Ла Специя – самый восточный курорт Лигурии

Ла Специя – самый восточный курорт Лигурии

Автор alex

Topics: Лигурия

Ла Специя, раскинувшаяся на берегу одноименного залива, – самый восточный город Лигурийской Ривьеры. Живописнейший залив нередко называют Бухтой поэтов в память о великих английских поэтах-романтиках Байроне и Шелли, проживавших на ее побережье в 20-е годы XIX века. В разное время гостями Ла Специи также были Жорж Санд, Дэвид Герберт Лоуренс, Алигьери Данте и другие творческие личности.

Город-порт, благодаря удачному расположению, во все времена имел как военно-стратегическое, так и торговое значение. За время своего существования Ла Специи пришлось пережить немало разорительных набегов, она несколько раз переходила из рук в руки, успела побывать даже во власти Наполеона, пока не вошла в состав Италии в 1861 году.

Живописный залив Ла Специя нередко называют Бухтой поэтов

Название города несколько раз менялось – артикль «Ла» то появлялся, то вновь исчезал, и лишь в 1926 году городской совет окончательно закрепил официальное название – Ла Специя.

С середины XIX века город стал активно развиваться как курорт, который выбирали местом отдыха как простые смертные, так и члены королевских фамилий. Восстанавливались и реставрировались исторические и архитектурные достопримечательности Ла Специи, открывались музеи, строились отели, бары, рестораны, развлекательные заведения, способствующие привлечению туристов.

Климат

Климат в Ла Специи, как и на других курортах Лигурийской Ривьеры, типично средиземноморский – мягкая, сырая зима и теплое, но не слишком жаркое лето. От холодных ветров побережье защищают Лигурийские горы, поэтому зимой температура здесь не опускается ниже 0С, а летом не поднимается выше +37С.

Самая комфортная погода в Ла Специя с мая до середины октября

С середины марта до середины мая здесь длится сезон дождей – не слишком привлекательное время, когда большую часть времени сыро и пасмурно, а солнце появляется не чаще, чем раз в пять дней. Наиболее комфортным для отдыха считается период с середины мая до середины октября, когда погода в Ла Специи благоприятствует длительным прогулкам и морским купаниям.

Как добраться до Ла Специи

Ближайший к Ла Специи аэропорт, обслуживающий международные и внутренние рейсы, находится в Генуе. Подобрать наиболее удобный и бюджетный вариант перелета можно с помощью сервиса Aviasales.ru – мощного поисковика с несложным интерфейсом.

Сто километров, разделяющие Геную и Специю, легко преодолеть на поезде – по этому маршруту они ходят два-три раза в час. Время в пути, в зависимости от типа поезда, составляет от 1,5 до 2,5 часов. Железная дорога соединяет Специю и с другими городами, в которых есть аэропорты – Миланом, Римом, Пизой, Турином. Билеты на поезда можно купить непосредственно на вокзале или заказать заблаговременно на сайте Trenitalia.

Железнодорожный вокзал, Ла Специя

Если позволяют финансы, можно воспользоваться услугами такси. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с особенностями поведения местных таксистов, лучше заказывать машину заранее через интернет. Просчитать стоимость услуги от любого из аэропортов в окрестностях можно здесь.

Добраться до Ла Специи можно и на арендованной машине. Чтобы избежать переплат при аренде авто в Италии, его имеет смысл бронировать заблаговременно и посредством специализированного сервиса сравнения цен. Один из наиболее популярных у европейских туристов – Rentalcars – детище команды, в свое время приложившей руку к созданию известного отельного портала Booking.com.

Кстати, в летнее время между портами Генуи и Ла Специи осуществляется и морское сообщение.

Отели

Хотя Ла Специя и очень популярна среди путешественников, обилием роскошных отелей она не удивит. В основном в городе представлены предложения средней ценовой категории из разряда 2 и 3 звезды.

Тем не менее, в окрестностях – поближе к наиболее известным пляжам – ассортимент жилья уже значительно разнообразней. Помимо гостиниц семейного типа, здесь представлены и весьма достойные «четверки» и «пятерки».

Лучшая подборка отелей в Ла Специи и окрестностях с фото, отзывами гостей и возможностью мгновенного бронирования представлена здесь.

Отели в Ла Специи средней ценовой категории из разряда 2 и 3 звезды

Что посмотреть в городе и окрестностях

Главная достопримечательность Ла Специи – крепость Святого Георгия, стоящая на вершине холма Колле-дель-Поджо. Замок, чьи мощные стены долгое время защищали город, был построен в середине XIII века. Со времен средневековья он много раз перестраивался и реставрировался, был достроен новый ярус с зубцами и бойницами, обновлены крепостные башни.

Попасть на территорию замка можно через один из двух входов – западный или северный. Западные ворота украшает герб Генуи, северные – изображение Святого Георгия, в честь которого и названо укрепление.

Сегодня в крепости Святого Георгия обустроен Археологический музей. В его коллекции представлено множество реликвий и артефактов, рассказывающих об истории и культурных традициях Лигурии. Самые интересные экспонаты были найдены на раскопках Луни – древнего города, располагавшегося на границе Лигурии и Тосканы.

Главная достопримечательность Ла Специи – крепость Святого Георгия

Рассказывая об архитектурных достопримечательностях Ла Специи нельзя не упомянуть о католическом соборе Кристо-ре-деи-секоли. Здание в стиле модерн, расположенное в центре города, вовсе не похоже на традиционный католический храм; скорее – на какой-то космический объект.

О его религиозном предназначении напоминает лишь тонкий крест на фасаде. Собор был построен в 1975 году под руководством автора проекта – архитектора Адальберто Либера. Неподалеку от Кристо-ре находится часовня Мадонна Пелигрина, считающаяся криптой собора.

Не менее интересна и церковь Санта Мария Ассунта, славящаяся своим внутренним убранством. Интерьеры этого храма украшают редкие произведения искусства: рельефные панели Гильермо Карро, гобелен Касони, работы Луки дела Робиа, Анжиоло дель Санто и Луки Камбьязо.

Особым вниманием туристов любого возраста пользуется Морской музей Ла Специи. Здесь можно увидеть деревянные фигуры, украшавшие когда-то носы кораблей, копии римских и венецианских судов, орудия разных времен – от старинных мортир до пушек Второй мировой войны, а также торпеды, гироскопы, флотские аптечки, якоря, фонари и другое корабельное оборудование.

Деревянные фигуры украшали когда-то носы кораблей

Художественный музей Амадео Лиа, расположенный на пешеходной улице Виа-Прионе – это богатейшее собрание произведений искусства разных эпох. В 14 залах музея собраны панельные росписи XIII-XV веков, старинные манускрипты, предметы церковного искусства, изделия из фарфора, стекла, слоновой кости, серебра, а также превосходные работы знаменитых художников эпохи Возрождения – Тинторетто и Тициана.

В небольших музеях местного значения – Этнографическом и Епископальном, собраны экспонаты, свидетельствующие о жизни и обычаях жителей региона. Оба музея находятся в здании оратории Сан-Бернардино в старой части города.

Как и во всех приморских городах, в Ла Специи есть великолепная набережная протяженностью около семи километров. Ее главным украшением являются огромные средневековые пушки. Неподалеку от набережной раскинулся городской парк.

Из Специи можно отправиться на экскурсию в Геную, чтобы увидеть знаменитый генуэзский маяк, Дворец Дожей и аквариум. Интересной и увлекательной будет поездка в Портофино или национальный парк Чинкве Терре.

Леричи славится своими благоустроенными песчаными пляжами

Пляжи Ла Специи

Несмотря на то, что город портовый и расположен на морском побережье, собственных пляжей здесь нет. Ближайшие к Ла Специи пляжи находятся примерно в 10 километрах в Портовенере и Леричи. До них легко доехать на автобусе, который в летний период отправляется каждые 10-15 минут. Леричи славится благоустроенными песчаными пляжами, Портовенере – галечными и каменными.

Полезные статьи:

Photos by: europcar.com, edin-racing.com, expedia.com, PRORichard, enjoy my life!, Anja Leidel, Gilberto Tortora, Alquiler de Coches, topflight.ie.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 6 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму