Самые интересные фонтаны Рима. Часть II

Автор alex

Topics: Лацио, Рим

В продолжение первой части нашего поста Самые интересные фонтаны Рима, сегодня Blogoitaliano остановится на тех из них, которые особенно заслуживают Вашего внимания. Лучшая четверка фонтанов по нашей версии, отобранная из более, чем 200 претендентов. Впрочем, некоторые из них Вам должны быть хорошо знакомы.

…Когда Папа Римский Иннокентий Х увидел макет этого Фонтана, понтифик так загорелся скорым строительством, что из-за нехватки денег на воплощение его в жизнь поднял в Риме  налог на хлеб. Понятно, что в свое время это вызвало среди римлян очень неоднозначное отношение к фонтану .

№4.  Фонтан Четырех рек

Выполненный в стиле барокко, фонтан Четырех рек является творением известного архитектора Джованни Лоренцо Бернини, руке которого приписывают едва ли не половину всех мало-мальски значимых построек и монументов в Риме.  Изначально Фонтан  Четырех рек был задуман как дополнение к египетскому обелиску, привезенному из Александрии и установленному на площади Навона в знак победы язычества над католицизмом.

В самом центре  Фонтана, гармонично вписавшись в общую композицию, из скалистого рифа взмывает ввысь  16-метровый  обелиск.  По сторонам от него в виде обнаженных мужских  фигур размещены скульптуры, олицетворяющие  четыре главных реки с каждого из четырех континентов.  Европу представляет Дунай, Азию – Ганг,  Америку – Ла-Плата и Африку – Нил. Каждая из скульптур  окружена элементами  флоры и фауны, призванными дополнить колорит своего континента.

Чтобы построить фонтан Четырех рек, в Риме пришлось поднять налог на хлеб

№3.  Фонтан Тритон

Еще один архитектурный шедевр  Бернини, который  с 1643-го года  украшает  площадь  Барберини.  Статуя сына  Бога  моря Посейдона – Тритона – полурыбы-получеловека  установлена на створках раковины, которая опирается на хвосты четырех дельфинов.  Вот уже  почти четыреста лет  Тритон неутомимо наполняет чашу фонтана, выдувая  из  морской раковины струю воды.

Фонтан Тритон украшает площадь Барберини

Между дельфинами  архитектор изобразил тиару и райские ключи – атрибуты папской власти, а также герб с пчелами, который является геральдическим символом рода Барберини.  Глава рода   – Папа Урбан VIII  был известным ценителем искусства и часто брал под свою опеку молодых и  талантливых итальянских художников и скульпторов.  Герб семьи  Барберини  можно увидеть  и на других  работах  Бернини – Фонтане Пчел и Фонтане Мавра. Так великий мастер выразил свое уважение к понтифику.

№2. Фонтан  Аква Паола

Фонтан Аква Паола с  арками и колоннами, выполненными в стиле барокко,  чем-то напоминает церковь с той лишь разницей, что из трех его арок мощными потоками бежит вода, а перед фасадом расположилась огромная мраморная чаша с хрустально чистой водой.

Фонтан Аква Паола был построен в 1612 году архитекторами Джованни Фонтана и Фламинико Понцо по заказу   папы Павла V Боргезе. Понтифик решил восстановить древний акведук, который  со времен императора Траяна обеспечивал горожан питьевой водой. Величественный фонтан настолько понравился жителям города, что они решили назвать его в честь  Папы: Аква Паола означает ни что иное, как вода Павла.

Фонтан Аква Паола со стороны многие принимают за церковь

Этот Фонтан  настолько популярен среди римлян, что и в наши дни – несмотря на запреты властей – нередко можно увидеть молодых итальянцев, плескающихся в его воде.

№1.Фонтан  Треви

Выполненный в стиле барокко по эскизам уже знакомого нам Лоренцо Бернини в 1762 году, фонтан Треви, словно магнит, притягивает к себе туристов. Это, пожалуй, самый известный фонтан в Риме, а его вода считается также и самой чистой: она до сих пор  поступает в фонтан из  источника Аква Верджине,  дорогу к которому еще в I веке до н.э. римским воинам  показала молодая девушка.

Расположенный  на маленькой площади в центре Рима, фонтан Треви одновременно является частью фасада палаццо Поли, что придает ему особое величие. Мраморная скульптурная композиция особенно красива ночью, когда мягкий, струящийся из воды свет подчеркивает  великолепие гротов,  мифических существ и  самого Нептуна, уносимого крылатыми  скакунами в морские глубины.

Из Фонтана Треви ежегодно вылавливают порядка 700 тыс. евро

По распространенному поверью, чтобы вернуться в Рим, обязательно следует бросить в фонтан монетку. Да не просто так а, стоя к нему спиной и правой рукой через левое плечо. О том, насколько фонтан Треви популярен среди туристов говорит уже тот факт, что общая сумма монет, которые  ежегодно вылавливают отсюда коммунальные службы, достигает порой  700 тысяч евро.

Полезные статьи о Риме:

Photos by marquirogaChristopher Chan, and StefanoRomeTours

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 21 Август 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму