Самые интересные фонтаны Рима

Автор alex

Topics: Лацио, Рим

Рим  по праву  называют городом фонтанов.  В былые времена здесь насчитывалось более  800 фонтанов, из которых до наших дней  сохранилось лишь 280. Ни одна из европейских столиц  не может похвастать таким количеством и роскошью источников, как Рим. Именно поэтому BlogoItaliano решил посвятить отдельный пост фонтанам Рима, дабы сконцентрировать Ваше внимание на тех из них, которые заслуживают особого внимания.

Большинство римских фонтанов были созданы в эпоху Барокко. Именно тогда многие источники воды были превращены в настоящие произведения искусства.  Кроме того, у большинства фонтанов есть одна особенность: струящаяся в них вода настолько чиста, что ею и сегодня  утоляют жажду  как сами римляне, так и гости итальянской столицы.

Традиционно, BlogoItaliano будет описывать фонтаны Рима в обратном порядке – от наименее интересных к наиболее популярным и заслуживающим внимания.

8.  Фонтан Лодка (Баркачча)

На площади Испании -  одной из самых известных площадей Рима – у подножия Испанской лестницы расположился фонтан Баркачча (баркас), созданная отцом знаменитого  Лоренцо Бернини,  известным в свое время архитектором Пьетро  Бернини в 1629 году.

Фонтан Баркачча расположился у подножья Испанской лестницы

Фонтан Лодка или,  как любя называют его итальянцы,  Баркачча – был  установлен в память о наводнении,  произошедшем в Риме в 1598 году, когда  вышедший из берегов  Тибр затопил часть города.  Фонтан выполнен в форме  тонущей лодки, в которой  из поврежденных  кормы и носа течет  вода.

Фонтан выполнен в стиле барокко, который дал возможность местным зодчим превратить обычные  источники воды  в настоящие шедевры искусства.

7.  Фонтан Черепах

Выполненный  по проекту архитектора Джакомо дела Порта, Фонтан Черепах был установлен  на площади  Маттеи в 1588 году.  Его основное назначение, как и многих других римских фонтанов,  заключалось в обеспечении римских жителей  питьевой водой.

Фонтан Черепах украшают четыре бронзовых статуи  обнаженных юношей, каждый из которых, опираясь на голову дельфина, пытается дотянуться рукой до чаши, в которой тоже изначально находились другие дельфины.

В Фонтане черепах изначально черепах не было вообще

Спустя сто лет после открытия фонтана – во время его реконструкции  - дельфинов перенесли в другой фонтан, а их место заняли бронзовые черепашки.  Из дельфиньих ртов вода поступает в мраморные  раковины, размещенные по четырем сторонам квадратного бассейна, а оттуда уже непосредственно в сам бассейн.

Фонтан всегда пользовался у римлян и гостей города огромной популярностью, его часто изображали на своих картинах художники. Фонтан  Черепах настолько красив, что многие  ошибочно принимают его за творение рук Микеланджело или Рафаэля.

6. Фонтан Пчел

Выполненный  Лоренцо Бернини в 1644 году и расположений недалеко от площади Барберини, фонтан Пчел поражает легкостью и изяществом.

Фонтан Пчел представляет собой открытую морскую раковину, расположенную на основании из неотесанных камней.  Между  ее створками  архитектор поместил трех маленьких пчел, которые  наполняют раковину водой.   Имя  заказчика фонтана  – Папы римского Урбана VIII – вписано мастером в верхней части одной из створок  раковины.

Фонтан пчел был выполнен знаменитым Лоренцо Бернини

В 2004-м году  один  психически ненормальный из Венеции  молотком  повредил  несколько римских памятников, в том числе, отбил голову одной из пчел в  одноименном  фонтане.  Так как человек оказался невменяемым и не подлежал аресту, его отправили на лечение в  психиатрическую клинику. Но пчелку этим не вернешь…

5. Фонтан наяд

Фонтан Наяд или Нимф – один из самых чувственных фонтанов Рима – является важным элементом архитектурного облика площади Республики.

Он был построен по заказу папы Пия IX в 1870 году, а свою сегодняшнюю форму приобрел после реконструкции, произведенной в 1901-м году. Итальянский скульптор Марио Рутелли  украсил Фонтан Наяд четырьмя бронзовыми нимфами, символизирующими водные стихии.

Фонтан Наяд украшает площадь Республики

Наяда-озеро восседает на лебеде, наяда-река лихо мчится на речном чудище, наяда океана  обуздала морского конька размером с лошадь, а наяда подземных вод  сидит верхом на драконе.

В центре чаши Фонтана, в сражении с дельфином замер бронзовый юноша – морское божество с плавниками, рыбьим хвостом и жабрами.  Вся композиция символизирует победу человека над природной стихией.

Продолжение статьи с четверкой самых интересных фонтанов Рима опубликовано здесь.

Полезные статьи о Риме

Photos by RaSeLaSeD – Il PinguinoStephen and Therese  Jenningspynomoscato, and mariocutroneo.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 11 Январь 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму