Тиволи в Италии: история, достопримечательности и экскурсии

Тиволи в Италии: история, достопримечательности и экскурсии

Автор alex

Topics: Лацио

Живописный старинный городок Тиволи, расположенный в 24 километрах от Рима в провинции Лацио, невероятно привлекателен для тех, кто интересуется историей и архитектурой. Архитектурные достопримечательности Тиволи в Италии: сказочно красивые виллы с роскошными садами и водопадами. Туристы, приезжающие в Рим, часто предпочитают посещению Тиволи более «раскрученные» достопримечательности итальянской столицы. И лишь настоящие ценители знают, что этот город стоит посетить непременно.

Содержание статьи
1. История Тиволи
2. Вилла Адриана в Тиволи
3. Вилла Грегориана
4. Вилла д’Эсте
5. Папская крепость в Тиволи
6. Религиозные достопримечательности
7. Как добраться до Тиволи
8. Экскурсии в Тиволи на русском языке
9. Почта для Лелы

История Тиволи

Древний город Тибур (нынешний Тиволи) был основан в XIII веке до нашей эры, на несколько веков раньше Рима. Согласно преданию, его основателями были Катилл и Корас – сыновья аргосского царя Амфиарая, назвавшие город в честь своего третьего брата Тибурта. Когда-то Тибур был очень могущественным, особенно во время правления латинян – некоторое время он даже успешно соперничал с Римом.

Город Тиволи старше Рима на несколько веков

Позднее римляне таки завоевали Тибур, превратив его сначала в довольно значимый транспортный узел, а затем – во времена правления императора Августа – в любимое место отдыха состоятельных граждан. В окрестностях Тибура были выстроены великолепные виллы, в которых проживали сам Август, а также Гораций, Меценат, Проперций и другие известные исторические личности.

Во время Второй мировой войны архитектурный парк Тиволи в Италии подвергся многочисленным бомбардировкам, разрушившим немало зданий, некоторые из них так и не были восстановлены.

    Главные достопримечательности Тиволи:

  • невероятно красивые виллы, входящие в список Всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО,
  • крепость Пия,
  • старинные соборы и церкви.

Вилла Адриана в Тиволи

Примерно в 5 километрах от исторического центра находится вилла Адриана,  сохранившаяся гораздо хуже остальных. Построенная во II веке, эта вилла принадлежала императору Адриану, нередко отдыхавшему здесь вместе со свитой.

Загородная резиденция занимала большую территорию на берегу реки, на которой, кроме главного дворца, располагались театры, храмы, библиотека, термы, а также многочисленные пруды и бассейны, окруженные живописным парком.

Во II веке вилла принадлежала императору Адриану

В средние века эта вилла пришла в упадок – местные жители использовали ее, как источник строительных материалов для своих домов. В XV-XVI веках на территории виллы Адриана производились археологические раскопки, обнаружившие множество скульптур, мозаик, рельефов, которые сейчас хранятся в музеях и частных коллекциях.

Именно здесь был найден знаменитый Дискобол, а также Капитолийский Антиной и Диана Версальская. В конце XIX века виллу взяло под свое крыло государство – были частично отреставрированы Главная площадь, Зал Императора, Морской и Греческий театры, храмовый комплекс, библиотека.

Вилла Грегориана

Вилла Грегориана представляет собой ландшафтный парк, известный своими рукотворными гротами, водопадами, туннелями и другими гидротехническими сооружениями. Все это великолепие было создано в XIX веке под руководством папы Григория XVI, решившего защитить город от разрушительных наводнений путем строительства тоннелей, разделивших реку Аньене на два рукава, выходящие на окраину Тиволи.

Вилла Грегориана - это ландшафтный парк с гротами, водопадами и туннелями

В результате архитектурно-строительных работ, производимых по проекту Клементе Фольки, на территории виллы появились каскадные водопады, ручьи, пруды, а когда-то дикое ущелье превратилось в любимое место отдыха римлян. Самые популярные достопримечательности этой виллы – знаменитый 120-тиметровый водопад, гроты Нептуна и Сирен, а также Галерея Миоллиса – туннель, прорубленный в скалах по указанию французского генерала, бывшего губернатором Рима в эпоху Наполеоновских войн.

Сегодня для удобства посетителей по территории виллы, носящей имя папы Григория, проложены экскурсионные маршруты, оборудованы смотровые площадки. Экскурсия на виллу Грегориана в Тиволи считается одной из самых интересных в столичном регионе Лацио.

Вилла д’Эсте

Третья и, пожалуй, самая впечатляющая вилла архитектурного парка Тиволи – вилла д’Эсте, расположившаяся на месте бывшего бенедиктинского монастыря. Роскошный дворцовый комплекс, окруженный великолепным ландшафтным парком, принадлежал кардиналу Ипполито д’Эсте, назначенному в 1550 году губернатором Тиволи в Италии.

На территории парка виллы д’Эсте около 500 фонтанов

Строительство  губернаторской резиденции было поручено архитектору Пирро Лигорио и инженеру Альберто Гальвани, отделочными работами занимались Ливио Агрести, Федерико Дзукарро и Джироламо Муциано. Любопытно, что часть строительных материалов, использованных при строительстве, была вывезена с виллы Адриана.

Главное здание виллы выглядит довольно лаконично, но эта строгость полностью компенсируется роскошными внутренними интерьерами. Самое большое впечатление производит не губернаторский дворец, а необычайной красоты парк с величественными лестницами, украшенными античными статуями, живописными аллеями и великолепными фонтанами. Все фонтаны, а их здесь около 500, совершенно разные – фонтан Овато венчает статуя Сивиллы, фонтан Драги – драконы, фонтан Бикьероне выполнен в форме раковины, а Органа – в виде огромного органа, когда-то издававшего чудесные музыкальные мелодии, создаваемые водными потоками, проходящими по трубам.

Фонтан Органа, в свое время, издавал чудесные музыкальные мелодии

Стоит отметить, что вилла д’Эсте послужила прообразом для строительства Версаля в Париже. А Российский император Петр I был настолько впечатлен посещением виллы, что после визита сюда и задумал строительство Петергофа.

Папская крепость в Тиволи

Папская крепость, известная также как крепость Пия – особенная достопримечательность Тиволи, расположенная в 600 метрах от Коммунальной площади – центральной площади города. Оборонительное сооружение было построено в 1461 году в честь перехода города под папскую власть. Строительством крепости руководил папа Пий II, последующим расширением – Сикст IV и Юлий II. С конца XIX века и до 1960 года крепость использовалась в качестве тюрьмы. После этого строение было передано городским властям, организовавшим масштабную реконструкцию.

Крепость Пия представляет собой мощное сооружение в форме квадрата, углы которого укреплены круглыми башнями различной высоты. Здесь часто проводят различные выставки и другие культурные мероприятия.

Религиозные достопримечательности

В Тиволи немало церквей и базилик, заслуживающих внимания. Во многих из них хранятся уникальные произведения искусства – древние фрески, иконы и скульптуры, имеющие историческую и художественную ценность.

Крепость Пия была построена в 1461 году

В Кафедральном соборе, расположенном на Соборной площади, можно увидеть работы Винченцо Маненти, Петро Лукателли, Гвидо Рени, в церкви святой Анны – фрески XV-XVIII веков, в церкви святого Викентия – фрески XIV века, изображающие Христа Вседержителя и Святую Симфорозу. Не менее интересны храм Сивиллы и храм Весты, которые находятся на территории древнего акрополя Тиволи.

Как добраться до Тиволи

Добраться до Тиволи из Рима можно на автобусе или электричке. Автобусы в Тиволи отправляются каждые 20 минут со станции Ponte Mammolo, до которой, в свою очередь, можно доехать на метро. Билеты на автобус продаются в ближайшей пиццерии, а также в газетном и табачном киосках.

Пассажиров, едущих в этом направлении, обычно много, поэтому занять хорошие места в автобусе непросто – для этого придется поторопиться, а в некоторых случаях и поработать локтями. Дорога занимает от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от дня недели и времени суток – в будние дни на трассе Виа Тибуртина нередки автомобильные пробки, задерживающие движение.

Поезда в Тиволи отправляются со станции Тибуртино

Поездки на электричке гораздо надежней и комфортней – пробок на железной дороге не бывает, поэтому расписание, за редким исключением, соблюдается. Поезда в Тиволи отправляются со станции Тибуртино (до нее можно доехать на метро от вокзала Термини).

Экскурсии в Тиволи на русском языке

Попасть в Тиволи на экскурсию можно и без локтевых упражнений в общественном транспорте. Сюда совершаются однодневные экскурсии на русском языке, и это, пожалуй, один из лучших туров для тех, кто хочет куда-то выбраться из Рима в глубинку, посмотреть что-то интересное и при этом избежать утомительных переездов. Не зря же BlogoItaliano включил ее в импровизированный ТОП-5 самых интересных экскурсий в Риме.

Чтобы попасть в Тиволи на экскурсию, следует обратиться к Леле – гиду по Риму, которой мы посвятили отдельную статью. Для этого можно написать ей сообщение на e-mail vseorime@gmail.com или через форму обратной связи ниже.

Как и другие наиболее популярные экскурсии в Риме, поездку лучше планировать заблаговременно. Экскурсии в Тиволи индивидуальны, а потому в сезон многие даты могут быть заняты заранее. Тем не менее, даже если до Вашей поездки осталось всего ничего, мы рекомендуем все равно уточнить у Лелы возможность проведения экскурсии. Как знать, может Вам повезет, и одна из ближайших дат окажется свободной.

Почта для Лелы:






Удачной Вам поездки!

Photos by:  Avinash Kunnath, Giovanni Mirabelli, Paula Funnell, Tina_Sauwens, Leonardo, Edoardo Leone, Giovanni Mirabelli, eon60.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму