинг, кайтсерфинг, теннисные корты, отличный пляж.

Как добраться до городов озера Комо

Первым делом, нужно долететь до Милана, где расположен ближайший к озеру Комо аэропорт Мальпенса. Купить билеты на самолет можно здесь:

Далее есть несколько вариантов:

  • ехать до пункта назначения общественным транспортом с пересадками;
  • арендовать в аэропорту автомобиль.

Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Вдоль озера Комо на общественном транспорте

Практически до любого городка на восточном побережье озера можно добраться электропоездом из Милана. Отправляются они от центрального ж/д вокзала Милана почти ежечасно. Стоимость билетов начинается от 4,80 Евро, а дорога до города Комо самым быстрым маршрутом занимает чуть более 30 минут. Достаточно доехать до Комо, Лекко или Варенны, а далее пересесть на автобус или водный транспорт.

Если запутаетесь, Комо можно посетить и в рамках индивидуальной экскурсии. Поездка в Комо считается одной из наиболее популярных экскурсий из Милана. Более подробно о поездке и гиде Оксане, которая ее проводит, можно прочитать в нашей статье 5 самых популярных экскурсий в Милане на русском языке.

Полезные ссылки:

  • trenitalia.com – расписание поездов;
  • asfautolinee.it – расписание автобусов
  • navlaghi.it – расписание катеров и паромов на озере Комо

Вдоль озера на арендованном авто

Добраться до Комо можно и на арендованном авто. Стоить это будет совсем недорого: порядка 70 евро на 7 дней. Автомобиль можно забрать в аэропорту и вернуть по окончании путешествия в том же месте. Наиболее популярный сервис по аренде авто в Европе – Rentalcars: по сути, – это сервис сравнения цен с возможностью бронирования. Сайт имеет версию на русском языке. Подробнее о сервисе, а также особенностях передвижения по Апеннинам Blogoitaliano уже писал в статье  Аренда авто в Италии: все, о чем нужно знать при бронировании автомобиля.

К тому же на автомобиле можно проехать по всему побережью, посмотрев множество не менее интересных городков: Тремеццо, Черноббио, Арженьо и другие. А паромное сообщение в треугольнике Варенна-Белладжио-Менаджо позволит быстро и без проблем перевезти машину с одного берега на другой.

Другие статьи по теме:

Photos by: Brian Hillegas, Martin Jansen, Pieter Wolthoorn, davide @re

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 18 Ноябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму