Что посмотреть в Генуе: 8 самых интересных мест. Часть I

Что посмотреть в Генуе: 8 самых интересных мест. Часть I

Автор alex

Topics: Генуя, Лигурия

Что посмотреть в Генуе, раскинувшейся на берегу живописной бухты? Столица Лигурии не перестает удивлять резкими контрастами, чудесными ландшафтами и невероятным серпантином улиц. Современная архитектура здесь уживается рядом со средневековой, а идеальное сочетание цивилизации и первозданной природы восхищает всех без исключения.

С X века некогда маленькая греческая колония превратилась в один из крупнейших средиземноморских портов, а во времена Крестовых походов по влиянию и богатству превосходила многие современные государства Европы.

Неповторимую атмосферу Генуи можно прочувствовать, лишь побродив по средневековым узким улочкам старого города, современным проспектам и площадям. BlogoItaliano в рамках своего путешествия по наиболее интересным городам Италии постарался подобрать те 8 мест в Генуе, которые непременно стоит посетить, если Вы окажетесь в этом удивительном городе.

Мыс, на котором водружен маяк Ла Лантерна, был некогда полуостровом

№ 8 Генуэзский маяк Ла Лантерна (la Lanterna)

Маяк Ла Лантерна (la Lanterna) является символом города, а его история стоит того, чтобы уделить ей пару строк. Башня высотой 117 метров была построена на холме Сан Бениньо еще около 1100 года. В ходе войны между Гвельфами и Гибеллинами она сильно пострадала и была заново отстроена в 1300 году. Приблизительно в это же время на ней был установлен первый фонарь, в котором в качестве источника света использовалось оливковое масло. До сегодняшнего дня la Lanterna является основным маяком генуэзского порта и важной составляющей ночной навигации порта.

Мыс, на котором водружен генуэзский маяк Ла Лантерна был некогда полуостровом,  но  отступившее позже море оставило его на суше. Внутри башни расположен музей, экспозиции которого повествуют об истории города и ее символа. Стоит заметить, что музей работает каждый день, и закрыт лишь на Рождество и Новый год.

№ 7  Ворота Порта Сопрана (Porta Soprana)

Ворота старого города Порта Сопрана (Porta Soprana) символизируют славное прошлое Генуи. Это был главный вход в Средневековую Геную, дорога от которого соединяла ее с «Вечным городом». На сегодняшний день ворота Porta Soprana остались единственным свидетельством некогда существовавших защитных стен Генуи, построенных еще в XII веке.

В XIX веке башни Порта Сопрана служили тюрьмой, а в 1890-м году основательно одряхлевшие ворота были искусно отреставрированы. В начале ХХ века городская застройка настолько плотно окружила Порта Сопрана, что потребовалось немало усилий, дабы очистить пространство вокруг них.  Ныне у ворот Porta Soprana часто собираются генуэзцы и туристы, чтобы послушать торжественную музыку духового оркестра, прославляющую  героическое прошлое Генуи.

Дом Колумба одна из достопримечательностей Генуи

№ 6 Дом Колумба  (Casa di Colombo)

Осматривая достопримечательности Генуи, нельзя упустить из внимания Дом Колумба (Casa di Colombo), в котором, согласно преданиям, в 1451 году родился будущий открыватель Америки. Факт рождения великого путешественника именно в Генуэзской республике до сих пор ставится под сомнение, но неприметный, увитый плющом Дом Колумба, словно прячущийся в тени ворот  Порта Сопрана, ежегодно стремятся увидеть многотысячные толпы туристов, посещающих Геную.

Дом Колумба ныне превратился в музейный комплекс Генуи и тщательно оберегается городскими властями. По некоторым сведениям Колумб проживал здесь до 1470-го года.

№ 5 Дворец Дожей Генуи

Еще одна достопримечательность Генуи, без которой горожане не мыслят своего города – Дворец Дожей. Это одно из самых элегантных зданий в городе, уникальная отделка которого запомнится надолго. Дворец возведен в XIII веке, когда Генуэзская республика была на пике своего расцвета. Идея его постройки возникла после покупки Народными Капитанами, возглавлявшими республику, нескольких домов между Сан-Лоренцо и Сан-Маттео. В 1339 году в здании Дворца поселился первый дож города – Симон Бокканегра, от чего позже и здание и получило свое название.

Само здание и интерьер неоднократно видоизменялись. Среди известных архитекторов, работавших над реконструкцией Дворца Дожей, были Андреа Чересола по прозвищу Ванноне и Джованни Карлоне. Не перестает восхищать своей красотой часовня дворца, расположенная недалеко от личного кабинета дожа. Интерьер часовни украшен фресками, изображающими прославление Девы Марии, города и самих генуэзцев.

Photo by AnDre|MA sight

Продолжение следует

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 31 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму